Что происходит с нашим телом без сна
Пренебрежение сном становится, постепенно, настоящим бичом современного общества. Мы начинаем жертвовать ночным отдыхом с ранних лет: учеба в университете, затем работа, где построение карьеры может потребовать не только внимания и старательности, но и дополнительного времени — вместо отдыха. Самое интересное, что абсолютное большинство людей прекрасно понимают необходимость сна, сетуют на его отсутствие — и не делают ничего конкретного.
Видимо, потому, что не до конца осознают всю опасность, которой грозит им такой образ жизни. Отоспаться за все время сразу просто не получится, ведь организм работает по совсем другой схеме. Представьте себе компьютер, системы которого, из-за постоянной работы, постоянно сбоят. Файерволл начинает пропускать вирусы — разве можно спастись от этого простой перезагрузкой? Мы решили рассказать в подробностях, что будет с важнейшими частями вашего тела и какими именно заболеваниями будет грозить вам депривация сна.
Мозг
В 2000 году, ученые Калифорнийского университета, Сан-Диего, использовали магнитно-резонансную томографию для проверки мозга людей, которые выполняли простейшие упражнения на логику. В результате эксперимента выяснилось, что респонденты, не спавшие более суток, задействуют для решения задач лобные доли головного мозга и совсем не задействуют привычные к такой деятельности височные доли. Также, активизировалась обычно спокойная теменная доля — таким образом, используя не по назначению свои части, мозг пытался компенсировать отсутствие отдыха. Это привело к еще большей утомляемости респондентов, которые не смогли решать поставленные задачи уже через несколько часов.
Сердце
Инсульт — вот что, в перспективе, грозит людям, считающим, что сон совершенно неважен. По данным все того же Калифорнийского университета, социологи которого провели исследование среди нескольких тысяч респондентов пожилого возраста, риск получить инсульт имели те из них, кто часто пренебрегал заслуженным отдыхом. Кроме того, сотрудники Harvard Health Publications заявляют, что постоянное недосыпание чревато повышенным кровяным давлением, атеросклерозом и сердечной недостаточностью.