В Госдуме объяснили, почему полиции хотят разрешить стрелять в женщин
Глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Государственной думы РФ Ирина Яровая заявила, что расширение полномочий полицейских по применению оружия, в том числе появление у них права стрелять в женщин, является оправданной мерой.
«К сожалению, мы имеем факты участия женщин в грабежах, разбоях, преступлениях террористической направленности... Поэтому в данном случае речь идет исключительно о мерах обеспечения безопасности общества, жизни и здоровья людей», - отметила парламентарий, которую цитирует ТАСС.
По данным Яровой, в прошлом году было зафиксировано шесть таких случаев, в том числе с захватом заложников. Как отметила депутат, всего в 2014 году женщины совершили 158 тысяч преступлений, из них - 5,8 тысячи особо тяжких, в том числе 1,4 тысячи убийств.
Как отметила Ирина Яровая, рабочая группа по подготовке поправок в закон «О полиции» предложила «конкретную выверенную формулу - возможность применения оружия только при наличии законных оснований».
В свою очередь, депутат Александр Хинштейн заявил «Интерфаксу», что правозащитники могут не беспокоиться по поводу новых поправок, так как они не ущемляют права граждан, а направлены на их защиту. Он выразил уверенность, что «введение подобной нормы приведет к массовым злоупотреблениям».
Поправки к закону «О полиции», о которых идет речь, были внесены Ириной Яровой и ее коллегами по комитету 1 июля. Законопроект разрешает стрелять на поражение по женщинам, исключение делается только для «женщин с явными признаками беременности».
Кроме того, поправки также предусматривают права полицейских вскрывать автомобили и проникать в транспортные средства для спасения жизни, обеспечения безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях и задержания подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления. Кроме того, полицейские смогут вскрыть автомобиль для пресечения преступления или если имеются основания полагать, что совершившее правонарушение лицо находится в состоянии опьянения, а также при проведения осмотра транспортного средства или груза. Авторы поправок также предлагают ввести «презумпцию доверия сотрудникам полиции».