К чему приведет народная инвентаризация земель?
Любая самоидентификация человека привязана к земле. «Земля, Родина-мать» - говорим мы в своих патриотических порывах. Но при этом в России остается треть никем не используемых сельскохозяйственный угодий; а те, у которых хозяин есть, зачастую выглядят не лучше, чем бесхозные.
Вчера состоялось онлайн-совещание со всеми региональными общественными палатами, где был представлен проект «Народная инвентаризация земель», цель которого – найти хозяина и обустроить многочисленные пустоши. И это правильно, так как в нашей стране ничьей земли не бывает, а точнее - быть не должно.
Отдавая должное энтузиастам проекта, нужно признать, что в стране не стало людей, готовых посвятить себя работе на земле. И в этом основная причина запустения наших полей.
Заселить пустоши переселенцами – значит создать дополнительные риски по утрате земель как в геополитическом, так и хозяйственном планах. Но решать проблему нужно. При этом решением проблем должны заниматься люди, действительно близкие к земельным вопросам, а не лица, зарабатывающие на этом политические очки. Поэтому Общественная палата не остается в стороне.
В Свердловской области площадь земель сельскохозяйственного назначения, на которые зарегистрировано право собственности субъекта, составляет 78 тыс. га; это около 75% от всей площади земель, находящихся в собственности области. При этом 80% приходится на земли, оформленные в собственность в счет невостребованных земельных долей в период 2008-2009 гг. Законодательство, регулирующее данный вопрос в указанный период, предполагало, что в собственность субъекта РФ могут быть оформлены земельные участки, сформированные в счет невостребованных земельных долей, худшего качества. В этих условиях в собственности Свердловской области оказались колоссальные площади земельных участков, необрабатываемые более 3 лет, заросшие, заболоченные, удаленные от дорожной сети и населенных пунктов.
При этом, несмотря на все принятые меры, на сегодняшний день 15% от всей площади земель сельскохозяйственного назначения областной собственности остаются невостребованными. Связано это, в первую очередь с тем, что данные земельные угодья невозможно реализовать без значительных вложений, и подобные вопросы требуют своего решения уже на государственном уровне.