Алтайский проект Закона «Об особо значимых аграрных территориях» рассмотрят в Правительстве РФ
0
Об этом 1 июля журналистам рассказал председатель комитета АКЗС по аграрной политике и природопользованию Сергей Серов.
Депутат 18 июня представил законопроект на заседании рабочей группы при комитете Государственной Думы по аграрным вопросам. Продвижение этого документа было сложным, так как предлагаемые разработчиками меры требуют дополнительного финансирования, рассказал Серов.
Однако в Госдуме была создана рабочая группа из числа депутатов, также туда были приглашены представители аграрных регионов. По словам Серова, на заседании рабочей группы документ получил ободрение большинства участников.
Статус аграрного региона разработчики предлагают присвоить не только Алтайскому краю, но и еще семи регионам: Ростовской, Оренбургской, Саратовской, Волгоградской и Омской области, Краснодарскому и Ставропольскому краю.
«Эти регионы были выбраны потому, что на них ложится обеспечение продовольственной безопасности страны. Они производят 40% всех сельхозпродукции России», - пояснил Серов.
При этом депутат отмечает, что объем госсподдержки на эти регионы составляет только 18%. Предлагаемый законопроект позволит привлечь в регион 10 млрд. рублей дополнительной господдержки.
«Получается, мы производим в два раза больше, чем получаем. По нашим подсчетам, господдержка на один гектар, к примеру, по итогам 2014 года, в Алтайском крае составила 938 рублей. Хотя в среднем по России этот показатель 2840 рублей», - рассказал Серов.
Ключевая идея представленного законопроекта, считает Сергей Серов, заключается в том, что действующий механизм господдержки аграрного сектора нуждается в существенной корректировке.
Особо значимые аграрные субъекты, то есть регионы, обеспечивающие продовольственную безопасность должны получать приоритетную поддержку государства.
Предложенный законопроект позволит аграрным регионам не только получить дополнительные средства для поддержки сельского хозяйства, но и поспособствует увеличению объемов производства местных производителей, улучшению финансового состояния хозяйств, объяснил Серов.