Добавить новость
smi24.net
Все новости
Июль
2015

ЛиАЗ-677. Наше автобусное прошлое

Те из нас, кто родился в 60-е – 80-е годы минувшего столетия, не могут не помнить этот автобус. На протяжении тридцати с лишним лет он почти безраздельно господствовал на городских маршрутах, кое-где неохотно деля пассажиров с более вместительным, но менее манёвренным Икарусом, построенным в тогда ещё братской Венгрии.

В отличие от Икаруса, его в обиходе называли просто автобусом, иногда дразнили сараем, но мало кто из рядовых пассажиров задумывался над маркой этого автобуса, и лишь самые продвинутые называли его ЛиАЗом.

ЛиАЗ-677 был не первым автобусом этой марки – ещё в 1958 году производство автобусов ЗиЛ-158 было переведено в подмосковный городок Ликино-Дулёво. До 1959 года на местном машиностроительном заводе делали электропилы, шпалорезные станки, мотовозы, лебедки, передвижные электростанции, а после того, как на этот завод перевели автобусное производство, ЗиЛ-158 стал называться ЛиАЗом.

Один из последних московских ЛиАЗов в Борисовском проезде. 21 декабря 1997 года.

Уже в те времена ЛиАЗ-158 считался морально устаревшей конструкцией, и в начале 60-х годов начали думать об его замене.
Проектирование нового городского автобуса ЛиАЗ-677 началось в 1960 году. В процессе проектирования использовались наработки конструкторов ЗиЛа (Завода имени Лихачева) и ЛАЗа (Львовского автобусного завода) – двух производственных объединений, имевших на тот момент наибольший опыт конструирования и производства автобусов большого класса. И уже осенью того же, 1962 года, на ЛиАЗе был построен первый прототип. 7 ноября он принял участие в праздничной демонстации.
В 1963 году прототип был продемонстрирован Госкомиссии по автоматизации и механизации при СМ СССР. Комиссия дала автобусу положительную оценку. Был выпущен ещё один прототип, и в следующем году были проведены испытания новых автобусов в районе Сочи, а в 1965 году автобусы отправились в испытательный пробег по маршруту Москва – Харьков – Новороссийск – Сочи – Тбилиси – Ереван – Орджоникидзе – Москва. Проводились и лабораторные испытания автобусов. Однако в ходе этих испытаний выявились серьезные недоработки в конструкции. Доводочные работы продолжило созданное в 1966 году во Львове. Головное союзное конструкторское бюро по автобусам. Не внося изменений во внешние формы автобуса, львовские конструкторы полностью переделали каркас несущего основания кузова и спроектировали новую пневматическую подвеску.

Самые первые ЛиАЗы имели двухцветную окраску.

Двигатель нового ЛиАЗа, как и у предшественника, был расположен спереди справа от водителя. Такое расположение двигателя позволяло ремонтировать мотор не выходя из кабины, что было особенно важно для северных регионов страны.
Кроме того, передняя компоновка двигателя позволила создать в хвостовой части салона большую накопительную площадку, расположенную на более низком уровне, по сравнению с салоном, сосредоточив над задним мостом, имеющим четыре колеса, основную часть нагрузки – вес 30-40 человек. На заднюю площадку вел наклонный спуск, начинавшийся на уровне заднего моста машины. Кабина водителя и отсек двигателя были соединены в общий блок, изолированный от пассажирского салона общей стенкой. Для того, чтобы сократить время простоев на остановках и, следовательно, продолжительность поездок, салон автобуса был снабжен двумя широкими дверьми, позволявшими одновременно входить и выходить двум пассажирам. Было также сокращено количество посадочных мест до 25, что позволило создать широкий проход между рядами сидений. Таким образом, общая пассажировместимость была увеличена до 110 человек. Существовал, правда, и пригородный вариант, у которого было 37 сидячих мест.

А с 1978 года их стали окрашивать в ярко-жёлтый цвет. В 1983 году ЛиАЗы стали выкрашивать в красный цвет.

Длина автобуса при 5150-миллиметровой колёсной базе составляла 10530 миллиметров. Ширина достигала максимально разрешённых в СССР двух с половиной метров, а высота при довольно высоком для города 350-миллиметровом дорожном просвете была равна 3,033 метра.

