ЗНАКОМИМСЯ ИЛЬ ВСПОМИНАЕМ. Василий Тредиаковский
Василий Кириллович Тредиако́вский (Тредьяковский) (22 февраля (5 марта) 1703 года, Астрахань — 6 августа1769 года, Санкт-Петербург) — известный русский поэт и учёный XVIII века.
Тредиаковский является одним из основателей силлабо-тонического стихосложения в России.
Творчество Тредиаковского вызывало немало споров как при жизни автора, так и после его смерти. С одной стороны, отчасти под влиянием мнения противоборствующих ему придворных и литературных группировок, Тредиаковский остался в истории как бездарный стихотворец, придворный интриган, плетущий заговоры против своих талантливых коллег.
Ряд современных авторов называет Тредиаковского основоположником русской лирики Нового Времени, русского классицизма XVIII века с его антично-европейскими истоками, одним из наиболее плодотворных идеологов и практиков русской буколической поэзии и т. д.
Раннее творчество Тредиаковского, несомненно, оказывается в русле т. н. русского литературного барокко с характерными для него помпезностью стиля, наслоениями метафор, инверсиями, церковно-славянизмами. В то же время, будучи новатором, Тредиаковский заложил основные линии формирования русской лирики нового времени.
Без любви и без страсти Чем день всякой провождать, Ох, коль жизнь есть несносна, Чем день всякой провождать, *** Душа моя, спрячь всю мою скорбь хоть на время, Ворон и лисица (Басня) Негде Ворону унесть сыра часть случилось; |
|
Будь жестока, будь упорна,
Будь спесива, несговорна;
Буде отныне могу еще осердиться,
То мой гнев в моем сердце имеет храниться.
САМОХВАЛ В отечество свое как прибыл некто вспять, *** Я уж ныне не люблю, как похвальбу красну; |
|
Мое сердце всё было в страсти, Дабы то вполне получити, Назавтре увидел я себя, |