Ничего, потерпим. Российское государство намерено сократить свои расходы на социалку
Произошло это накануне совещания по социальным вопросам в бюджете на 2016-2018 годы, пишет «Коммерсант». Глава кабинета министров сообщил, что в указанный период государство собирается индексировать социальные выплаты с учетом возможностей бюджета. Также планируется сократить объем госгарантий в системе обязательного медицинского страхования и внести изменения, связанные со старением населения, в пенсионное законодательство.
Издание также сообщает, что в базовом документе для будущих бюджетных проектировок («Основные направления бюджетной политики на 2016-2018 годы») значатся существенные сокращения для сфер здравоохранения, образования и социального обеспечения.
Так, Минфин считает, что для большей экономии при оказании бесплатной медицинской помощи следует продолжить оптимизацию медперсонала, «учитывая значительный вес расходов на заработную плату в общем объеме расходов на здравоохранение». В основном варианте проектировок ведомство предполагает реальное сокращение расходов на эту сферу на 9% к 2018 году. Более того, Минфин настаивает на окончательном переходе на финансирование всех видов высокотехнологичной медпомощи из страховых взносов в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). Также ведомство предлагает уже в 2016 году обязать всех граждан, не имеющих официального статуса безработного, платить взносы в ФОМС. При этом эксперты считают, что введение этой нормы не даст заметного эффекта и отрежет доступ к медицине многим гражданам.
Кроме того, Минфин предлагает постепенно повысить пенсионный возраст до 63 лет для мужчин и женщин по шесть месяцев в год; отказаться от выплаты пенсий работающим пенсионерам с доходом выше 2,5 прожиточного минимума; реформировать институт досрочных пенсий медработников; отказаться от назначения досрочной пенсии по предложению служб занятости.