ВСТУПИЛИ В СИЛУ ИЗМЕНЕНИЯ ПДД И УК РФ
Все знают, что садиться за руль в нетрезвом состоянии запрещено законом, но проблема пьяных за рулем остается одной из острых. ГИБДД Крыма напоминает: человек, севший за руль в нетрезвом состоянии, представляет смертельную опасность для всех участников дорожного движения.
Теперь повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения и отказ от медицинского освидетельствования будут считаться уголовным преступлением, наказанием за которое может стать лишение свободы. Основным нововведением является уголовное преследование водителей, которые были повторно задержаны сотрудниками ГИБДД в состоянии опьянения, и тех, кто повторно отказался от медицинского освидетельствования. Максимальная санкция, предусмотренная новой статьёй 264.1 УК РФ «Нарушение ПДД лицом, подвергнутым административному наказанию», — два года лишения свободы с изъятием водительского удостоверения на три года.
Кроме того, новая редакция УК РФ предусматривает увеличение минимального наказания за гибель людей по вине пьяного водителя: теперь срок лишения свободы не может составлять менее двух или четырёх лет — в зависимости от тяжести последствий.
Если вам стало известно, что кто-либо управляет автомобилем, либо собирается сесть за руль, находясь в состоянии опьянения, сообщите о данном факте в дежурную часть Управления ГИБДД МВД по Республике Крым по телефону: (3652) 550-161 или 102. Остановив пьяного водителя, вы можете спасти чью-то жизнь.
Также, вступили в силу изменения правил дорожного движения, которые касаются не только владельцев транспортных средств, но и пешеходов, а также пассажиров.
Согласно новым ПДД при мелких авариях владельцам автомобилей не придётся оформлять официальные документы — достаточно расписки.
Водители, попавшие в мелкое ДТП, вправе не ждать прибытия сотрудников полиции на место происшествия. Если пострадавших нет, а лица, управляющие автомобилями, совместно установили причины аварии и оценили последствия, то новый регламент допускает упрощённую процедуру — заполнение водителями бланков страховых извещений.
Что касается пешеходов, начиная с 1 июля в тёмное время суток на загородных дорогах они обязаны носить светоотражающие элементы. Штраф за нарушение этого правила составит 500 рублей. Ранее соответствующее положение носило рекомендательный характер.
По статистике наезд на пешехода – один из самых распространенных видов дорожно-транспортных происшествий. Основная доля наездов со смертельным исходом приходится на темное время суток, когда водитель не в состоянии увидеть вышедших на проезжую часть людей. Польза от светоотражающих элементов очевидна, ведь световозвращающие элементы повышают видимость пешеходов на неосвещенной дороге и значительно снижают риск возникновения дорожно-транспортных происшествий с их участием.
Теперь, для перевозки групп детей численностью более восьми человек необходимо использовать автобус не старше десяти лет. Он должен быть оборудован тахографом (контрольным устройством, предназначенным для регистрации скорости, режима труда, отдыха водителей и членов экипажа) и аппаратурой спутниковой навигации.
Госавтоинспекция призывает всех участников дорожного движения к неукоснительному соблюдения Правил дорожного движения.