Два десятка нарушителей были задержаны инспекторами ДПС в ходе профилактического мероприятия «Маяк»
Основной задачей «Маяка» является выявление водителей транспортных средств, которые не уступают дорогу специальному автомобилю с нанесенными цветографическими схемами, включенным проблесковым маячком синего цвета и звуковой сигнализацией, и привлечение их к установленной законом ответственности. К сожалению, практика показывает, что ряд несознательных автовладельцев не готовы уступить дорогу даже пожарному автомобилю или автомобилю скорой помощи, ссылаясь на то, что не видели и не слышали сирену авто, едущего в 10-15 метрах сзади.
Пункт 3.2 ПДД РФ, напомним, гласит: при приближении транспортного средства с включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда указанного транспортного средства. За нарушение данного пункта Правил водители могут быть привлечены к административной ответственности по ч.2 ст.12.17 КоАП РФ, чья санкция предполагает административный штраф в размере 500 рублей или лишение права управления на срок от 3 до 6 месяцев.
Как было сказано выше, за несколько часов мероприятия «Маяк», проходившего 02 июля, в поле зрения сотрудников ГИБДД попали 20 автовладельцев, не уступивших дорогу специальному автомобилю с нанесенными цветографическими схемами, включенной звуковой сигнализацией и проблесковыми маячками. Одним из наиболее ярких примеров стал инцидент с водителем Porsche Cayenne, который, увидев специальный автомобиль, сбросил скорость и очень медленно, со скоростью пешехода, проехал перед ним, заставив спецавтомобиль остановиться.
Несколько минут спустя большое удивление инспекторов специализированной роты вызвали водители Toyota Camry и Lada Largus, которые несколько раз включали сигнал правого поворота, но не уступали дорогу автомобилю, имеющему безусловное преимущество. Особенно «отличился» владелец Largus, несколько раз сдвигавшийся вправо, но сразу возвращавшийся на ранее занимаемую полосу, вероятно считая, что он спешит, а пожарные — нет. И весьма ярким было заявление нарушителя на кроссовере, насчет того, что он не «уходил» на правую полосу для движения поскольку та грязная.
Зачастую, нарушители не реагируют даже на обращение с помощью громкоговорящего устройства, будучи убежденными, что никому не мешают. Хотя, на вопрос о том, как они отреагируют, если пожарная машина будет ехать в их дом, но не сможет проехать, стараются не отвечать. А это говорит не только и не столько об уважении на дороге к машине с включенной звуковой сигнализацией и проблесковыми маячками, сколько о низкой правовой и социальной культуре нарушителей. Многие из них даже не задумываются о том, что появившийся в зеркале заднего вида спецавтомобиль, едет спасать людей из огня.
Также добавим, что согласно действующему законодательству, окончательное решение о назначении наказания в рамках ст.12.17 КоАП РФ в виде лишения права управления, принимается судом в утвержденном законом порядке.