Добавить новость
smi24.net
Все новости
Июль
2015

Наш ответ «Мистралям»

В Петербурге на Военно-морском салоне помечтали и о новом российском авианосце. 

Международный Военно-морской салон открылся в Петербурге. Проводится он раз в два года, нынче стал уже седьмым. И, кажется, не столь масштабным, как, например, в 2013-м. Тогда на берега Невы, а, точнее, Финского залива — проходит салон в выставочном комплексе «Ленэкспо» у морского вокзала Северной столицы — съехались представители большинства государств Западной Европы, а также США, Японии, Китая, Индии. 

Впрочем, что касается наших друзей и партнеров с Востока, то их и на этот раз хватает. А вот американцы и большинство государств Старого Света нынешний салон проигнорировали. Некоторые из «отказников» даже не ответили организаторам на приглашение. 

Среди тех, кто отказался участвовать, — французская компания DCNS, строившая для России «Мистрали». Но, как говорят в кулуарах, — не по своей воле. Якобы, на неё «надавили» из Елисейского дворца. 

Тем не менее, из Франции представители приехали: фирма ECA Group (тренажеры-симуляторы) и EURONAVAL (устроители французского Военно-морского салона). И, насколько удалось понять корреспонденту «СП», обе очень довольны, что не поддались давлению политиков. 

Так, специалист по тренажерам-симулятором по имени Роже, неплохо владеющий русским языком, в течение десяти минут без остановки рассказывал журналистам о том, как много дают такие выставки, сколько новых знакомых он успел обрести только за первый день салона, и какие надежды в развитии своего бизнеса связывает с этими знакомствами… 

По понятным причинам нет на этот раз среди участников и представителей Украины. Хотя два года назад они были среди самых активных. Обошли, помнится, все выставочные павильоны, поднялись на корабли, пришвартованные у «Ленэкспо», что-то постоянно записывая, фотографируя… 

Нет на этот раз у стенки и ни одного иностранного корабля. Только отечественные. Тем не менее, если верить официальным данным, обнародованным в среду на полуденной пресс-конференции, потерял ВМФ-салон с отсутствием иных зарубежных партнеров не так уж и много. Как сказал заместитель генерального директора «Рособоронсервиса» Игорь Севастьянов, «у нас контрактов хватает, и без нынешних „отказников" вполне обойдемся». Конкретно — в портфеле корпорации заказов, относящихся к вооружениям ВМФ, сейчас на пять миллиардов долларов. 

А вот точные цифры, свидетельствующие о растущем авторитете салона: в Питер приехали 62 делегации из 46 стран, 10 главкомов ВМФ различных государств, 176 фирм, включая иностранные, с 3800 наименованиями своей продукции. А также — несколько десятков российских промышленных предприятий, НИИ, КБ и корпораций из 27 городов. 

— Конкурентная способность российской военно-морской техники не вызывает сомнений, — подчеркнул господин Севастьянов. — И, что самое важное, она имеет хорошие перспективы на международном рынке. Здесь и сейчас, в Петербурге, представлен весь диапазон новой военно-морской техники. Для сведения: она в свою очередь составляет 15 процентов от всего военного экспорта нашей страны. 

Ваш корреспондент прошла по павильонам, пообщалась со специалистами, чтобы понять, насколько действительно преуспеваем (или хотя бы просто — успеваем!) за новейшими веяниями в морском вооружении. 

Начала с нынешнего российского моряка № 1 — главкома ВМФ РФ адмирала Виктора Чиркова. 

— Что нового продемонстрируете в «Ленэкспо», Виктор Викторович? Накануне было много разговоров, что показывать, в общем-то, нечего, всё новое либо ещё только создается, либо «хорошо переделанное старое». 

— Это не более чем домысли несведущих людей. Представляем мы на салоне только современное вооружение и новейшее оборудование. Другое дело, что не все из того, что хотели бы, можно показать по чисто техническим причинам. В частности, из-за особенностей акватории у морского вокзала Петербурга. Или из-за того, что какой-то корабль, субмарина находятся на очередных плановых испытаниях. Как, скажем, фрегат «Адмирал Горшков», который в море. На испытаниях и новейшее спасательное судно «Игорь Белоусов». 

