Греция объявила о неспособности печатать драхмы
Власти Греции не смогут печатать драхмы, так как были уничтожены необходимые для этого печатные станки, заявил премьер-министр страны Алексис Ципрас в интервью австралийскому радио ABC.
По его словам, Афины избавились от печатных станков в 2000 году перед вступлением в еврозону. Такое условие поставили власти ЕС, утверждавшие, что союз будет нерушимым, отметил Ципрас.
Как отмечали СМИ, Греции, возможно, придется печатать драхмы, если ЕЦБ откажется предоставлять средства местным банкам. Пока регулятор решил сохранить финансирование на прежнем уровне.
Греческие банки получают средства ЕЦБ, пока являются платежеспособными и предоставляют адекватное обеспечение. При этом на их балансах большое количество облигаций местного правительства (принимаются в качестве обеспечения), которые обесценятся в случае дефолта.
30 июня завершилась программа финансовой помощи Афинам. Правительство обсуждало с кредиторами продление программы. Договориться о предоставлении средств не удалось, так как Греция отказалась пойти на условия кредиторов.
Накануне правительство Греции согласилось с условиями, предложив небольшие поправки. Еврогруппа отказалась обсуждать предоставление новой программы финансирования до появления результатов референдума, назначенного на 5 июля. Гражданам страны предложили ответить на вопрос, стоит ли принимать условия кредиторов. Глава Еврогруппы Йерум Дейсселблум заявил, что референдум покажет, готовы ли жители Греции пойти на очередные меры экономии ради членства в еврозоне.