Фронтовая закалка доктора Шестерёнкиной
Ещё раз особо подчеркну: Валентина Гавриловна Шестерёнкина – действующий врач. У нас много замечательных докторов, отдавших по 50 - 60 лет своей жизни любимому делу и находящимся сегодня на заслуженном отдыхе. У врача Шестерёнкиной стаж работы – 73 года, и сегодня она всё так же продолжает трудиться. Случай поистине феноменальный! Подобная работоспособность у людей в белых халатах – из ряда вон.
Борис Ваулин
…Мы сидим в её двухкомнатной «хрущёвке», разговариваем о войне, о сегодняшних днях, рассматриваем фотографии. Вот юная Валя – выпускница школы 1938 года, статная красавица с умным, внимательно-волевым взглядом, заводила и признанный авторитет класса, всегда готовая отстаивать свою позицию и при необходимости, не боясь, защищать друзей. Понятно, время стёрло былую красоту, осталась лишь подтянутая, стройная фигура и всё то же независимое правдолюбие в глазах.
Вот фотография столетней (!) давности: на ней тридцатилетний мужчина с лихо (по моде того времени) закрученными усами в форме офицера царской армии. Он сидит возле ажурного столика, небрежно забросив нога на ногу. Но, присмотревшись внимательно, можно увидеть, что на погонах нет никаких знаков отличия.
Отец её, Гаврила Михеевич, отличался редким каллиграфическим почерком, и когда началась Первая мировая война, стал служить вольноопределяющимся писарем в штабе пехотного полка. Кстати, из-за этой фотографии едва не случилась беда. В лихие времена всеобщего поиска шпионов очень «бдительная» соседка увидела карточку на комоде и сообщила «куда следует». На следующий день пришли люди в форме и увели отца в «серый дом». Хорошо, что нашлись убедительные доказательства того, что скромный советский служащий не был скрывающимся царским офицером.
Ещё один снимок. Молодая женщина лет двадцати пяти в мундире офицера Советской армии послевоенной поры. Гладко зачёсанные волосы, внимательно-изучающий взгляд больших чёрных глаз. Дочь, в отличие от отца, стала офицером Красной Армии. Великую Отечественную войну она закончила в звании капитана медицинской службы. В июне 1942 года, окончив по ускоренной программе Воронежский медицинский институт, новоиспечённый врач попросила направить её в Сталинград и полной мерой хлебнула то, что несла война. Приобрела опыт, спасая изувеченных в боях бойцов. Закалилась духом, научилась выходить из, казалось бы, безвыходных ситуаций. Видела подвиги и трусость, грязь и славу, смерть во имя Родины и подлость в достижении своей корысти.
От Волги вместе с наступающими войсками медики пошли на Запад. Медсёстры, фельдшера, врачи, обслуга госпиталей – рядовые, сержанты и офицеры доставляли раненых с поля боя, перевязывали, оперировали, лечили, выхаживали, останавливали и переливали кровь, под огнём врага эвакуировали пострадавших в тыловые госпитали. Бывало, что медики ложились на топчан рядом с раненым и подставляли вены для прямого переливания крови. Никто не считал это чем-то выдающимся – это были рядовые эпизоды военных будней.
После Великой Победы Верховный Главнокомандующий скажет: «Тот факт, что 70 процентов раненых возвращались в строй – заслуга наших медиков. Спасибо им». Эти слова И.В.Сталина с гордостью повторяли врачи-фронтовики, ведь они звучали как заслуженная благодарность.
Да, военные медики не ходили в атаки, не останавливали бешенный натиск врага, не мучились от страшной боли изувеченного пулями, осколками и огнём тела. Но они каждодневно видели сотни таких изувеченных тел, и всем своим милосердием проникались их страданиями и страстно желали спасти их. Но сколько раз бывало, что и смерть вставала совсем рядом, и лишь какая-то неведомая сила отводила её от самих спасателей.
…В летний день сорок второго к линии фронта по приволжской степи ехал конный обоз с госпитальным скарбом. Наверху одной из повозок удобно устроилась молодая докторица Валя Шестерёнкина, а рядом шагали её коллеги – такие же молодые медички. Где-то далеко впереди громыхала артиллерийская канонада, но над степью небо было чистым. В спокойные минуты можно повспоминать о прошлом, помечтать о будущем. И вдруг – страшный взрыв.
