«Вышка» выпустила универсальных солдат коммуникационных полей
Четыре года назад они стали студентами. Наверное, каждый из сегодняшних выпускников, поступая в Высшую школу экономики, рисовал свою, но очень похожую на голливудскую сказку картину. Ведь в массовом представлении реклама, пиар, дизайн и журналистика – это те сферы, где крутятся сливки общества, миллионеры и светские львицы, где коктейли смешивают, но никогда не взбалтывают, где рожденная в бурной ночи идея наутро вызывает восхищение и зависть коллег, уважение шефа и стремительный взлет по карьерной лестнице…
Впрочем, руководитель и создатель образовательной программы «Реклама и связи с общественностью» НИУ ВШЭ Сергей Зверев спустил первокурсников с небес, усыпанных алмазами, на грешную землю. На одной из лекций он провел короткую презентацию образовательной программы, состоящую всего из двух слайдов. На первом была изображена картинка в духе «Дьявол носит Prada» - со всем его гламурным шиком.
- Вот то, что вы себе представляли, - прокомментировал преподаватель. – А вот что вас ждет. – И показал другой слайд, на котором тяжело шагающий за плугом пахарь бороздил бескрайнее поле.
В общем, он не только сломал романтический шаблон, но буквально с первых же дней отправил студентов трудиться в «поля».
- Мы учим тому, чем живет современный мир – коммуникациям. Для современных молодых людей гаджеты, социальные сети и интернет - естественная среда обитания. Понимая, как устроен цифровой мир, можно использовать свои знания в интересах того или иного бренда, компании. Научить этому в аудитории невозможно. Поэтому с первых дней студенты начинают общаться с профессионалами-практиками. Наши преподаватели - это люди, которые совмещают работу в индустрии коммуникаций с чтением лекций, основанных на личном опыте, ориентированных исключительно на практику. А реальные клиенты ставят конкретные задачи, и ребята придумывают их решения, …