Лучшим сидячим местом в салоне считалось боковое трёхместное сиденье, расположенное по правому борту между водительской кабиной и передней дверью.

В качестве силовой установки в автобусе использовался двигатель ЗиЛ-375 от армейского грузовика Урал-375. При 108-миллиметровом диаметре цилиндра и 95-миллиметровом ходе поршня он имел 6,962-литровый рабочий объём. При 3200 оборотах в минуту мотор выдавал 180-сильную мощность. Крутящий момент на заднюю ось передавался при помощи двухступенчатой автоматической коробки передач гидротрансформаторного типа. Применение автомата на городском автобусе сильно облегчало работу водителя.

9 пассажиров могли сидеть, а 81 стоять.

В 1967 году начался выпуск опытных партий нового автобуса, а с весны следующего года – серийное производство.
Поначалу новый автобус был хорошо принят пассажирами: широкие двери позволяли входить в салон с полными сумками, а низкий уровень пола у задних дверей ещё и облегчал их погрузку. Однако вскоре многие стали жаловаться на неприятный запах в салоне – возникло даже убеждение, что в салон прорываются выхлопные газы из проходящей под полом выхлопной трубы.

На перегородке перед выходом была прикручена коричневая круглая урна с надписью «Для использованных билетов». Билеты в эту урну, конечно, никто не кидал.

Однако на самом деле такой запах был связан с оригинальной конструкцией системы отопления: перед радиатором охлаждения двигателя стоял вентилятор, связанный ременной передачей с двигателем. Он продувал воздух через радиатор. После радиатора поток тёплого воздуха подавался в короб прямоугольного сечения, расположенный у пола салона с левой стороны, и оттуда, через щели шёл в салон. Поэтому-то воздух в салоне, прошедший через моторный отсек, и приобретал неприятный запах. Причём иногда этот запах не улетучивался даже летом. Дело в том, что за радиатором, в начале короба, находилась заслонка, перекрывающая поток тёплого воздуха в салон в летнее время, но она была расположена так неудобно, что многим водителям было просто лень туда лазить и перекрывать её на лето. В салоне у таких горе-водителей не только воняло, но было ещё и нестерпимо жарко. Не спасали не люки в крыше, ни форточки, которые такие водители тоже забывали разблокировать на летний сезон. Зато уж зимой в ЛиАЗах никто не мёрз.

ЛиАЗ у здания СЭВ

Другой проблемой было то, что летом мотор перегревался, а зимой переохлаждался. Поэтому летом автобусы ездили с поставленной на упор передней крышкой моторного отсека, а зимой эту самую крышку прикрывали подручным теплоизолирующим материалом.

ЛиАЗ в Новогиреево у трамвайного кольца, 1974 год.

Те, чьих детей сегодня укачивает в общественном транспорте, тоже вспоминают ЛиАЗ добрым словом – его пневмоподвеска не допускала вертикальных колебаний. Кроме того, трогался автобус без рывков, а тормозил плавно. Поэтому не возникало и колебаний продольных. Поэтому в ЛиАЗе никого не укачивало.

Водительское место ЛиАЗа: спидометр часто украшался мелкими медными монетами, а моторный отсек, как правило, накрывался одеялом для дополнительной теплоизоляции.

Входить в автобус полагалось через заднюю дверь, а выходить через переднюю, но на практике это нигде не соблюдалось, тем более что лучшим сидячим местом в салоне считалось боковое трёхместное сиденье, расположенное по правому борту между водительской кабиной и передней дверью, и чтобы попасть на него, входить было лучше чрез переднюю. Это было связано с давней советской традицией, в соответствии с которой у передней двери стоял кондуктор, обилечиивавший пассажиров. Правда, в Москве кондукторов заменили кассами ещё в 1958 году, задолго до выхода ЛиАЗов на линии, а к 1970 году в крупных городах кондукторов вообще не осталось. Однако традиция осталась.

В настоящее время ЛиАЗы остались лишь в мелких городках – в первой половине нулевых годов их почти везде сняли с эксплуатации. ЛиАЗы служили бы и дальше, но их службу сделал невозможной валидатор – его ставят у передней двери, чтобы шофёр мог видеть, кто пробивает карточку, а кто пролезает под валидатором.

