Налог на финансовый результат заменит ныне существующий налог на добычу полезных ископаемых
Правительство Российской Федерации одобрит введение налога на финансовый результат (НФР) в нефтяной сфере в пробном режиме. Соответствующий закон будет принят до 1 декабря 2015 года.
На прошедшем заседании Правительства Российской Федерации премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал введение данного налога.
Вице-премьер Аркадий Дворковичсообщил, что НФР сначала введут в пилотном режиме: «Премьер-министр принял решение поддержать введение налога для пилотных проектов, критерии отбора которых должны быть установлены в законе. С учетом того, что большинство ведомств считает, что это позволит нарастить добычу, прежде всего на месторождениях с высокой степенью выработанности, где сегодня такая добыча, повышение коэффициента нефтеотдачи предоставляется экономически нецелесообразным. Через один-два года правительство оценит результаты внедрения этой системы в пилотных проектах, и дальнейшее решение будет принято на основании этой оценки».
Стоит отметить, что законопроект о введении НФР и замене им существующего на сегодняшний день налога на добычу полезных ископаемых внесен в Государственную Думу Российской Федерации еще довольно давно, но по различным причинам его рассмотрение откладывалось из-за отсутствия официального отзыва Правительства Российской Федерации. Теперь ожидается, что Правительство подготовит положительный отзыв, где будут отражены предложения по доработке инициативы ко второму чтению.
Дмитрий Медведев положительно оценивал концепцию НФР и раньше, поэтому сомнений в том, что законопроект получит правительственную поддержку, у экспертов не возникает.
Но стоит отметить, что против введения НФР выступает Министерство финансов Российской Федерации.
В Министерстве считают, что данная реформа является «рискованной игрой со ставкой в триллионы рублей». Финансисты рассчитывали, что проблемы с доходами бюджета оградят пока Правительство от оказания помощи отрасли, которая и так выиграла от девальвации. Ведь, согласно расчетам Министерства энергетики Российской Федерации, за время пилотного режима применения налога, который должен составить 3 года, налоговые поступления от нефтяников должны вырасти, но при этом в первый год федеральный бюджет понесет существенные потери в доходах. Тем не менее, критериями для оценки успешности должны стать изменения в уровне добычи нефти на специально отобранных месторождениях, и динамика бюджетных поступлений от этих объектов.
Отмечается также, что существует риск, что нефтяные компании будут завышать издержки и искусственно занижать прибыль. Объясняется это тем, что новым налогом будут облагаться доходы от продажи нефти за минусом расходов на ее добычу и доставку до покупателя. Об этом ранее говорил на заседании комиссии по топливно-энергетическому комплексу Президент Российской Федерации Владимир Путин.
Президент отметил, что существуют риски мошенничества с использованием нового налога, хотя в целом, он также положительно оценил концепцию НФР.
Как сообщает «Волгоградское деловое телевидение» со ссылкой на федеральный портал малого и среднего предпринимательства, Министерство финансов Российской Федерации должно доработать все спорные моменты в законопроекте в ближайшее время, так как Правительство Российской Федерации установило срок запуска тестовой работы налога на 1 декабря 2015 года.