Совбез Нидерландов передал России черновик доклада о крушении «Боинга»
Совет безопасности Нидерландов, который руководит международным расследованием крушения пассажирского самолета в Донецкой области Украины в прошлом году, передал черновики окончательного доклада государствам-участникам расследования.
Как сообщает интернет-издание Onderzoeksraad.nl, это сделано в соответствии с правилами Международной организации гражданской авиации (ИКАО), требующими представить предварительные результаты в течение года после авиакатастрофы.
Теперь у участников расследования есть 60 дней, чтобы предоставить комментарии к этому отчету. Совбез Нидерландов учтет их при составлении окончательной редакции доклада.
В начале апреля сообщалось, что Совет безопасности Нидерландов наложил гриф «секретно» на 147 документов о крушении самолета. При этом комиссия по расследованию катастрофы частично обнародовала 569 материалов. Личные данные в них заштрихованы.
В сентябре 2014 года был опубликован предварительный доклад по расследованию причин падения самолета. В нем утверждалось, что воздушное судно развалилось в воздухе из-за «структурных повреждений, вызванных внешним воздействием многочисленных высокоэнергетических объектов».
Официальный Киев обвиняет в авиакатастрофе ополченцев, заявляя, что они сбили самолет. Ополчение в ответ заявило, что у него нет средств ПВО, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте.
Пассажирский самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля прошлого года в Донецкой области Украины. В результате погибли все 298 человек, которые находились на борту лайнера.
Расследованием причин авиакатастрофы занимаются Нидерланды. Расшифровка данных бортовых самописцев самолета проводилась на территории Великобритании. В состав команды по расследованию причин крушения лайнера также входят специалисты из России, Малайзии, США и Австралии.