Аэродромный вариант имел двери и слева, и справа. Число сидячих мест в нём было сокращено до 10.

В ЛиАЗе же передняя дверь находится далеко от водительского места а сам шофёр отгорожен от салона стеклом и повлиять на несознательных пассажиров не в состоянии. В советские же времена практически все пассажиры опускали в кассу пятачок или купленный у водителя абонемент и, оторвав билет, честно ехали до нужной остановки. Безбилетные пассажиры, конечно, встречались, чаще всего это были дети. Но ни разу не было случая, чтобы кто-то оторвал билет, не опустив денег в кассу.








Подводный праздник в Dhawa Ihuru: погружение за скидками

Секреты прошлого загородного комплекса «Тропикана Парк»

Опасная сторона загара: дерматолог Энгельгардт о последствиях для кожи

Актер Корешков объявил о разводе со своей женой Дарьей


OpenAI warns that its new ChatGPT Agent has the ability to aid dangerous bioweapon development

Jerome Powell is gaining some key backing on Capitol Hill from GOP senators

The anti-DEI movement has a new ally: The FCC

American firms in China report record-low new investment plans for 2025, and doubts about their profitability


На пожаре в частном доме обнаружили тела мужчины и женщины

Камышница.

Муром ...

Объявлена стоимость проезда по новой дороге от Москвы до Екатеринбурга


В Pokémon TCG Pocket обновится система торговли карточками

Destiny 2 Phoneutria Fera god roll guide: Best perks, barrels, and magazines

As the Nintendo eShop fails to protect from 'eslop', indie devs reflect on how it affects their work and why Steam is just better: 'Their algorithm will more or less naturally bury AI slop'

The origin of 'AI Appreciation Day' isn't what you think: It was started by an Elon Musk admirer who camped outside of SpaceX Starbase for a year hoping to talk to the billionaire about AI regulation



Интересные каналы в Telegram. Лучшие каналы в Telegram.

Аэропорт Пулково будет принимать авиарейсы из Москвы на фоне ограничений

Овечкин раздал автографы на "коробке" своего детства в Москве

Аэропорт Пулково сообщил о приеме перенаправленных из Москвы рейсов


Подводный праздник в Dhawa Ihuru: погружение за скидками

Правительство разъяснило порядок выплат утильсбора.

Перед Крымским мостом образовалась рекордная пробка длиной 22 км из 1700 машин

Слуцкий высказался о новых санкциях, введённых против России.


Компания «Гранд сервис экспресс» объявила о задержке отправления поездов «Таврия» из Москвы, Санкт-Петербурга и Смоленска в Крым

ВС разрешил не сносить самовольные постройки, если они безопасны

материал материк че

«Скажи мне»: Любовь Успенская и Александр Панайотов представили пронзительный дуэт


Выигравшая Уимблдон Кудерметова отказалась менять спортивное гражданство

Рублев прокомментировал вылет с турнира в Лос-Кабосе

Рублев пробился в полуфинал турнира в Лос-Кабосе.

Самсонова и Хачанов вошли в топ-5 по числу брейков на Уимблдоне


СК возбудил новое дело против экс-замминистра Попова: квартира у главка и автомобиль от подрядчика

«Скажи мне»: Любовь Успенская и Александр Панайотов представили пронзительный дуэт

«Герой»: Влад Balu выпустил мощную песню в патриотическом жанре

Отдых на Черном море знатно подешевел: россияне дерутся за билеты — сколько теперь стоят туры на шикарные курорты


Музыкальные новости

Сергей Шнуров удивил поклонников своим поведением в Костроме

Менеджер Песни. Менеджер Релиза Песни. Менеджер вышедшей песни.

