Количество погибших на дорогах Татарстан по итогам первого полугодия снизилось на 24 человека
Рифкат Минниханов напомнил о том, какой путь прошла Госавтоинспекция с момента своего образования до сегодняшнего дня. Он подчеркнул, что задачи, стоящие перед службой, с каждым годом становятся все масштабнее. После успешно сданного экзамена в виде Универсиады 2013 года, состоявшейся в Казани, сотрудники Госавтоинспекции Татарстана готовятся к новому испытанию – Чемпионату мира ФИНА по водным видам спорта, отметил Минниханов. «Надеюсь, что наработанный опыт, имеющийся в нашем распоряжении арсенал систем и технологий, поддержка наших ветеранов и партнерских организаций позволят нам уверенно справиться с этой масштабной задачей», - заявил начальник республиканского управления ГИБДД.
Отвечая на вопрос журналиста газеты о дорожно-транспортной ситуации в республике, Рифкат Минниханов привел печальную статистику: за 6 месяцев на дорогах Татарстана погибли 215 человек. Количество погибших по сравнению с первым полугодием прошлого года уменьшилось на 24 человека. В подавляющем большинстве случаев виновниками происшествий становились водители транспортных средств, превысившие скорость. Об остроте этой проблемы говорит и то обстоятельство, что с начала года в республике было выявлено более 1 миллиона 650 тысяч фактов нарушения скоростного режима, подчеркнул главный госавтоинспектор Татарстана. Он добавил, что работа по расширению модернизации существующих и внедрению новых систем автоматизированной фиксации нарушений ПДД будет продолжена.
В процессе общения с журналистами начальник управления татарстанской Госавтоинспекции также напомнил об изменениях в сфере безопасности дорожного движения, вступивших в силу с 1 июля. Так, в Уголовный кодекс Российской Федерации была введена новая статья 264.1, предусматривающая суровую ответственность – вплоть до лишения свободы на два года – за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянении или отказ от прохождения освидетельствования на такое состояние. Кроме того, были внесены изменения в Правила дорожного движения, касающиеся порядка оформления ДТП и требования о ношении пешеходами одежды со световозвращающими элементами. Также вступили в силу дополнительные требования к организованным перевозкам групп детей, обязывающие использовать для этих целей лишь автобусы, выпущенные не более 10 лет назад.