«Немцы сожгли мельницу и наш хутор, мы ушли в партизанскую зону…»
В семье у нас было семеро детей. Когда началась Великая Отечественная война, три сестры и два зятя ушли на фронт. Сестры были медики, а зятья военные. Трое детей сестер от 1,5 до 4 лет и нас четверо 7 до 11 лет, в том числе и брат-инвалид остались на оккупированной территории. Это в Витебской области, Лепельский район, хутор Мельница (теперь Горский сельсовет). Там и на самом деле была мельница, а отец работал мельником. Мне было неполных 11 лет. Я была старшая из семерых детей. Километрах в трех от нас в деревне Караевичи жил председатель сельсовета Прудник Петр Титович. Для организации подполья и партизанских отрядов был оставлен первый секретарь Лепельского райкома Владимир Елисеевич Лобанок. Первое время он и находился у Прудника.
С августа 1941 года в эту организацию был привлечен и мой отец Шатыренок Иван Мартынович. К осени 1941 года уже был организован партизанский отряд. Естественно, нужны были продукты. Людям надо было молоть зерно, и за это собирали «помольный сбор». Например, если ты смолол 3 пуда зерна, надо было сдать «помольный сбор», предположим, 3 кг. Вот этот «помольный сбор» папа не сдавал немцам, а размалывал в муку, делал крупу и отдавал партизанам.
В июле 1943 года папа поехал по поручению Лобанка с каким-то очень важным заданием, но получилось предательство. Папу арестовали и в августе 1943 расстреляли. Папа награжден посмертно орденом Великой Отечественной войны.
Мама, Шатыренок Мария Амосовна, продолжала подпольную работу. Дважды была арестована, но Бог миловал. Награждена медалью «Партизану Отечественной войны».
А 7 ноября 1943 года немцы сожгли мельницу и наш хутор. Мы убежали в партизанскую зону.
С войны не вернулись папа и муж сестры. Сегодня из всей большой семьи осталась я одна.
Нина Жерносек, д. Заслоново, Лепельского района.