Дуальная система обучения в действии
Палата предпринимателей Жамбылской области и ТОО «Казфосфат» приступили к реализации плана о корпоративном управлении Таразским химико-технологическим колледжем.
В марте текущего года стороны заключили Договор о корпоративном (совместном) управлении колледжем, направленный на объединение усилий образования и бизнеса с целью подготовки востребованных и конкурентоспособных рабочих кадров с использованием дуальной системы обучения. Согласно документу, общее руководство колледжем будет осуществляться директором учебного заведения, формой коллегиального управления колледжа станет педагогический совет, в состав которого входят представители сторон Договора.
Был разработан План реализации корпоративного управления, предусматривающий на первых этапах изучение и формирование потребности в кадрах по химической отрасли, подготовку предложений по выделению государственного образовательного заказа по специальностям химической отрасли, выбор и утверждение кандидатуры эдвайзера производственного обучения, предварительное, промежуточное и итоговое анкетирование производственных наставников, преподавателей и мастеров колледжа по выявлению потребностей в компетенциях, а также системное участие в Педагогическом Совете колледжа.
После поэтапной реализации всех обозначенных в плане мероприятий, стороны обсудили самые важные вопросы корпоративного управления на первом Педсовете, прошедшем на базе Таразского химико-технологического колледжа.
О целях и задачах корпоративного управления рассказала в своем выступлении Багила Абдулдаева, заместитель директора Палаты предпринимателей Жамбылской области по социальным вопросам.
«Корпоративное управление» - это системный подход к образованию, когда совместно с предприятием создаются необходимые условия для обучения студентов, совершенствования знаний и навыков, привития необходимых компетенций по выбранным ими профессиям», - отметила она.
По предложению РПП Жамбылской областина Педсовете обсудили и приняли решение о внедрении дуальной системы обучения с 2015-2016 учебного года по специальностям: «Химическая технология и производство» ( по видам), «Автоматизация и управление», «Электромеханическое оборудование в промышленности» ( по видам) и «Слесарное дело».
О результатах анкетирования по критериям оценивая компетенции наставников и ИПР колледжа, необходимых при разработке программы «эдвайзинга», о плане работ с наставниками рассказал Кудабаев Куаныш – эксперт отдела развития человеческого капитала и социального партнерства РПП Жамбылской области Куаныш Кудабаев.
Требования к разработке учебного плана по дуальной системе обучения, формы и методы его составления наглядно продемонстрировала Найля Жамауова, заведующая методическим кабинетом ТиПО областного методкабинета. Анализ уровня профессиональной подготовленности учащихся таразских колледжей за три года представила Гульмира Есжанова, директор Жамбылского филиала АО «РНМЦ».
«Если в 2012-2013 учебном году из 177 участников тестирования 129 были сертифицированы с первого раза, что составило 72%, то в 2013-2014 количество прошедших тесты с первого раза увеличилось до 83%, в 2014-2015 году – до 92%», - сказала она.
О роли ТОО «Казфосфат» в корпоративном управлении в своем выступлении рассказала Марина Оразова - эдвайзер, директор учебного центра ТОО «Казфосфат».
Участники Педсовета пришли к мнению о необходимости создания программы, позволяющей в онлайн-режиме периодически проводить тестирование студентов. Это позволит вести мониторинг качества знаний и в случае необходимости вносить коррективы в рабочие учебные планы по специальностям.