Очнувшись, Валя поняла, что лежит на земле, голова раскалывается от боли, лицо в крови, но руки-ноги целы. Повозка лежала на боку, поклажа раскидана по сторонам, и рядом – убитые взрывом мины подруги, с которыми только что вели разговоры о жизни. Рыдания просто захлестнули её, и она долго не могла успокоиться и прийти в себя.
Прошёл год, и в степи под Ростовом на колонну армейского госпиталя налетели немецкие штурмовики.
Самолёты с крестами на крыльях с громким завыванием неслись из поднебесья и били из пулемётов по вжавшимся в землю людям. Предсмертные крики, рёв самолётов, свист пуль. Доктор Шестерёнкина мысленно уже попрощалась с жизнью и лежала неподвижно, инстинктивно закрыв голову руками. В какое-то мгновение она почувствовала, что в 10-15 сантиметров от правой руки прошла очередь, и фонтанчики вздыбленной пыли запорошили ей лицо.
Когда самолёты так же внезапно улетели, пережившие атаку стали приподниматься, оглядываться, оказывать помощь раненым. Валентина отряхнулась и посмотрела на строчку аккуратных впадинок в земле. Пять минут назад она оказалась в десяти сантиметрах от смерти. Происшедшее восприняла на удивление спокойно, без эмоций и переживаний. Осталась жить, вот и хорошо.
После Победы пришло счастье семейной жизни. Увы, недолгое. Мужчины, как известно, хуже женщин переносят нервные стрессы, и даже через 10-15 лет фронтовые инфаркты догоняют их. Свои личные, бытовые, служебные невзгоды Валентина Гавриловна старалась гасить работой.
В ту пору она работала врачом- инфекционистом областной больницы и постоянные командировки были по всей области: садилась в старый самолётик «кукурузник» и летала по всем районам воронежского края. Задача была простая: не допустить вспышек инфекционных заболеваний. Но опытных врачей, не теряющихся в сложных ситуациях, в медицине тех лет можно было по пальцам перечесть, а потому она учила молодых, сама показывала им, как и что делать. Требовала, наставляла. Приходилось и с районными начальниками конфликтовать, но ради пользы дела Шестерёнкина никогда не отступала. Характер такой – фронтовая закалка.
Мы сидим за столом, рассматриваем фотографии из альбома, разговариваем.
– Извините, Валентина Гавриловна, что волей-неволей напоминаю вам о возрасте, но 73 года каждый будний день вы надеваете врачебный халат. Почему работу не оставляете, неужели не устали от неё? – спрашиваю я свою собеседницу.
– И что я буду делать дома, в окно сутками напролёт смотреть? – слышится иронический ответ. – Утром встаю, иду в больницу, общаюсь с коллегами, обмениваемся новостями, разговариваю с моими больными, даю им советы. Я чувствую свою нужность, в этом суть моей жизни. Все мои друзья уже ушли, так что моя работа и коллектив больницы для меня отдушина. Спасибо нашему главному врачу Александру Абрамовичу и всем коллегам, что терпят мой характер.
– Вы часто вспоминаете прошлые времена, какие-то события из своей жизни? – смотрю, как слегка прищурившись, без очков Валентина Гавриловна рассматривает фотографии альбома.
– (немного помолчав) …Вспоминаю. Иногда открою альбомы с фотографиями, как сейчас и былое перед глазами встаёт. Будто вчера всё было.
– У вас пианино в комнате. Кто на нём играл?
– Это я в былые времена музицировала, говорят, неплохо получалось. Во всяком случае, муж меня хвалил…
Всё-таки удивительная получилась у моей собеседницы мелодия судьбы: цельная, мужественная и в то же время с добрыми, светлыми переливами…
Валентина Гавриловна Шестерёнкина – на фронте и накануне знаменательной даты.
Фото Михаила Вязового и из семейного архива В.Г.Шестерёнкиной
Источник: газета «Коммуна», №№74-75 (26463-26464) | Пятница, 3 июля 2015 года