Тима Белорусских вернулся в Россию после отбывания срока

Элджей во время выступления на VK Fest поцеловал свою девушку Anikv: видео Super


Овечкин раздал автографы на "коробке" своего детства в Москве

В Москве пенсионер засудил юристов на полмиллиона рублей

Аэропорт Пулково сообщил о приеме перенаправленных из Москвы рейсов

Аэропорт Пулково будет принимать авиарейсы из Москвы на фоне ограничений


«Я о слове “тарелочница” только в Москве узнал»: Камиль Зулфугаров расскажет о новых правилах свиданий в новом сезоне шоу Stand Up на ТНТ

«Путь к вершинам»: вдохновляющий проект для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья в Приэльбрусье

Овечкин рассказал об открытии в Москве музея в честь своего рекорда в НХЛ

Суд признал долг Елены Блиновской перед Сбером по кредиту в 13 млн рублей на ресторан в Красноярске


Один человек погиб и четверо пострадали в ДТП с «Газелью» и BMW в Москве

Один человек погиб и четверо пострадали в результате ДТП в Москве

Алексей Тузов для китайские-автомобили.рф: Китайская рулетка – выбери авто, потеряющее в первый год эксплуатации 20%, а не 40%

Два автомобиля загорелись после падения обломков БПЛА в Зеленограде


Путин встретился с главным советником иранского верховного руководителя в Кремле.

Такер Карлсон высказался о Владимире Путине.

Путин поделился новостями о развитии производства на "АвтоВАЗе"

Путин заявил, что восстановление автомобильной промышленности свидетельствует о жизнеспособности экономики.




В московской клинике нашли камеру у гинекологического кресла

За жизнь пострадавшего при атаке ВСУ 17-летнего воронежца врачи боролись 10 часов

"Сапсан" отрезал ногу: зацепер стал инвалидом из-за опасного хобби

Единственный выживший в авиакатастрофе в Индии поделился подробностями о своем здоровье.


НОВОСТИ РЕН ТВ в 8:30 — Выпуск от 19 июля 2025 года

Зеленский предложил встретиться в Стамбуле на следующей неделе

Кличко заявил о неприязни к разговорам о Зеленском

"Неприятно об этом говорить": Кличко сделал заявление о Зеленском


Гаврилов: на юбилее Кавазашвили все обсуждали работу судьи в матче "Спартака"

Собянин: Более 2,3 тысячи шахматных кружков работают в Москве

Ветеран "Динамо" Дьяков не верит в конкурентоспособность ЦСКА в РПЛ

Овечкин рассказал об открытии в Москве музея в честь своего рекорда в НХЛ



Собянин: силами ПВО Минобороны уничтожен еще один БПЛА, летевший на Москву

Собянин сообщил о сбитых силами ПВО 15 летевших на Москву дронах ВСУ

Собянин: Более 2,3 тысячи шахматных кружков работают в Москве

Собянин: пресечена пятая за вечер попытка атаки беспилотника на Москву


Воронежская бегунья выиграла второй автомобиль в этом году

Вильфанд связал приход тропических ливней в Москву с изменением климата

Максим Ликсутов: Московская промышленность ...

Вильфанд раскрыл причины тропических ливней в столице


«Герой»: Влад Balu выпустил мощную песню в патриотическом жанре

SHAMAN презентовал клип на песню к Интервидению-2025

Компания «Гранд сервис экспресс» объявила о задержке отправления поездов «Таврия» из Москвы, Санкт-Петербурга и Смоленска в Крым

Коллапс в аэропортах страны


Владимир Ефимов: На станции «Рублево-Архангельское» стартовали монолитные работы

Собянин: Первый участок Рублево-Архангельской линии метро полностью пройден

Органами прокуратуры в сфере надзора за исполнением законодательства при реализации национальных проектов в первом полугодии 2025 года выявлено более тысячи нарушений

Архангельская область - не самое перспективное место для трудоустройства


Уважаемые пассажиры!. Сегодня в пути следования задерживаются поезда

"Гранд сервис экспресс" сообщил о задержках 16 поездов в Крым и из Крыма

Информация о задержке поездов в Крым и обратно

"Гранд сервис экспресс" сообщил о задержках 12 поездов в Крым


ВС разрешил не сносить самовольные постройки, если они безопасны

«Герой»: Влад Balu выпустил мощную песню в патриотическом жанре

«Скажи мне»: Любовь Успенская и Александр Панайотов представили пронзительный дуэт

Коллапс в аэропортах страны














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *