Министр экономики: может зря продали LM украинцам
У министра экономики Даны Рейзниеце-Озолы есть сомнения в том, что продажа металлургического предприятия «Liepājas metalurgs» украинской компании «KVV group» была оптимальным решением. «В Лиепае говорят, что были другие кандидаты, которых даже не рассматривали», – признала она в интервью Latvijas Avīze.
Вопрос о дальновидности латвийского правительства при сделке с «Liepājas metalurgs» стал актуальным, когда стало известно, что новые владельцы частично сворачивают производство. В начале мая на предприятии работало около 960 человек, но в конце месяца руководство компании объявило, что после сокращения производственной деятельности работу продолжат примерно 300 работникам.
У Озолы-Рейзниеце нет точного ответа на вопрос, почему это происходит.
«Мне не ясно, по какой именно причине – то ли процесс продажи был не слишком разумно проведен, то ли новые владельцы не все точно рассчитали – сложились трудности. Они назвали несколько причин своих неудач», – говорит она.
По словам министра, все свои обязательства перед владельцами «KVV Liepājas metalurgs» она выполнила. А вот за обещание ее предшественника Вячеслава Домбровского помочь в снижении дорогого компонента обязательной закупки (КОЗ), она отвечать не может.
«Когда я переняла министерство, в этом направлении никакой работы не было начато – ни расчетов, ни разработок, – пояснила Рейзниеце-Озола. – Моей задачей было вычислить снижение ставки для этих предприятий так, чтобы у других бремя не стало тяжелее. У такого предложения обязательно будет фискальный эффект, и по нему надо принять политическое решение. На собрании госсекретарей поданы два предложения – одно для потребителей свыше 10 МВт/ч, другое – для потребителей свыше 30 МВт/ч. Превышающим этот порог полагается скидка по КОЗ, которую предприятие получит в конце года. Это предложение надо еще согласовать с Еврокомиссией, но надеюсь, что тут проблем не будет, потому что оно создано по аналогии с уже имеющейся в Германии практикой. Все претенденты, если у них будет введена обязательная система энергоуправления и если они энергоэффективны, в конце года могут получить скидку».
Однако для того, чтобы ввести льготы по КОЗ, правительству, скорее всего, придется найти несколько миллионов в бюджете.
«Если «KVV Liepājas metalurgs» будет работать с обещанной мощностью, это будет фискально нейтральное предложение. Запущенный ими обратный ход затрудняет принятие этого решения, – рассуждает министр. — Если мы примем вариант для предприятий с потреблением свыше 10 МВт/ч, то несколько миллионов нужно будет запланировать в госбюджете или взять из дивидендов «Latvenergo».
Металлолом дорожает, производственный процесс не столь эффективен
Но электроэнергия – это только одна из причин. Вторая – быстрый рост цен на металлолом. «Поэтому было предложение запретить вывоз металлолома из Латвии, но в странах ЕС это невозможно, – говорит Рейзниеце-Озола. – Третья причина снижения производства в том, что производственный процесс не столь эффективен, как было запланировано. Четвертый – чтобы защитить местный рынок, они собирались вести сертификацию металлопродукции в Латвии, но и это в условиях свободного рынка не так просто сделать».