Начальник Госавтоинспекции области провел брифинг с журналистами
В частности, было сказано об изменениях, которые вносятся в Правила дорожного движения с 1 июля 2015г., согласно Постановления Правительства РФ № 907 от 06.09.2014. Изменения коснулись обязанностей водителей при совершении дорожно-транспортного происшествия, а также обязанностей пешеходов при движении в темное время суток. Так, пункты 2.5, 2.6, 2.6.1 ПДД изложены в новой редакции, согласно которым разрешено фиксировать все обстоятельства ДТП, положение транспортных средств и т.п. с помощью средств фото- и видеосъёмки, тогда как раньше нужно было искать свидетелей и в их присутствии всё фиксировать. Теперь в соответствии с Правилами дорожного движения, в случаях, когда в дорожно-транспортном происшествии участвуют 2 транспортных средства (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, вред причинен только этим транспортным средствам и обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением этих транспортных средств в результате дорожно-транспортного происшествия не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия, участники имеют право оформить документы о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции, заполнив бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии в соответствии с правилами обязательного страхования.
Что касается обязанностей пешеходов, то Правилами определено, что в темное время суток в населённых пунктах рекомендуется носить предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств. Вне населённых пунктов носить такие предметы обязательно.
Внесены изменения, направленные на урегулирование процедуры задержания транспортных средств. Так, статья 27.13 КоАП РФ дополнена положением, конкретизирующим, что задержание транспортного средства прекращается непосредственно на месте задержания в присутствии лица, которое может управлять данным транспортным средством в соответствии с ПДД, если причина задержания устранена до начала движения автомобиля-эвакуатора.
Еще одного изменение касается эвакуации транспортных средств в случае отсутствия у водителя при себе водительского удостоверения. Наличие либо отсутствие у водителя права управления, если его личность достоверно установлена, в настоящее время может быть проверено путем оперативного обращения сотрудников ГИБДД к ведомственным информационным базам. В связи с этим исключается применение мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении в случае управления транспортным средством водителем, не имеющим при себе водительского удостоверения, при этом, наказание за данное правонарушение остается прежним - 500 рублей.
Ужесточена мера ответственности за нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов. Наказание за данное правонарушение составляет - 5000 рублей. При этом за совершение данного правонарушения вводится эвакуация транспортного средства. Одновременно с этим в КоАП РФ вводится ответственность за незаконную установку на транспортном средстве опознавательного знака «Инвалид» - штраф составляет 5000 рублей.
С 1 июля 2015 года уголовный кодекс Российской Федерации будет дополнен статьей 264. 1 УК РФ, согласно которой предусмотрена ответственность за управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 УК РФ. Санкцией данной статьи за совершение указанного преступления предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительных работ на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишения свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
На брифинге журналисты смогли задать начальнику ГИБДД интересующие их вопросы, на которые получили развернутые ответы.
ГИБДД УМВД России по ЕАО