Боги в помощь
Долговой кризис в Греции продолжается пять лет. В 2010 году Афины официально обратились за помощью кредиторов из-за неспособности обслуживать долг, который сейчас составляет 317 миллиардов евро (180 процентов ВВП). 30 июня закончился срок очередной программы финансовой помощи. Еврогруппа отказалась ее продлевать, так как стороны не смогли договориться. Кредиторы требуют ужесточения бюджетной экономии, повышения пенсионного возраста и увеличения налогов. Премьер-министр страны Алексис Ципрас заявлял в ответ, что предлагаемые меры еще больше ухудшат ситуацию в экономике страны. В итоге стороны так и не смогли договориться.
В ночь на 1 июля Греция просрочила платеж по долгу перед Международным валютным фондом в размере 1,5 миллиарда евро. Эксперты и политики разошлись во мнении, можно ли в этом случае говорить о дефолте. В МВФ не стали употреблять этот термин, назвав просрочку задолженностью. Рейтинговые агентства придерживаются того же мнения, поскольку МВФ не является коммерческим банком. Впрочем, в скором времени Греции предстоит перечислить очередной платеж по облигациям, и тогда речь пойдет как раз о коммерческих институтах. Глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум заявил, что технически Греция уже находится в состоянии дефолта.
Сейчас в стране не работают банки — финансовые организации были закрыты до 6 июля. Гражданам разрешается снимать не более 60 евро (запрет не касается карт, выданных банками других стран), также запрещен перевод средств за рубеж. ЕЦБ пока сохраняет объемы кредитования греческих банков в прежнем объеме (87,8 миллиарда евро), но может пересмотреть свою политику. Финансовые организации будут получать средства до тех пор, пока они платежеспособны и предоставляют адекватное обеспечение. На балансах банков при этом числятся большие объемы греческих облигаций, которые в случае дефолта по бумагам обесценятся. Если регулятор прекратит финансирование, Греции ничего не останется, как печатать собственную …