Чистополь стал привлекательным для туристов
Комфортабельные автобусы, курсирующие по улицам, группы неторопливых туристов, с неподдельным интересом разглядывающих город и фотографирующихся на фоне той или иной достопримечательности – такие картины стали уже привычными для чистопольцев.
Приятно, что наш город приобретает популярность среди туристов.
– Мы принимаем туристов с мая по сентябрь из Самары, Нижнего Новгорода, Перми, Москвы и других городов страны, в том числе из Башкортостана и Татарстана, – рассказывает директор чистопольского государственного историко-архитектурного и литературного музея-заповедника Александр Печенкин. – Бывает, иногда в один день к нашим берегам причаливают по 3 теплохода. Но немало и туристических групп, приезжающих на автобусах. Их обслуживают профессиональные экскурсоводы.
Исторический облик, современное лицо города на Каме – это удачное соседство искренне поражает приезжающих. Столько захватывающих экскурсий, информаций. Большой популярностью пользуются музей истории города, мемориальный музей Бориса Пастернака, в которых работают компетентные, преданные своему делу специалисты. Нетрудно заметить, как туристы выходят оттуда одухотворенные. Поднимаясь по аллее Героев, многие замедляют шаг у нового памятника труженикам тыла, фотографируются рядом с ним на память. Людям импонируют уют, размеренный образ жизни провинциального города, царящий здесь величавый дух старины.
Уже в первые минуты на чистопольской земле, у туристов прибывших на теплоходах, есть великолепная возможность получить сведения о нашем городе благодаря расположенным на территории речного порта баннерам. Не стали исключением и пассажиры пришвартовавшегося на пристани теплохода «Александр Бенуа». Они были открыты новому знакомству, готовы к приятным впечатлениям.
– Мы из Москвы, путешествуем по Волге, Каме, – говорит Ольга Мещерякова. – Нам с дочкой Катей водный вид отдыха очень нравится. Побывали в Нижнем Новгороде, Перми, Казани, Елабуге...
– А про Чистополь когда-нибудь слышали?
– Знала только, что это старинный город, исторический. Сейчас увидим все своими глазами.
Туристы, разделившись на три группы, сели в автобусы, умчавшие их в объятия доселе незнакомого, утопающего в зелени города. Впрочем, среди москвичей оказалась женщина, проживавшая здесь в начале 60-х годов прошлого столетия.
– Меня, выпускницу Сызранского техникума, в 1960 году направили в Чистополь, на швейную фабрику, – рассказывает Людмила Подгорнова. – Здесь даже меня приняли в партию. По распределению должна была отработать три года, а получилось целых четыре. И вот через 51 год я вновь сюда вернулась. Хочу сходить на швейную фабрику, вдруг кто-то знает о моих бывших коллегах. Увидеть бы кого-нибудь из них!
Людмила Григорьевна, путешествующая вместе с супругом, привезла с собой снимки, где она запечатлена с работницами. В ее памяти остались старинные здания, незатейливые улочки, встреча с городом вызвала у нее ностальгию. Купив в ювелирном салоне сувениры для себя и знакомых, супружеская чета отправилась по адресу, где раньше располагалась швейная фабрика. Не знаю, удалось ли ей раздобыть нужную информацию, но мы искренне этого желали.
Туристический маршрут начинается от Никольского собора. В него входят посещение музеев, исторической «Татарской слободы» по улице Вахитова, где находится мечеть «Нур». Надо отметить, что это культовое учреждение не прекращало своей духовно-просветительской деятельности за более чем полуторавековое существование.
Пешие экскурсии по современным уголкам тоже по душе гостям. По словам сотрудников историко-архитектурного и литературного музея-заповедника, туристам нравится гулять по Скарятинскому саду, скверу «Хэзинэ», заходить в храм «Умиление». А на память всегда можно приобрести красивую вещицу в ювелирном салоне. Она богата изделиями, выполненными мастерами-промысловиками как нашего города, так и других регионов России.
Туристы прибывают на теплоходах, приезжают на автобусах. Первыми их встречают экскурсоводы. От их радушия, открытости складывается общее впечатление о самих чистопольцах.
– Нам очень понравилась эта поездка, – делится впечатлениями Галина Щелчкова из городского поселка Джалиль. – Ее организовало для нас, ветеранов, руководство НГДУ «Джалильнефть». Это стало отличным подарком. Везде успели побывать, многое увидеть. У нас был прекрасный гид Ирина Сидорова, к тому же чуткий, обаятельный человек. Уехали домой в приподнятом настроении!
Кстати, в Чистополь 22 июня, в День памяти и скорби, заезжал и теплоход «Федор Достоевский» из Самары с ветеранами войны и труда на борту. Такой круиз в Год 70-летия Великой Победы для земляков сделал мэр волжского города. Они возложили гвоздики к Вечному огню, почтили память погибших на фронте чистопольцев.
Отпускной сезон в полном разгаре. Чистополь остается одним из привлекательных для туристов мест. А мы этому рады.