Здесь, на выставке — десантный корабль проекта 12322 «Зубр» — самый большой в мире корабль на воздушной подушке, корветы проекта 20380, предназначенные для уничтожения надводных кораблей и подводных лодок, а также для ракетно-артиллерийских ударов по береговым целям… 

Есть, что показать и что посмотреть заинтересованным лицам! Смею утверждать, что в России сейчас наметился подъем в строительстве современных военных кораблей, их оснащению самым передовым в мире оборудованием и вооружением. Вот вам пример — противодиверсионный катер, развивающий скорость до 30 узлов, оснащенный скорострельным оружием и радиоэлектронными средствами защиты, транспортирующий 25 десантников. 

— На недавнем международном военно-техническом форуме «Армия-2015» в подмосковной Кубинке был представлен проект отечественного десантного корабля типа «Мистраль». Он будет строиться «по образу и подобию» неполученных нами из-за антироссийских санкций «французов»? 

— Наш будущий корабль намного превзойдет «Мистрали»! Способен будет нести на борту 16 вертолетов, 450 человек десанта, 80 единиц боевой техники морской пехоты. У меня нет сомнений, что российская промышленность справится с задачей. 

— Но вы не будете отрицать, что из-за событий на Украине возникли проблемы с комплектующими? В частности, с турбинами для крупных надводных кораблей, из-за чего приостановлены работы и отодвинуты сроки их сдачи флоту, запланированной на 2016−2017 годы? 

— Отрицать не буду, задержки есть. И они вполне объяснимы: вся система кораблестроения была выстроена таким образом, что задействован в ней был практически весь Советский Союз. Корпоративно строились корабли. Изменить систему в мгновение ока невозможно, на это требуются годы. Но перестраивать уже начали. В прошлом году создано акционерное общество «Сатурн», уже в 2018 году оно приступит к выпуску отечественных корабельных турбин. К 2020 году, то есть, через пять лет, проблему с замещением, уверен решим. 

— Возвращаясь к вопросу о «Мистралях». Недавно прошла новость о том, что Россия получила от французов проекты этих вертолетоносцев и сможет строить их сама. Потом, правда, военные стали опровергать эту информацию. Как и связанную со штрафными выплатами за непоставку этих кораблей… 

— Позвольте мне не комментировать ситуацию вокруг «Мистралей». Все решения, касающихся их, принимает высшее руководство нашего государства. 

Пока вокруг французских вертолетоносцев, как говорится, суд да дело, отечественные конструкторы разработали свой «ответ Француа Оланду». В чем корреспондент «СП» убедилась, заглянув в павильон Крыловского государственного научного центра. Изначально привлекла мое внимание большая группа мужчин в белых морских кителях, совсем не похожих на отечественные. Подошла, прислушалась, полюбопытствовала, что так внимательно рассматривают. Оказалось, заинтересовал индийских, а также арабских флотских специалистов модель нашего перспективного авианосца. Его уменьшенная копия пока на высоком постаменте, укрытая стеклом — большая и красивая, с самолетами на широкой палубе. 

— Подобные корабли имеют только пять флотов мира из-за их дороговизны, — говоритВладимир Пепеляев, начальник отделения Крыловского института, вице-адмирал в отставке. — Любой современный авианосец — это вершина технологических и промышленных достижений. По нему можно судить о мощности того или иного государства. Будет и у нас свой суперсовременный авианосец! 

Кстати, в США разрабатывают сейчас собственный проект такого корабля, аналогичный… нашему! В разработке института учтено все, что наработано на сегодняшний день в современном кораблестроении. А также в других областях науки и техники, в частности, в авиации. Ведь наш корабль — это конгломерат авиации и флота. Поэтому над проектом мы работали с КБ Объединенной авиационной корпорации. 

— Этот проект — чистая фантастика или реальное будущее отечественного флота? 

— Мы фантастикой не занимаемся. Работая над проектом, продумали облик будущего авианосца, оценили его возможности, стоимость постройки. Все реально! Двигатели предполагается использовать атомные. На борту будет две ядерные установки, задаваемая ими мощность позволит развивать скорость до 32 узлов. Продумана и возможность оперативной модернизации с учетом того, что технологии не стоят на месте, развиваются в наш электронный век стремительно. 

