В Алтайском крае будет подписано соглашение между муниципалитетами и переработчиками молока
Такое поручение дал сегодня Губернатор края Александр Карлин в рамках заседания «круглого стола» по организации эффективного взаимодействия органов местного самоуправления с молокоперерабатывающими предприятиями.
В совещании приняли участие руководители органов исполнительной власти края, федеральной антимонопольной службы, крупных молокоперерабатывающих предприятий, фермерских хозяйств, главы районов.
Как отметили участники совещания, в настоящее время в ряде районов края имеются системные проблемы по организации закупа молока от населения и крестьянских хозяйств – спекуляции в ценообразовании и несвоевременные расчеты.
Недостаточный контроль данного сегмента со стороны органов местного самоуправления приводит к отсутствию договорных отношений, соответственно отсутствует контроль за исполнением обязательств сторон, что ведет к серьезным проблемам с качеством молока, сроками расчетов, манипулированию закупочными ценами. В закупе молока очень большое место занимают посредники, которые собирают молоко от ЛПХ, зарабатывая на разнице цен от 2 до 4 рублей, а, то и до 6 рублей с 1 кг. При этом качественных изменений в этой системе не происходит.
«Это вопрос не частный и не мелкий. Отмахиваться от этой проблемы недопустимо», - подчеркнул Александр Карлин, обращаясь к участникам круглого стола. По его словам, в Алтайском крае зарегистрировано 454 тыс. личных подсобных хозяйств, их численность за последние пять лет увеличилось почти на 3000. В личных подворьях содержится около 400 тыс. КРС, из них почти 200 тыс. коров. Поголовье растет, что позволяет увеличивать производство молока. В этом секторе ежегодно производят более 57% молока, 25% из этого объема (более 200 тыс. тонн) реализуют. В прошлом году на личных подворьях произведено 825,3 тыс. тонн молока. За шесть месяцев текущего года у населения закуплено 77,5 тыс. тонн молока.
Тенденция увеличения поголовья наблюдается и в фермерских хозяйствах. Фермерский сектор экономики Алтайского края - один из крупнейших в России. Он объединяет 4 тыс. 423 хозяйства, за которыми закреплено более 2 миллионов гектаров земли. В том числе более 1,7 миллиона гектаров пашни, что составляет 26,3% общей площади пашни в крае. В крестьянских хозяйствах содержат 62 тыс. голов крупного рогатого скота, прирост за год составил 12%, коров 26,3 тыс. голов. Произведено молока 41,4 тыс. тонн, что составляет 2,9% от общего объёма производства молока в крае.
«Мы должны перевести всю работу по сырью, производимому в личных подсобных и фермерских хозяйствах, на системную основу, которая учитывает интересы всех участников процесса: владельцев ЛПХ, фермеров, молокопереработчиков, тех, кто оказывает коммерческие услуги по сбору молока и, конечно же, потребителя. Необходимо сочетать и выравнивать интересы участников коммерческого процесса таким образом, чтобы учитывался интерес покупателя, поскольку это продукция исключительной социальной важности. Мы не можем допустить роста цены на молоко в торговых сетях», - подчеркнул глава региона.
Особая роль, по словам Александра Карлина, в этой работе отводится муниципалитетам. «Я бы хотел, чтобы с сегодняшнего дня была начата работа по подготовке соглашения между Ассоциацией муниципальных образований Алтайского края и Союзом сыроделов края. Кроме того, в муниципальных образованиях должны быть подготовлены локальные соглашения, которые отражают особенности взаимодействия сельхозтоваропроизводителей и предприятий перерабатывающей промышленности, работающих на этой территории», - сказал Губернатор.
Глава региона призвал всех участников процесса работать открыто. «Мы должны понимать, сколько переработчик платит поставщикам молока. Это важнейший социальный фактор. Разброс цены порой составляет до нескольких рублей за 1 литр молока. Мы должны знать, сколько остается у посредника и насколько это экономически обосновано. Недопустимо необдуманными эгоистическими действиями участников этого рынка ухудшать положение лиц, занимающихся личным подсобным хозяйством», - отметил Александр Карлин.
