«Нижегородская область вошла в тройку лидеров среди субъектов ПФО по количеству принимаемых актов в области противодействия коррупции», - Елена Святкина
В целом Нижегородская область вошла в тройку лидеров среди субъектов ПФО по количеству принимаемых актов в области противодействия коррупции. На сегодняшний день в области действуют 395 нормативных правовых актов – 83 закона, 42 постановления правительства, 42 указа губернатора, 228 приказов региональных министерств, из которых почти половина принята в 2014-2015 годах (154 акта). При этом, кстати, в Нижегородской области, одной из первых в округе и в опережение принятия базового федерального закона, в 2008 году был принят региональный закон «О противодействии коррупции», - рассказала Елена Святкина.
По ее словам, «органы законодательной и исполнительной власти области активно участвуют в противодействии коррупции в пределах своих полномочий. Так, принятые региональные акты направлены, например, на установление порядка предоставления сведений о доходах, о расходах, об имуществе, перечня должностей государственной службы, замещение которых связано с коррупционными рисками. Полномочия субъектов РФ в сфере антикоррупционного законодательства в Нижегородской области реализованы, все указы Президента страны по принятию соответствующих актов исполняются.
Кроме того, одним из инструментов снижения коррупционного риска является антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов, которая призвана выявлять факторы, позволяющие чиновникам извлекать для себя незаконные прибыли и приобретать привилегии. Например, к числу таких факторов относятся неточность формулировок, необоснованное расширение полномочий, отсутствие срока предоставления госуслуги. В результате анализа экспертной деятельности, можно с уверенностью сказать, что с 2009 года мы отмечаем тенденцию уменьшения количества принимаемых актов, содержащих дефектные нормы. Показательным здесь являются прошлый и текущий годы, поскольку количество коррупционных актов практически сводится к нулю. Так, в текущем году в Нижегородской области выявлено всего 1 акт с корфакторами. Для сравнения в 2010 году подобных актов было 68. Кстати, в Приволжском федеральном округе снижение количества актов, содержащих корфакторы, сократилось с 2010 года в 2,5 раза (с 483 до 191).
К сожалению, несмотря на то, что в регионе расширена сфера участия институтов гражданского общества в профилактике коррупции, в области отмечена низкая активность независимых экспертов по проведению независимой антикоррупционной экспертизы. Поэтому нам важно принять совместные меры по привлечению таких специалистов к поведению данной работы для использования научного потенциала, независимого взгляда на положение региональных актов», резюмировала эксперт.
Как сообщалось ранее, в рамках заседания межведомственного координационного совета по противодействию коррупции глава региона Валерий Шанцев дал поручение расширить перечень государственных услуг, оказываемых через многофункциональные центры.
«В системе противодействия коррупции основополагающим является выявление и минимизация коррупционных рисков, условий и причин, сопутствующих их возникновению. Развитие услуг через МФЦ – это правильное направление, и сейчас важно наращивать количество оказываемых услуг. Наша главная задача, чтобы все государственные и муниципальные учреждения работали в режиме «фабрики» и не встречались ни с физическими, ни юридическими лицами», - заявил Шанцев.
Напомним, по данным министерства внутренней региональной и муниципальной политики региона, в соответствии с утвержденной главой региона схемой размещения МФЦ в настоящее время во всех районах области действуют 63 МФЦ и 83 удаленных рабочих места. Согласно поручению Губернатора области Валерия Шанцева, все МФЦ были открыты точно в срок - к 1 октября 2014, т.е. раньше срока, обозначенного в «майских» указах Владимира Путина (1 января 2015 года). По данным государственно-правового департамента Нижегородской области, в 2014 году количество услуг, оказанных в МФЦ, увеличилось по сравнению с 2013 годом почти в 21 раз - с 28 154 услуги в 2013 году до 584 155 услуг в 2014 году.
По данным ГУ МВД России по Нижегородской области, на фоне общего снижения преступлений экономической направленности в 2014 году на территории области наблюдается уменьшение числа регистрируемых преступлений коррупционной направленности - в 2014 году количество таких преступлений снизилось на 60,4% (с 1 077 преступлений в 2013 году до 426 в 2014 году).
По данным правоохранительных органов, по итогам 2014 года количество преступлений коррупционной направленности в Нижегородской области в расчете на тысячу населения – самое низкое в Приволжском федеральном округе – 0,12. Это в 3 раза ниже количества преступлений коррупционной направленности, зарегистрированных у лидера данного рейтинга - Республики Мордовия – 0,44.