ОТВАЖНЫЙ БАТАЛЬОН | Конкурсное произведение литератора и золотодобытчика «Лензолото» Александра Минченкова, участника III МТК «Вечная Память»
Позади 27 месяцев страшной убийственной войны. Казалось, никогда не закончатся эти бесконечные бомбардировки, артналёты, взрывы, стрельба орудий и трескотня автоматов, дым и разрушения, отступления и контратаки, людские жертвы, слёзы и горе, потери боевых товарищей и близких? Где ж тот предел человеческих возможностей, который мог выдержать ужасы противостояния меж пришедшим с Запада фашизмом и советскими воинами? Пока этого никто не знал, но все – на фронтах и в тылу страны, видели: перелом в войне наступил, и Победа придёт. Непременно придёт! Хотя немецкие части ожесточённо сопротивлялись, отчаянно пытались удержать оккупированные рубежи, наращивали свои силы, однако урон они несли ощутимый и отступали – мужество, героизм и самоотверженность советских людей были тому причиной.
Где-то к середине сентября 1943 года командующий 3-й гвардейской танковой армии генерал Рыбалко отдал приказ частям идти в наступление в направлении реки Днепр. Ставилась задача: форсировать реку, закрепиться и обеспечить дальнейшее продвижение частей Красной Армии. Фашисты, отступая, по Черниговским и Полтавским землям, на правом берегу Днепра сконцентрировали большое количество боевой техники и живой силы. Ими предпринимались все меры – ни в коем случае не допустить советским войскам перейти Днепр, потому как при таком исходе Красная Армия овладеет инициативой на значительную ширину фронта.
Авангардом продвигался в сторону Днепра батальон Балаяна, входившего в состав 69-й механизированной бригады 9-го механизированного корпуса. Шли маршем в сторону города Лубны, достигнув которого пошли на Прилуки, затем вышли на село Золотоноша. По рации комбат сообщил в штаб бригады о пройдённом маршруте, и получил приказ двигаться к городу Переяслав-Хмельницкий. К началу третьей декады сентября, достигнув города, батальон расположился невдалеке от него.