Планирование семьи – необходимость современного общества
В областном центре прошел двухдневный семинар для медработников, курирующих работу кабинетов планирования семьи. Проведение мероприятия состоялось благодаря Республиканскому проекту от Министерства здравоохранения "Охрана репродуктивного здоровья, планирование семьи, подготовка к беременности, рождение здоровых детей через консультирование и обучение населения, медицинских работников".
Организованный Усть-Каменогорским городским общественным объединением молодежи «За будущее Казахстана» семинар прошел и в таразской городской поликлинике №5, куда были приглашены акушерки со всей Жамбылской области, работающие с беременными в кабинетах «планирования семьи» по подготовке к беременности и родам. Это стал продолжающий семинар, первая часть которого прошла в Таразе летом прошлого года.
В качестве модератора семинара выступила акушер – гинеколог высшей категории Лола Жумагазиевна Жубатова, которая второй год подряд активно участвует в данном мероприятии.
Еще лет двадцать назад к планированию семьи относились не серьезно, и даже говорилось с насмешкой. Как правило, женщины рожали детей, особо не задумываясь ни об их количестве, ни об интервале рождаемости, ни о здоровье будущего малыша. Между тем репродукция здоровья и планирование семьи, является неотъемлемой частью современного общества, и сегодня данной теме уделяется особое внимание. Планирование семьи это ничто иное, как обеспечение здоровья женщины для рождения здоровых желанных детей и избежания незапланированной беременности.
Сегодня по всей республике идет масштабная работа по охране репродуктивного здоровья и внедрению безопасных родов, т.е. безопасного материнства, во всех поликлиниках открыты кабинеты планирования семьи, где проводятся мероприятия по подготовке к беременности, родам и наблюдению в послеродовом периоде.
Повсеместно проходят беседы по гигиене, здоровому питанию, методам контрацепции, партнерским родам, грудному вскармливанию и другим темам, касающимся планирования семьи и т.д. И семинар-обучение позволил закрепить в памяти акушерок знания, полученные ранее, для дальнейшей плодотворной работы в данном направлении.
Стоит отметить, что уже не первый год в республике проводится большая работа по совершенствованию медицинской помощи беременным, роженицам, родильницам и женщинами фертильного возраста. Согласно этому все женщины фертильного возраста (15- 49 лет) раз в год должны быть охвачены профосмотром и поделены по группам динамического наблюдения. В кабинетах планирования семьи женщины, не планирующие рожать или собирающиеся иметь детей в отдаленной перспективе, обучаются методам современной контрацепции, дабы избежать нежелательной беременности и, как следствие, аборта. Контрацепция делает интимную жизнь более гармоничной, устраняет ненужные волнения и ожидания.
В нашем городе кабинеты «Планирования семьи» организованы на хорошем уровне, особенно в поликлиниках №1, №2, №4, №5. Что касается женщин планирующих беременность, то для них проводится предгравидарная подготовка. Будущие мамочки проходят обследование, по необходимости лечение экстрагенитальных заболеваний и профилактическое лечение отклонений и дефектов будущего плода, и т.д.
Основы репродуктивного здоровья закладываются в детском и юношеском возрасте. Бытует мнение: все, что связано с зарождением будущей жизни, целиком и полностью зависит только от здоровья будущей матери. На самом деле это не так. Репродуктивное здоровье во многом определяется образом жизни обоих супругов, их ответственным отношением к половой жизни, что в прочем влияет на стабильность семейных отношений и общее самочувствие человека.
Доказано, что из 100 бездетных пар 40—60% не имеют детей по причине мужского бесплодия, что связано с инфекциями, передаваемыми половым путем, влиянием на репродуктивное здоровье мужчины вредных факторов окружающей среды, условий работы и вредных привычек. Перечисленные факты убедительно доказывают важность бережного отношения к репродуктивному здоровью не только женщины, но и мужчины.
Между тем, сегодня врачи сталкиваются с очень важной проблемой - нехватка времени, которого так не достает молодым людям для проявления заботы о своем здоровье. Как отмечают медики, женщины неохотно проходят обследование, сдают анализы, или идут на консультацию к гинекологу, тем самым ставя свое здоровье далеко не на первое место. Однако, как показывает практика, более молодое поколение относится к планированию семьи более рассудительно. Если раньше женщины приходили к гинекологу уже беременными, то сейчас молодые девушки, планируя беременность, предварительно обращаются к врачу. Они понимают, что от сохранения репродуктивного здоровья, серьезного подхода к планированию семьи, подготовки к беременности и родам зависит появятся ли на свет желанный и здоровый малыш.