Засуха в Беларуси: На полях гибнут посевы, горят леса, а птицы выбрасывают птенцов из гнезд
Такой сухой погоды старожили в Беларуси не припомнят за последние 20 лет. Вот уже больше двух недель в Беларуси практически нет дождей. Они идут только в отдельных районах.
- У нас в области вот уже месяц не было дождей, - сетует председатель комитета по сельскому хозяйству Гомельского облисполкома Сергей Метлицкий. - Они прошли немного только в Гомельском, Ветковском, Добрушском и Чечерском. А вся припятская зона остается сухой. Посевы подгорают, становятся белыми, так и не успев созреть. Приходится их сейчас убирать на корм скоту. Будем на их месте что-то сеять на зеленую массу. В общем, погода как-то в этом году не очень благосклонна к аграриям.
По информации синоптиков, сейчас на большинстве полей страны продуктивной влаги (более 40 миллиметров в полуметровом слое) почти нет.
- Повреждения зерновых культур от засухи наблюдаются преимущественно в юго-восточном регионе республики, - отмечают синоптики. - В отдельных районах Минской, Брестской и Гомельской областей началось увядание кукурузы, ботвы картофеля и сахарной свеклы.
Из-за сухой погоды страдают и леса. Министерство лесного хозяйства отмечает небывалый всплеск пожаров. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров увеличилось в 2,5 раза, а площади лесных пожаров - в 35(!) раз.
- Печальный лидер по количеству пожаров - Гомельская область, - рассказали КП в пресс-службе Министерства лесного хозяйства. - Здесь с марта по 1 июля мы зафиксировали 185 лесных пожаров на площади в 1652 гектара.
Самые крупные пожары были в Хойникском районе. С понедельника по среду лесники и сотрудники МЧС спасали от пламени около 90 гектаров леса.А примерно две недели назад там же тушили 150 гектаров. Таких масштабов гомельские лесники не помнят с 1992 года.
- Сейчас так сухо, что уровень воды в Припяти очень низкий, а некоторые болота, где раньше было не пройти, превратились в пыльные поля, - рассказывают лесники.
Страдают от сухой погоды и птицы. К примеру, аисты начали выбрасывать из гнезд птенцов.
- Из-за засухи стало меньше лягушек и ужей, аистам нечего есть, - объяснил КП специалист по природоохранным вопросам ОО Ахова птушак Бацькаўшчыны Семен Левый. - Аисты выбирают, скорее всего, более слабых птенцов, выбрасывают их, чтобы остальные могли выжить. Пострадали от засухи и многие птицы, которые делали кладки во время разлива. Например, в Житковичском районе, где часто гнездились краснокнижные виды, не смогли вывести птенцов чибис, травник, веретенник и другие виды.
ПРОГНОЗ СИНОПТИКОВ
Засуха усилится
- На выходных будет жарко и сухо, - рассказал КП начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Дмитрий Рябов. - На Беларусь идет антициклон и принесет жаркую сухую погоду.
В пятницу, 3 июля, ночью синоптики прогнозируют +7...+14 градусов тепла, а днем до +24...+30. В субботу, 4 июля, ожидается +10...+16 тепла, днем - +28...+33. В воскресенье ночью +12...+19, днем +27...+34.
- В июле средняя месячная температура воздуха ожидается на 2 - 4С выше климатической нормы (норма +17...+19С), - говорит специалист. - Месячное количество осадков ожидается меньше средних многолетних значений (норма 74 - 97 мм).
БУДЬ В КУРСЕ!
В каких районах запрещено ходить в леса?
На долгих выходных вряд ли получится прогуляться по лесу. Из-за пожаров запрещено не только собирать грибы-ягоды, но и просто заходить в лес:
- Во всех районах Брестской, Витебской, Могилевской областей.
- В Гомельской области: в Брагинском, Буда-Кошелевском, Ельском, Жлобинском, Житковичском, Кормянском, Калинковичском, Лоевском, Лельчицком, Мозырском, Наровлянском, Октябрьском, Петриковском, Речицком, Рогачевском, Светлогорском, Хойникском, Чечерском районах.
- В Гродненской области: Вороновский, Гродненский, Дятловский, Зельвенский, Ивьевский, Кореличский, Лидский, Мостовский, Новогрудский, Ошмянский, Островецкий, Слонимский, Сморгонский, Щучинский районы.
В Минской: Березинский, Борисовский, Вилейский, Дзержинский, Клецкий, Копыльский, Крупский, Логойский, Любанский, Минский, Молодечненский, Несвижский, Пуховичский, Слуцкий, Смолевичский, Солигорский, Стародорожский, Столбцовский, Узденский, Червенский.
Нарушители запрета получат предупреждение, или до 3,6 миллиона штрафа (20 базовых).