Говоря о сезонности цены на молоко, глава региона подчеркнул, что в крае, где 50% молока идет на производство сыров, где производят животное масло и сухую сыворотку, такое понятие не должно существовать. «Мы способны переработать все сырье в регионе и не глушить крестьянина запредельно низкими, несправедливыми ценами. Хватит кормить посредника, он должен свою маржинальную прибыль честно зарабатывать, а не просто снимать сливки», - сказал Александр Карлин. Глава региона подчеркнул, что тему взаимоотношений производителей, сборщиков и переработчиков молока не снимет с личного контроля до тех пор, пока не получит реальный, зримый и ощутимый результат.
Руководители фермерских хозяйств также выступили с инициативой установить единую среднюю закупочную цену на весь год. Глава фермерского хозяйства из Ребрихинского района Юрий Чурилов констатировал, что в таком случае субсидии на 1 кг молока будут работать эффективнее.
На совещании обсудили также формы обеспечения реализации молока личными подсобными хозяйствами. По словам участников, это могут быть сельхозкооперативы, сбор молока могут вести предприятия, которые имеют товарные фермы. «Там, где эти системы работают, проблем нет», – сказал глава региона.
Как отметила начальник управления края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Татьяна Зеленина, молокоперерабатывающие предприятия края сегодня загружены на 52%, молоко, поступающее от личных подсобных хозяйств, составляет 25% сырья. «ЛПХ и фермерские хозяйства - это наш потенциал, с которым мы должны серьезно и системно работать. Договорная система должна стать основой работы. Это могут быть соглашения с муниципалитетами, а также договоры с ЛПХ», - сказал Татьяна Зеленина.
Задачу по сбору молока в регионе мог бы решать и малый бизнес. На эти цели в крае предусмотрены меры государственной поддержки. Как отметил начальник управления по предпринимательству и рыночной инфраструктуры Евгений Дешевых, не последнюю роль при организации сбора молока играет техническое оснащение сборщиков. Обеспечение их современной техникой позволяет обеспечить качество заготавливаемого молока. На эти цели предусмотрены гранты, размер которых в этом году планируется увеличить до 500 тысяч рублей, общий объем средств – 30 млн. рублей. «Но зачастую эти средства оказываются невостребованными, потому что государственная поддержка предусматривает создание предпринимателем новых рабочих мест и открытую работу», - отметил Евгений Дешевых.
По словам директора ООО «Рикон» Олега Махнакова, стимулирование мелких товаропроизводителей к объединению в кооперативы способствует повышению товарности производимой ими сельскохозяйственной продукции, а решение проблемы их снабжения материально-техническими ресурсами определяет её себестоимость и конкурентоспособность. Положительный опыт по организации этой работы есть у сельскохозяйственных потребительских кооперативов «Колос» Тальменского района и «Восход» Топчихинского района. «Люди в тех районах, где не был организован закуп молока, начали его сдавать и объемы только за 1 год увеличились в два раза. Заинтересованность местных властей существенно улучшает эту работу», - отметил Олег Махнаков.
По итогам совещания глава региона поручил рекомендовать всем главам сельских районов дать свои предложения в Ассоциацию муниципальных образований края для подготовки и подписания соглашения между Ассоциацией муниципальных образований и Союзом сыроделов края, участникам соглашения также могут стать крупнейшие предприятия молокоперерабатывающей промышленности. Курировать исполнение документа будут Главное управление сельского хозяйства Алтайского края и краевое управление по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям. Соглашение должно быть заключено на региональном уровне не позднее 15 июля.
«В рамках этого документа молокопереработчики должны взять на себя обязательства исключить взаимодействие с теми поставщиками молока, которые не имеют легального юридического оформления и рекомендованных организационно-правовых форм. Необходимо рекомендовать предприятиям перейти на безналичную форму оплаты за молоко с личными подсобными хозяйствами», - отметил Александр Карлин.
Кроме того, главам районов рекомендовано разработать «Молочную карту» своей территории, которая должна отражать основные фермерские хозяйства имеющие фермы, сельхозкооперативы, перерабатывающие предприятия, а также формы закупа молока у населения.
Фото из архива редакции Официального сайта Алтайского края