— И сколько потребуется средств на его создание? 

— Постройка такого корабля обойдется в 150−160 млд. рублей. Для перспективного многоцелевого современного авианосца, считаю, не так уж и много. 

— Иностранные участники салона, побывавшие в павильоне Крыловского института, задавали немало вопросов, касающихся авианосца. О чем чаще всего спрашивали? 

— О том, чем он лучше «Мистраля». Отвечал: их нельзя сравнивать, разного класса корабли. Французский корабль-док — это десантный вертолетоносец. А наш — чистый авианосец. Его экипаж без летного состава будет порядка 1200 человек. Быстроходный. Маневренный. Ходить сможет по всем морям-океанам! 







Город Бакуракерт на полуострове Ланжерон

"Ушёл из жизни Николай Николаевич Мельничук

Стратегическая сессия "Россия и соседние страны" пройдет 14 августа в Московском государственном психолого-педагогическом университете

Теплоизоляция Thermaflex — ключ к эффективной работе холодильных систем.


£39m United star shouldn't be starting vs Arsenal, was gifting possession to Everton

Not even a 0% mortgage rate would make buying a house affordable in these 6 U.S. cities

Jovic set for new opportunity after leaving Milan as free agent

The 5 biggest global business rivalries to watch, and how their outcomes will shape the future


Закрыть шлюзы: Port уйдёт в карантинную VLAN

Фридрихсбургские ворота

В Москве прошла премия «Триумф Года»

Ладожское утро...


Раскрой потенциал Мистера Террифика из DC Worlds Collide с этим гайдом

Girl Rescue 1.0.3.3

Android-игроки раскритиковали сурвайвл-хоррор Jericho: Survival

Black Hole io 1.5.1



Концерты органной музыки в Москве: волшебство звуков в галерее Ильи Глазунова

Два автобуса столкнулись на северо-востоке Москвы, движение перекрыто

Дептранс Москвы рекомендовал использовать метро из-за ограничения движения

«Турбозавры» на фестивале «Динозавры на каникулах» в ЦДМ на Лубянке


Алексей Тамаров – искусство пластической хирургии

Спрос на услуги салонов красоты и косметологию активно растет после спада в 2022 году

Москва инвестирует 13,7 млрд рублей в технопарк на юго-востоке столицы

В рамках AmberForum состоялся единственный в мире аукцион редкого янтаря


Забайкальские огнеборцы МЧС России поддержали международную эстафету В«Бег ГармонииВ»

Песков: для нормализации отношений между Россией и США нужно время

Серийный убийца Пичушкин оспорил отказ в переводе из колонии в ЯНАО

Деменко одобрил переход Миранчука в «Динамо»


Рублёв проиграл Фрицу в 1/4 финала турнира ATP в Торонто

Киз обыграла Мухову и пробилась в четвертьфинал «Мастерса» в Монреале

Хачанов обогнал Медведева, Рублев приятно удивил, а Таусон остановила Свентек

Осака: Мечтаю о еще одной победе на турнире «Большого шлема»


Москва встретит выходные с дождями и днём до +23 °С: прогноз синоптика

Забайкальские огнеборцы МЧС России поддержали международную эстафету В«Бег ГармонииВ»

Деменко одобрил переход Миранчука в «Динамо»

Странный и нетипичный сентябрь ждет россиян в этом году: метеорологи представили свежий прогноз


Музыкальные новости

Variety: причиной смерти Оззи Осборна стал острый инфаркт миокарда

Тимати организовал вечеринку с Погребняк и Дубцовой в турецком Бодруме

В Тамбовской области пройдёт шестой фестиваль "Прима Домра"

Панк-группа «Йорш» выступит на псковском фестивале «Добрый рок» в год своего 20-летия


Концерты органной музыки в Москве: волшебство звуков в галерее Ильи Глазунова

«Турбозавры» на фестивале «Динозавры на каникулах» в ЦДМ на Лубянке

Два автобуса столкнулись на северо-востоке Москвы, движение перекрыто

Дептранс Москвы рекомендовал использовать метро из-за ограничения движения


Музыкант Алексей Фомин поделился историей о его отношениях с друзьями

Алгоритмы Яндекс Музыки. Алгоритмы продвижения в Яндекс Музыка.

