Особый режим, неособый статус: Захарченко указал, в чем Киев игнорирует Минск и ЕС
В четверг, 2 июля власти самопровозглашенной Донецкой народной республики заявили, что в регионе вводится особый режим самоуправления. Попутно была оглашена дата проведения местных выборов. Они, по словам главы ДНР Александра Захарченко, состоятся 18 октября.
Введение особого режима Захарченко объяснил необходимостью выполнять Минские соглашения.
«В сложившихся по вине Киева условиях Донецкая народная республика вынуждена ради спасения Минских договоренностей самостоятельно приступить к их выполнению, - подчеркнул глава региона. – Мы начинаем действовать немедленно, не дожидаясь, когда Киев образумится и вернется за стол настоящих, а не фейковых переговоров, поскольку дальнейшее промедление и затягивание выгодно только украинской партии войны», - добавил он.
Донбасс и Конституция
Некоторые условия особого режима самоуправления, о котором объявили власти ДНР, упомянуты в законе Украины об особом статусе Донбасса в пункте 11 Комплекса мер, выработанных в ходе Минских переговоров, и в проекте поправок в украинскую Конституцию, предложенном руководством самопровозглашенной республики. Выборы 18 октября пройдут на всей территории ДНР, «на основании закона Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» в части, не противоречащей Конституции и законам ДНР», - отметил в своем распоряжении Захарченко.
По его словам, в назначенный день будут избраны руководители городов и районов Донбасса. «Целесообразность избрания в этот же день депутатов районных, городских, поселковых и сельских советов будет определена с учетом особенностей нормативной базы республики, финансовых возможностей и пожеланий граждан», - добавил он.
Также Захарченко отметил, что в целях «сохранения основ политического урегулирования» границы городов, районов, сел и избирательных участков будут сохранены в том виде, в котором они существовали до войны.
Также в своем обращении глава региона подчеркнул, что в настоящее время «киевский режим продолжает продвигать несогласованные с ДНР поправки» в украинскую Конституцию. В этих поправках, пояснил Захарченко, не предусмотрены гарантии и права для граждан юго-востока страны.
«Это прямо противоречит пункту 11 Минского Комплекса мер, где зафиксировано, что «проведение конституционной реформы в Украине» должно быть обеспечено «с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов», - подчеркнул глава ДНР.
«Никакого особого статуса»
Проект изменений в Конституцию, о котором говорит Захарченко, сегодня был внесен в Верховную Раду украинским президентом Петром Порошенко. Он касается децентрализации страны. Представляя этот документ накануне, глава государства заявил, что в нем не предусматривается никакого особого статуса для Донбасса. Речь, пояснил Порошенко, ведется лишь о специфическом порядке осуществления местного самоуправления.
«Проект изменений в Конституцию не предусматривает никакого особого статуса Донбасса, - цитирует слова Порошенко «НТВ». - Проект предполагает возможность специфического порядка осуществления местного самоуправления в отдельных административно-территориальных единицах Донецкой и Луганской областей, который определяется отдельным законом».
Также Порошенко сообщил, что в соответствии с новым документом существенная часть полномочий центральной власти перейдет к органам местного самоуправления. Их после внесения изменений в Конституцию могут ожидать перевыборы.
Наконец, украинский лидер выразил убеждение, что проект изменений основного закона страны по вопросам децентрализации должен сработать исключительно на объединение государства: ослабления центральной власти в вопросах внешней политики, обороны и нацбезопасности, по его мнению, не произойдет.
Обозреватели меж тем отмечают, что Евросоюз буквально до последнего времени настаивал на предоставлении Донбассу особого статуса на постоянной основе. Об этом, в частности, говорилось в комментарии ЕС, поступившем 24 июня в «Европейскую правду». «Статья 11 Комплекса мер отмечает согласие на проведение до конца 2015 года конституционной реформы в Украине, которая должна включать принятие постоянного законодательства относительно особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей», — сообщали авторы комментария. При этом они подчеркнули, что для того, чтобы дать самопровозглашенным республикам особый статус, не нужно даже дожидаться выполнения начальных пунктов Минских соглашений.
«Киевский режим вышел из Минского мирного процесса»
Теперь украинские власти заявляют, что якобы согласовали свои предложения «с некими мифическими «представителями» Донбасса, - отметил, комментируя действия Порошенко, Захарченко. Однако такие утверждения Киева, по словам главы ДНР, являются ложью.
«Представители отдельных районов» - это не произвольный набор слов, а термин, официально используемый в ходе минских переговоров, - подчеркнул руководитель региона. В меморандуме от 19 сентября, подписанном представителями Украины и России в Минске – Леонидом Кучмой и Михаилом Зурабовым, а также членом ОБСЕ Хайди Тальявини, этими представителями названы Александр Захарченко и лидер ЛНР Игорь Плотницкий. Однако ни Плотницкий, ни его коллега из Донбасса не давали согласия на предложенную Порошенко концепцию конституционной реформы, - подчеркнул глава ДНР.
«Более того, считаю откровенным издевательством подход, при котором Донбасс в этом проекте упоминается всего одной бессодержательной строчкой, да и то не в основном тексте Конституции, а в переходных положениях», - добавил Захарченко. «Киев протаскивает через Верховную раду проект закона о местных выборах, который также не согласован с ДНР и ЛНР. Это грубое нарушение пунктов 4 и 12 Комплекса мер, гарантирующих, что вопросы, касающиеся местных выборов, будут обсуждаться и согласовываться с нами», - подчеркнул глава региона.
«Порошенко демонстративно действует в одностороннем порядке. Не как сторона переговоров, а как диктатор. Он только имитирует «диалог» и выполнение взятых на себя обязательств, на деле пренебрегая и буквой, и духом Минского комплекса мер. Таким образом, киевский режим де-факто вышел из Минского мирного процесса», - подытожил Захарченко.