Знамя № 5
Знамя №5 было водружено 30 апреля 1945 года нашими воинами на крыше поверженного Рейхстага и стало знаменем Победы. Копию его через много десятилетий доставил в Берлин участник штурма Рейхстага Николай Беляев.
Этот фотоснимок бесценный во всех отношениях.
Наши взяли Берлин, разрушено фашистское логово - Рейхстаг. Сейчас можно хоть немного перевести дыхание, отдохнуть. И сфотографироваться на память - прямо у поверженного Рейхстага.
- Этот снимок сделан 2 мая 1945 года, - рассказывает Василий Булавинов (президент Международного благотворительного фонда «Защитников Невского плацдарма» в Санкт-Петербурге). - На нем запечатлены бойцы 756-го полка, непосредственные участники штурма Рейхстага, на его ступеньках. Редчайшее фото, скажу вам.
А интересная история фотографии такова:
Фотоснимок нигде не печатался, его бережно хранил у себя с того волнующего дня 2 мая 45-го и по настоящее время капитан 2-го ранга в отставке Николай Беляев.
В апреле 1945 года Николай Михайлович воевал в составе того самого 756-го стрелкового полка, был его комсоргом. Вместе со своими однополчанами он и запечатлен на снимке - в переднем ряду крайний слева. Молодой, совсем мальчишка. А во втором ряду справа налево - разведчики полка Михаил Егоров и Мелитон Кантария, водрузивших 30 апреля 1945 года Знамя Победы над главным корпусом Рейхстага. Николай Михайлович многие десятилетия хранил этот снимок и стеснялся кому-нибудь его показать...
Объяснял тем, что у наших бойцов, запечатленных на фото, очень... грязные сапоги. Дескать, неудобно, говорил: мы победители, и в такой грязной нечищеной обуви...
Не могу оторвать глаз от этой уникальной фотографии. Действительно, наши воины стоят в запыленных сапогах. Но разве это главное. Вглядываюсь в их лица, и волнующие, непередаваемые чувства овладевают мной. Как же выглядели участники штурма Рейхстага 2 мая победного 45-го. Сегодня нам дорого в них все: и внешности, и позы, и выражения лиц, и самые, казалось бы, незначительные детали. Воины -будто единое целое, так и есть, ведь они однополчане.
И в то же время каждый из них - герой, в каждом есть нечто свое, личностное, присущее только ему. Николай Беляев очень серьезен и сосредоточен, пристально смотрит куда-то вдаль. Рядом с ним солдат с автоматом на груди, у него из-под пилотки выбивается залихватский чуб волос. В центре два наших офицера крепко пожимают друг другу руки, и между ними парнишка. Кто он, как оказался в Рейхстаге, наверное, сын полка - разве это не интересно?
Следующий солдат весело улыбается, конечно же у него прекрасное настроение: Берлин взят, Рейхстагу конец. Рядом с ним рослый, крепкий солдат в кубанке, решительное волевое лицо, такому ничто и никто не страшен, потому и лежит у его ног поверженный Берлин. Очень суровы Михаил Егоров и Мелитон Кантария. Да, прекрасные лица у советских воинов-победителей.
...Вернемся в радостную весну 45-го. Почему Знамя №5? А потому, что было много Красных знамен, их вручили всем стрелковым дивизиям армии, штурмовавшим Берлин.
Знамя № 5 Военного совета 3-й ударной армии водрузили над Рейхстагом в 21 час 50 мин. 30 апреля 1945 г. разведчики 756-го полка М.А.Егоров и М.В.Кантария.
Николай Беляев через многие десятилетия удивительным образом пронес память о Знамени Победы и о своих однополчанах.
В апреле 2012 года была проведена совместная международная акция «По пути в Берлин». Цель была – пронести Красное знамя по пути того, исторического Знамени Победы. Копия знамени была изготовлена из материи 1941 года, которую мне удалось с большим трудом раздобыть. А та самая историческая надпись на Знамени Победы: «150 стр. ордена Кутузова II ст. Идрицк. див. 79 с.к. 3 У.А. 1 Б.Ф.»? Ее также восстановили буква в букву. И нес ее Николай Михайлович Беляев!
Михаил ШИМАНСКИЙ, член Президиума Республиканского совета Белорусского общественного объединения ветеранов