Биолог: что происходит с латвийскими волками
Популяция волков в Латвии насчитывает около 600 особей и примерно 60 семейств. Этого вполне достаточно, чтобы охота на опасных хищников была разрешена Государственной лесной службой.
Кроме того, ежегодные «квоты» на отстрел волков держат санитаров леса на безопасном расстоянии от человека, рассказал в интервью Латвийскому радио 4 доктор биологии и ведущий исследователь Латвийского института лесоведения Янис Озолиньш.
В Латвии достаточно активно ведется не только мониторинг популяции волков, но и их генетические исследования, причем проще всего изучать ДНК уже убитых животных. Поэтому Латвийский институт лесоведения уже несколько лет сотрудничает с Государственной лесной службой, сообщающей исследователям о каждом легально застреленном волке.
«Каждый охотник или охотничий коллектив в должен действовать в рамках [сезонного] лимита [на отстрел волков], который ежегодно определяется Государственной лесной службой. В прошлых годах он был довольно высок — от 250 до 300 особей. Охотники должны знать, сколько уже отстреляно волков, и сколько еще можно. После убийства волка, охотники сразу сообщают об этом Государственной лесной службе, а она, в свою очередь, передает информацию нам. Обычно сезон охоты — зима, поэтому волк может нас подождать пару дней или даже неделю. Мы выезжаем на место и берем образец ткани. Мы также берем образец корня клыка для определения возраста волка, у самок — репродуктивные органы для определения плодовитости. Таким образом, мы можем одновременно исследовать как демографические данные — возраст, пол, плодовитость, — так и генетические данные о взаимном родстве особей», — пояснил Озолиньш.
Как пояснил ученый, генетические исследования волков необходимы для отслеживания их генетического разнообразия, поскольку размножение волков-инбридов может привести к вырождению всей популяции. Сейчас, впрочем, об этом говорить не приходится — в Латвию мигрируют волки из соседних северо-восточных стран, которые внешне от местных хищников обычно неотличимы. Проблема в другом — коренных латвийских волков становится все меньше.
«В Латвии территория их обитания небольшая, местных волков у нас немного, к тому же, их активно истребляют охотники. Поэтому приходят волки из соседних территорий. Так что генетическое разнообразие есть, но наши местные волки пропадают», — признал исследователь.
При этом Озолиньш считает отстрел животных в целом полезной мерой.
«Охотиться на крупных хищников, если численность их популяции это позволяет — один из способов уживаться с ними. Сотни и тысячи поколений волков испытывало «охотничьим репрессиям» и это повлияло на их поведение. Нам неизвестны случаи нападения волков на людей в Латвии, но они есть в Северной Америке, в Сибири и других регионах, где есть поколения [волков], которые никогда не соприкасались с человеком как с врагом. Они теряют страх. Чтобы жить на одной территории с волками, этот страх у них должен быть», — уверен лесовед.
Примечательно, что внутри Латвии есть взаимоизолированные волчьи группировки.
«На территории Латвии и Эстонии обитают четыре изолированные группы волков. И между прочим, наши волки в Курземе отличаются от волков в Латгалии больше, чем волки северной части Латвии от волков в Эстонии. Такой раздел объясняется в первую очередь искусственными преградами и дорожной инфраструктурой», — пояснил ученый.