Власти Республики Алтай пытались преследовать переместившуюся в горы конференцию Рыжкова.
Переместившуюся в начале этой недели в Горный Алтай политологическую конференцию Владимира Рыжкова (там она занялась рекреационной программой и провела круглый стол) подвергли преследованию власти этого региона.
Несмотря на это, в селе Артыбаш на Телецком озере 29 июня круглый стол под названием "Регионы России: социально-экономическое состояние в условиях кризиса и перспективы развития", организованный филиалом Фонда имени Фридриха Эберта в РФ (Москва) и Алтайским филиалом Фонда "Российский общественно-политический центр" (Барнаул), все же состоялся. Созданный как группа в Фейсбуке пресс-центр конференции, однако, ничего не сообщает о ее втором этапе в Алтайских горах, уверяя, что она окончена 28 июня (сам факт перемещения участников конференции в горы не вызывает сомнений - куратор форума постит фотографии своих походов по Телецкому озеру). В этой ситуации единственное сообщение о приключениях участников конференции распространил горно-алтайский еженедельник «Листок».
Необычным выглядит то, что отказавшись от включения в повестку дня основной конференции докладов алтайских экспертов, переместившись в горы, участники форума, напротив, стали активно обсуждать ситуацию на Алтае. «Мероприятие, в котором приняли участие заметные на федеральном уровне эксперты, стало очередным "звеном" в длинной цепочке аналогичных круглых столов и конференций, организуемых известным алтайским политиком Владимиром Рыжковым. В ходе круглого стола, как водится, было сказано много интересного. Так, в частности, заведующий сектором социологии власти и гражданского общества, заведующий отделом социологии власти и социального контроля Социологического института РАН А.В. Дука в своём докладе обозначил Республику Алтай в числе трёх наиболее коррумпированных регионов РФ» - пишет «Листок».
Позиционирующее себя как оппозиционное издание отмечает, что участники конференции в Республике Алтай испытывали давление со стороны региональных властей: «организаторам мероприятия пришлось противостоять противодействию местных властей. Так, автобус, в котором иногородние и иностранные участники конференции ехали в Республику Алтай, задержали сотрудники ГИБДД на "таможне" перед въездом в Майму и под неясным предлогом продержали там около часа. Кроме того, местные власти терроризировали находящиеся в Артыбаше гостиницы и турбазы, в результате чего гостиница, в которой первоначально должно было пройти мероприятие даже вернула организаторам ранее полученную оплату за аренду помещений. И тем не менее, пусть и с задержкой на час, но круглый стол состоялся. Его участников, как это ни странно, приютила принадлежащая господину Нечаеву (Горно-Алтайавтодор) турбаза "Горное озеро".