Дмитрий Маслеев: Кроме музыки, люблю хорошее кино и увлекаюсь фотографией
Победитель XV международного конкурса им. П.И. Чайковского в категории фортепиано Дмитрий Маслеев рассказал в интервью минкультуры республики о своем пути на вершину музыкального олимпа и любви к Бурятии
- Дима, Вы никак не можете расстаться с «гнездом», откуда уже выпорхнули?
- Да, я здесь бываю каждый свой приезд в родной город. Прихожу сюда заниматься. Мне всегда здесь рады и я чувствую себя почти как дома.
- А дома нет пианино?
- Конечно, есть – тот еще, старый, который мне покупали через полгода, как я начал учиться в музыкальной школе. Но он не в том состоянии, чтобы быть мне сейчас помощником.
- А где тот рояль, который Вы получили как главный приз международного конкурса пианистов "Chopin" в Риме?
- Хороший был рояль, "Самик" корейского производства. Правда, привезти его в Улан-Удэ не было возможности - это груз весом 350 килограммов, наверное, перевозка стоила бы так же, как сам инструмент. Да и дома своего пока нет, и оседлости - тоже.
- Да, конечно, если только гастролировать. Чего стоит тур по 12 городам Италии, который Вы тоже выиграли. Как, кстати, они прошли?
- Их было чуть меньше. Все не так просто. Дали контакты, остальное зависит от тебя - как ты будешь договариваться, согласовывать даты, условия. Концерты были сольные, я побывал в Витербо, Кьети, Реканати, Салерно, Розето, Мантуе, Казерте. Концерты проходили в разных местах, например, в библиотеках, были в театрах. Публики было много, причем, в библиотеки приходило больше народу, чем в театр. Принимали тепло. У них обычно концерты поздние, проходят даже после ужина.
- Какова была программа Ваших концертов?
- Программы отличались процентов на двадцать. Играл неизменно Вариации на тему Корелли Сергея Рахманинова, в программе был всегда Сен-Санс - Лист - Горовиц.
- А кто Ваши любимые композиторы?
- Конечно же, люблю тех композиторов, произведения которых исполняю. Это Сергей Рахманинов, Ференц Лист. Люблю очень Сергея Прокофьева, но пока еще мало его играю.
- Дима, скажите, а где живет ваша музыка - есть места, с которыми она ассоциируется? Вообще, какую музыку любите?
- Она везде, где ее можно сыграть. Люблю музыку разную, но такой определенной, что только эту, и никакую другую - этого нет, понравится какая-то - могу послушать несколько раз. Теперь много музыки моей в Италии - до прошлой осени уже раз 15 там побывал.
- А теперь, можно сказать, что вы там живете. Расскажите, как Вы туда попали, как проходит учеба там? Что было до этого?
- До этого я закончил Московскую консерваторию и там же аспирантуру. Мой педагог известный музыкант, профессор Михаил Петухов. Поэтому он тот человек, с которым можно обсудить свои профессиональные дела, получить совет. До моего поступления в Московской консерватории много лет не было людей из Новосибирска. В 2002 году я поступил в Новосибирскую музыкальную школу-колледж им. Глинки в класс заслуженного работника культуры России Ирины Исаевны Берман. До поступления музыканты не раз бывают в консерватории, прослушиваются, знакомятся с педагогами. Своего педагога по специальности я увидел непосредственно перед экзаменом - поступил и восемь лет я у него занимался.
Сейчас я прохожу стажировку в Италии, Международная фортепианная академия находится на озере Комо. Со мной учатся музыканты из восьми стран, есть азиаты из Кореи и Китая, европейцы. Для того чтобы попасть туда, надо было подать заявку, документы, записи. Летом я ездил туда на очное прослушивание и сдал вступительный экзамен по специальности. Метод преподавания отличается тем, что там нет постоянного педагога - на протяжении всего учебного года организуются серии мастер-классов с именитыми профессорами.
- Кого мы можем знать?
- Дмитрий Александрович Башкиров, например, очень известный и авторитетный музыкант, он преподает в Мадриде. Мастер-классы дает сам директор Академии Уильям Наборе, бывает и Станислав Юденич, родившийся в Ташкенте, который считается одним из самых известных в мире молодых пианистов - тринадцать лет назад он победил на Международном конкурсе пианистов имени ВанаКлиберна. Он также является профессором по классу фортепиано и исполнительным директором - художественным руководителем Международного Центра Музыки в США.
- Все великие дела начинались с мечты и первого шага... Не "паслись" бы Вы теперь в Италии, не будь этой школы, где мы встречаемся. Как Вы попали в музыкалку? Кто Ваши родители и заставляли ли они Вас учиться играть на инструменте, как часто происходило у некоторых даже известных музыкантов?
- Я учился в школе N26 на Шишковке. Когда шла запись в разные кружки, мы искали что-то другое, но случайно забрели в музыкальный класс. Нас стали прослушивать. Мне кажется, большинство музыкальных тестов - на слух, например, я прошел не очень хорошо. Но смог сыграть на пианино песню "Солнечный круг", это благодаря какой-то музыкальной игрушке с набором детских песенок, которая у меня была, наверное, лет в шесть.
В этом м...