Путь к Плутону открылся
С Плутоном, отдаленном от Солнца почти на 6 и от Земли на 4,75 миллиардов километров, продолжает сближаться автоматическая межпланетная станция НАСА New Horizons. Пока она находится в 16 миллионах километрах от карликовой планеты. Но 14 июля 2015 года должна пролететь около нее на расстоянии 12500 километров. И стать первым земным аппаратом, посетившим Плутон, находящийся на самых задворках Солнечной системы. Свидание, правда, будет не долгим - всего 2 часа.
В НАСА опасались, что их станция, подлетая к цели, подорвется на "минном поле". Такое название дали области, окружающей Плутон и его массивный спутник Харон. Специалисты предполагали, что она может быть наполнена "минами" - небольшими камнями, способными уничтожить New Horizons, несущуюся со скоростью почти 60 тысяч километров в час. В НАСА не исключали, что помимо известных мелких спутников Плутона - Гидры, Никты, Кербера и Стикса - есть и другие, в которые можно было бы врезаться.
Проведенный недавно обзор показал: "дополнительных" спутников вроде бы нет и опасных осколков - тоже. Путь к Плутону свободен. Стало быть, станция продолжит полет по прежней траектории, которая позволит собрать максимум научных данных. Но если бы возникла угроза, то из центра управления последовала бы команда на маневр, и New Horizons перешла бы на более безопасную траекторию.
Пока же в НАСА чуть добавили станции скорости, включив ее двигатель на 23 секунды. И на всякий случай развернули тарелку антенны так, чтобы она прикрывала корпус станции. Мало ли что, все-таки...
Кстати, станция прислала уже первые научные данные - ее инфракрасный спектрометр обнаружил на Плутоне замороженный метан.
- О том, что этот газ там, возможно, имеется, свидетельствовали результаты наблюдений с Земли, которые были …