Отсроченное наказание
41-летнему электрику из Якутии приговором суда отсрочено отбывание наказания в виде трех лет лишения свободы в исправительной колонии строго режима. В течение пяти лет осужденный обязан пройти полный курс лечения от наркотической зависимости и медико-социальную реабилитацию.
Мужчину задержали в октябре 2014 года с крупной партией спайса. При личном досмотре наркополицейские так же обнаружили и изъяли самодельные приспособления для раскуривания «зелья».
В ходе расследования преступления выяснилось, что мотивом для совершения противоправных деяний стала тяжелая наркозависимость. С 2010 года фигурант состоит на учете в Якутском республиканском наркологическом диспансере.
В суде обвиняемого приговорили к трем годам лишения свободы в колонии строго режима. Но результаты судебно-психиатрической экспертизы, подтверждающие наличие серьезного заболевания, а также добровольное желание подсудимого избавиться от зависимости, послужили основой для применения судом ст. 82.1 УК РФ. В итоге мужчине предоставили отсрочку наказания на период лечения сроком на пять лет.
Теперь он обязан встать на учет в уголовно-исполнительной инспекции и посещать Якутский республиканский наркологический диспансер. Если он будет уклоняться от лечения или реабилитации либо совершит новое преступление, суд отменит решение и фигурант отправится в колонию.
Применяемые положения Уголовного кодекса РФ по отсрочке наказания дают шанс наркопотребителю избавиться от заболевания, пройти соответствующие лечебно-реабилитационные мероприятия, что обеспечивает длительную ремиссию и выздоровление. Также это делается для предотвращения рецидивов преступлений.
Справка
Согласно ст. 82.1 УК РФ отсрочка больному наркоманией может быть применена при наличии следующей совокупности условий: осужденный впервые совершил преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, признан больным наркоманией и сам изъявляет желание лечиться или пройти курс реабилитации от зависимости. При этом учитывается размер наркотиков, который не должен быть особо крупным. Отсрочка может быть дана сроком не более чем на пять лет.