Нейросеть наводят на большую дорогу // Москва расширяет контроль за дорожными авариями, животными и мусором на проезжей части

Астраханский ТРЗ Желдорреммаша приступил к серийному капитальному ремонту тепловозов ТЭМ18ДМ


Два автобуса столкнулись на северо-востоке Москвы, движение перекрыто

Дептранс Москвы рекомендовал использовать метро из-за ограничения движения

Вояж, вояж... VOYAH FREE, обзор от CARS.RU

Автобус попал в ДТП на трассе М-4 под Тулой: что рассказали пассажиры


Сфотографировавшийся с Путиным мальчик из Китая обратился к нему спустя 25 лет

Великое переселение офисов: Путин прогоняет чиновников из Москвы в регионы

Интриги Эрдогана и Зеленского. «Джокер» Путина. Активность над секретным полигоном: Главное к утру

Во Франции высказались о визите Уиткоффа в Москву



В Москве задержали четверых сторонников ФБК за пожертвования организации

В Москве задержаны четверо мужчин по делу о пожертвованиях организации «ФБК»


В Москве прошла седьмая премия в области здоровья и красоты THE MEDICAL STARS & BEAUTY AWARDS

Алексей Тамаров – искусство пластической хирургии

К доктору – без страха: сеть клиник «Будь Здоров» представила VR-решения для детского здоровья

Как проверить качество получаемой медицинской помощи по ОМС...


«Хоть в платье, хоть в парике»: слухи о побеге Зеленского распространяются в Киеве

Зеленский добивается визита Эрдогана в Киев


В депо «Вязьма» отметили профессиональный праздник соревнованиями по лазертагу

Электричка зацепила комментатора Гришина и протащила несколько метров

Кубок Посла Китая по Вэйци прошёл в Москве

Худайбердиева указала, что день смерти Гришина стал самым мрачным за последние годы


Лукашенко предупреждает: не стоит соревноваться с крупными государствами


Мэр Москвы рассказал о новой жизни Большого Каменного моста

Собянин открыл первый флагманский МФЦ для регистрации самоходной техники

Мэр Собянин поделился информацией о новорожденных животных в «Москвариуме»

Сергей Собянин: В Москве запущен 220-й электробусный маршрут


Зачем нужна программная нормализация воды после очистки — объясняет Алексей Горшков

Объем российского добычи водных биоресурсов превысил три миллиона тонн

В Подмосковье объявили «оранжевый» уровень опасности из-за угрозы наводнения

Мессенджер Max будут обязательно устанавливать на новые смартфоны с сентября


Песков: для нормализации отношений между Россией и США нужно время

Странный и нетипичный сентябрь ждет россиян в этом году: метеорологи представили свежий прогноз

Деменко одобрил переход Миранчука в «Динамо»

Бизнесмен Стерлигов анонсировал открытие невольничьего рынка


Коми, Камчатку, Архангельскую, Иркутскую, Калужскую, Костромскую, Курскую, Свердловскую и Оренбургскую области эксперты отнесли к регионам, где на осенних выборах "протестный потенциал выше среднего", говорится в докладе...

Вильфанд предупредил об аномальной жаре в девяти регионах

Аномальная жара: До +41 °С в Чечне и Ингушетии, +30 °С в Карелии и Архангельске

Алтайский край оказался одним из антилидеров по качеству автодорог


До 100 метеоров в час: когда наблюдать пик звездопада Персеиды над Крымом

Провокация Британии против РФ и рекорд цен на бензин – главное за день

Поезда в Крым меняют маршруты и график

Компания «Гранд Сервис Экспресс» информирует об изменениях в курсировании некоторых поездов «Таврия» с осени 2025 года


Врач Колмановский: россияне скупают транквилизаторы из-за напряжения в обществе

Суточная аренда выдала прибыль // Какая недвижимость выгодна для инвестиций

Москва встретит выходные с дождями и днём до +23 °С: прогноз синоптика

Песков: для нормализации отношений между Россией и США нужно время














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *