ОТВ - все?
Еще сидя в кресле мэра, Павел Залесов объяснял депутатам оформление вещательной лицензии на частную организацию следующим образом: "Предваряя всякие инсинуации по этому поводу скажу, почему ОТВ есть, и почему оно будет. Чтобы иметь хороший пиар-ресурс, либо надо воровать, и завести из этого такую статью, как «мочить конкурентов, себя хвалить», но такого желания нет. С другой стороны, мы понимаем, что делая хорошие экономические позиции, мы не доносим до населения очень много информации, и оно пропитывается негативом. Поэтому здесь нужен некий баланс, и решение было принято.
Оборудование для ОТВ купили за счет бюджета, и потратили 6 000 000 рублей. Если проанализировать закупки района, то, что тратится там на информационную политику, то у них поболее будет; и дальше мы никаких трат уже не несем. У нас есть МУП, которое за счет рекламы живет, вся зарплата сотрудникам ОТВ за счет этого предприятия, и вся коммерческая реклама от этого ТВ будет поступать в этот МУП на счет. Коммерческое участие там только в том, что в силу закона мы не можем иметь МУП как электронное СМИ. Поэтому есть частник, лицензидержатель, он получает за это 8 000 рублей, как провайдер. Все остальное – муниципальное, и помещение, и оборудование.
Чего греха таить – до выборов осталось не так много. Поэтому будем подтягивать медийную составляющую. Очень жалко тратить деньги на медиа, когда их можно потратить, например, на благоустройство, но без этого тоже, к сожалению, невозможно. И, пользуясь случаем, милости просим вас всех размещать рекламу на этом телевидении".
А на самом деле он заранее предполагал такой исход и раскручивал личный ресурс за счет бюджета. То, что не могла директор МУПа Антонина Шмарова сделать при Залесове, она же смогла сделать после его отставки. 10 июня было зарегистрировано СМИ "Общественное телевидение - Серпухов" (ОТВ - Серпухов) ЭЛ №ТУ 50-02215. Вот только лицензию пока новое СМИ не получило.
О том, что Павел Залесов за бюджетные деньги создал личное телевидение и планировал такую комбинацию изначально на случай своей досрочной отставки либо непереизбрания на новый срок, блогеры писали еще полтора года назад. Может быть, теперь это станет очевидно и для прокуратуры.