Азиатская кухня в Ставрополе: «Мистер Чан». Тест японских блюд
В последнее время азиатская кухня стала весьма популярной в Ставрополе. Безусловным лидерами среди «азиатов» можно назвать суши и роллы. Однако азиатская, а точнее паназиатская кухня, под которой подразумевают блюда популярные в странах Юго-Восточной Азии, знаменита не только суши и роллами. Есть и масса других блюд, которые достойны внимания. Попробовать некоторые из них наш кулинарный агент отправился в кафе-лапшичную «Мистер Чан», которая находится на пересечении улиц Морозова и Пушкина в центре Ставрополя.
Лапшичная оказалась заведением в формате фастфуд: небольшая площадь, немного посадочных мест, отсутствие официантов, одноразовые приборы и посуда.
В целом интерьер довольно стильный и весьма необычно для ставропольского фастфуда малого формата то, что посадочные места располагаются в двух уровнях.
Любителям паназиатской кухни, особенно лапши, придется поломать голову, прежде чем совершить заказ. В меню почти три десятка видов лапши, несколько супов и пара салатов. Многообразие лапши объясняется тем, что в странах Юго-Восточной Азии это блюдо является практически столь же популярным как и рис, а в некоторых регионах присутствует в рационе питания даже гораздо чаще. К примеру, на севере Китая лапша даст фору рису. Азиаты наловчились готовить лапшу из разных продуктов, сдабривая ее десятками, если не сотнями, соусов.
Наш выбор пал на классические японские блюда: суп мисо и лапшу удон. Хотел взять еще и зеленый чай, однако напиток предложили только в открытом стаканчике. Пришлось отказаться. С одной стороны можно понять, что формат заведения не предусматривает чайников, но с другой стороны, не хочется отказываться от привычных вещей. Если обедать по-японски, то как отказаться от чайной церемонии, хотя бы в упрощенном варианте?
Наш заказ был готов в течение десяти минут. Суп мисо (125 руб) – классика японской кухни, приготовленный на основе пасты мисо с добавление морских водорослей и грибов шиитаке, показался весьма достойным. Вкус сбалансированный, хотя гурману может показаться, что консистенция недостаточно густая. Однако густота в данном первом блюде – палка о двух концах, человеку не привычному к японской кухне чересчур густой суп может показаться необычным. Суп мисо в «Мистере Чане» рекомендуется попробовать хотя бы раз для расширения гастрономического кругозора.
Интересно, что пасту мисо японцы позаимствовали в свое время у китайцев. Сама паста представляет собою прошедшие ферментизацию измельченные бобы сои и злаковых. В Японии мисо столь же популярна, как и рис.
Кстати, суп мисо можно приготовить дома, т.к. необходимые ингредиенты, включая пасту и водоросли, продаются в ставропольских супермаркетах и специализированных магазинах. Хотя возможно, что он не будет таким как в «Мистере Чане», поскольку продукты в лапшичной, наверняка, не из местных супермаркетов.
Совершить выбор лапши оказалось делом непростым. Мы остановились на удоне с говядиной в китайском соусе. Получился эдакий японско-китайский микст. Удон – это толстая японская лапша, в приготовлении которой не используется яйцо в отличие от того же рамэна. В сочетании с говядиной получается весьма сытное блюдо. И поэтому совсем не случайно данное блюдо в больших объемах употребляют борцы сумо. Но мы не сумоисты и взяли малую порцию за 145 рублей. В целом блюдо понравилось. Большую роль играют дополнительные ингредиенты, включая ростки сои, имбирь, которые наряду с соусом придают пикантность блюду. Имбирь с ростками сои расширяют палитру вкусов, но при этом не «забивают» говядину.
Завершили мы трапезу, надломив печенье с желанием (20 руб). Кулинарному агенту выпало оптимистическое: «Вы полны сил и в любви можете свернуть горы».
Поглощая азиатскую еду, мы успели пообщаться с посетителями, обедавшими рядом. Как оказалось, большинство в «Мистер Чане» уже не первый раз и приходят именно на лапшу. В основном – это молодые люди, являющиеся студентами. Что, впрочем, неудивительно, поскольку в округе учебные корпуса и общежития вузов.
В целом посещение лапшичной оставляет благоприятное впечатление. Конечно, дороже, чем в студенческой столовой, но зато необычно и стильно. Правда, с общим стилем в наше посещение несколько диссонировал музыкальный фон – из динамиков лились хиты на английском языке. Инструментальная музыка (не обязательно восточная) может быть была бы более уместней. И, конечно же, не хватало чая в чайнике или хотя бы в закрывающемся стакане.
Алексей Борщов, кулинарный агент