Демократия, построенная по понятиям, - это олигархия!
Похоже, серебряный век для наших олигархов только начинается. Их обихаживают такие величины, как Пол Маккартни, Тони Блэр, Джордж Сорос и даже сам Бжезинский.
В Украине начинает действовать безжалостное правило: кто платит, тот и заказывает. Да, по инерции правящая верхушка все еще награждает орденами на день конституции «растратчиков»-министров типа Павленко и фискалов в лице генералов-налоговиков. А скоро, как в том же Сингапуре, у нас будут награждать по праздникам «добытчиков», ну, хотя бы тех же ведущих экспортеров, «в одиночку» способных протолкнуть на зарубежные рынки отечественной продукции на сотни миллионов условных единиц (и пусть первым из награжденных будет Миттал: металл то ведь он экспортирует криворожский). Помню, как в 1991 году настоящий советский интеллигент Игорь Рафаилович Юхновский был шокирован тем, что австрийское правительство на официальном приеме буквально КЛАНЯЕТСЯ представителям крупного австрийского бизнеса. Министры-австрияки заметили косой взгляд украинского академика-депутата и быстро объяснились: это же наши КОРМИЛЬЦЫ (и никто не понял эту фразу превратно потому, что Австрия – одна из самых некоррумпированных стран мира).
Но, похоже, заканчивается эра Талейранов, Юхновских, Горбулиных и даже самого Звягильского. Эту элиту – старого образца - скоро ожидает, как выразился бы Леонид Данилович, КАНДЫБА. Им, которые думали сначала о стране, потом о шахте имени Засядька, а лишь потом – о себе, уже не угнаться за шустрыми Рыбаковыми и Довгими, которые решили конкурировать со СПОСОБНЫМИ Черновецкими и Катеринчуками. Ничего не стоит тому же Жвании поставить диагноз действующему президенту, своему бывшему куму и покровителю: Жвания загодя готовился к Самообороне, наперед зная судьбу ВСЕХ фаворитов. А вот представителю поколения «великих медлителей» Звягильскому, например, после неожиданной двухлетней опалы при Кучме пришлось сначала дослужиться до звания Героя Украины и лишь затем начать разворачивать «танковые колоны» партии Регионов.
Вообще, только новому поколению политиков до конца понятно, что только честность перед избирателями может превратить политику в эпоху первичного накопления капиталов в большой бизнес: посмотрите с какой космической скоростью ориентируются В СВОЮ ПОЛЬЗУ в новом Киевсовете те фракции, которые во время досрочных выборов клятвенно обещали киевлянам навести порядок в столице (это были то ли выборы без иллюзий, то ли иллюзия выбора). И вот мы продолжаем ездить по киевским колдобинам, которые напоминают автодорогу после бомбежки, мы любуемся во дворах и на дорогах огромными кучами мусора, этими вечными рассадниками крыс и заразных болезней, а Лесь Довгий скручивает бронестекло, отделявшее президиум Киевсовета от оппозиции. Оппозиции в Киеве, оказывается, больше нет.
И, слава Богу, что Шустер – не Шекспир, а то, глядючи на нашу элиту в его смешном ток-шоу, всякий бы взялся за аспирин. Да, мы как электорат вовсе не обязаны верить всякому «БРУТСКОМУ» слову политиков, пообещавших, например, не поднимать цены для населения на коммунальные услуги, а, значит, и на бытовой газ; пообещавших еще в программе «Десять шагов навстречу людям» образца 2004 года перевести армию на профессиональную контрактную основу, а теперь выжидающих момента снова заслать терплячих хохлов в Афганистан, только теперь – под натовскими знаменами. Чтобы заставить избирателей проглотить такую наглую ложь, почти все телеканалы занимаются непрерывной промывкой мозгов, предлагая нам дебильные телесериалы, рекламу водки и квазиновости на таком уровне: мол, согласно последним данным Института глобального протезирования уже более, чем 102 процента украинцев поддерживают идею вступления Украины в НАТО (с учетом украинцев, проживающих в Канаде, Бразилии, Италии и Португалии). Один день мы слушаем по одному телеканалу рецепты от инфляции, которые провозглашает Юлия Тимошенко, нацеленная прекратить саботаж и воровство со стороны политических конкурентов; на другой день на другом канале рецептами делится Виктор Ющенко, сообразивший: монетарный «чинник» в составе инфляции составляет «всего» десять процентов; не отмалчивается и грамотная команда председателя Нацбанка Владимира Стельмаха, который так и чахнет вместе с долларом на золотовалютном запасе в тридцать миллиардов условных единиц (между прочим для страны с внешними долгами в сто миллиардов у.е. такого запаса мало. Вот Путин, который принял у Ельцина долгов перед Парижским клубом кредиторов на шестьсот миллиардов у.е., тот сначала отдал все эти долги, а только потом накопил для Медведева резерв в восемьсот миллиардов у.е.).
И вот, наслушавшись всех этих телевизионно-виртуальных экономических рецептов, вы идете в супермаркет и понимаете: инфляция в Украине – это пока неизлечимая болезнь (а статистика у нас, как всегда, один из видов лжи). В магазине становится понятно даже рядовому украинцу, чей бутерброд во время нового правления так и не стал толще (а доля продуктов питания в семейном бюджете возросла уже до 70 процентов): именно жадность БЮРОКРАТОВ, погрязших в покупках «Феррари»-яхт-вертолетов с картинами Айвазовского и депутатскими мандатами в придачу и порождает, собственно, бедность Украины, лишенной даже качественной медицины и ровных дорог. Ибо дурное употребление материальных благ отдельными индивидуумами всегда было вернейшим путем к величайшим невзгодам целого народа.