Россия и Украина объявлены худшими экономиками
Московская стабильность против киевской вакханалии – любимое сравнение кремлевских пропагандистов. "Тихой гаванью" оправдываются любые неудачи российских государственных управленцев в глазах напуганного горящими общества. Аргументация, эффективная на внутреннем медиарынке, абсолютно беспомощна в общении с западными интерпретаторами статистики, для которых Россия и Украина – одного поля "кризисные ягоды", стремящиеся распилить советское наследство.
Американское агентство Bloomberg считает, что Владимир Путин и Петр Порошенко пытаются рулить самыми слабыми экономиками мира. Страна под желто-голубым флагом возглавляет список с годовыми 4% падения. С какого потолка взята эта цифра, не совсем понятно. Месяц назад ЕБРР предсказывал 9% рецессию. Нацбанк Украины был и того пессимистичнее, оценивая крах в 9.5% - абсолютный рекорд, рядом с которым не чувствуют себя ущербно разве что военные Сирия и Ирак, наполовину оккупированные боевиками ИГИЛ, которым вся эта экономика до лампочки.
Россию поставили где-то рядом с 3.5% "минуса". Причины прозрачные – экономические санкции, дающие 1-1.5%, нефтяные котировки, обвалившие показатели на 2-2.5% и, наконец, громоздкий и неэффективный государственный сектор и коррупция, сжирающие добрых 3-4% нашего роста. Вот они, слагаемые нашей национальной импотенции.
Что до реальных доходов Украины и России, они продолжают падать. В Незалежной люди стали беднее на 23.4%, в России – на 6.5%. Все это накладывается на 50% рост цен на территории контролируемой Киевом и 15-16% повышением котировок на товары и услуги в российских регионах.
При этом министр экономики страны победившего Майдана Наталья Яресько настаивает на том, то дефолта стране бояться не стоит. Делов-то на копейку. Лишится Украина оставшихся 20 с лишним миллиардов долларов помощи МВФ и еще такого же количества потенциальнымх инвестиций в экономику, распродаст с молотка остатки госимущества и предприятий, включая оборонные и энергетические, которые распилят на металлолом, останется местная голь перекатная без рабочих мест – вот и все негативные последствия. О количестве населения, которое окажется за чертой бедности после очередной девальвации гривны, чиновница тактично умалчивает.
В числе "слабаков" предсказуемо оказались Аргентина и Бразилия. Каждая страна потеряет по 1.5%. Первая экономика переживает второй дефолт за пятнадцать лет и вообще является иллюстрацией самого резкого перехода от экономического чуда до экономической катастрофы. Местные ваучеры, обвал песо, повышение уровня бедности до 55% - вот лишь немногие последствия первого дефолта.
Хотя сегодня средняя зарплата квалифицированного рабочего в стране не сильно разнится с российской – 800 долларов США. В Бразилии условия и того хуже. 600-700 долларов в месяц у квалифицированного трудящегося и огромное количество нищих-безработных, что особенно критично для страны БРИКС, членством в котором Россия так любит хвастаться.
При всей своей проблемности экономика Греции… продолжает расти. Несмотря на надвигающийся дефолт, хозяйство Эллады прибавит в весе 0.5%. Не 2.3 и 2.8%, как сулили рейтинговые агентства, но все-таки. Приятного потомкам древнейших демократов планеты это не сулит. Зарабатывают они вдвое-втрое меньше, чем пять лет назад. В банкоматах имеют право снимать что-то в пределах суммы 40-60 евро. Не более. Зарплаты "обвалились" в 3 раза – до 600-700 долларов. И снимать их придется от 10 до 15 дней.
Но… тот самый полупроцентный прирост, по версии ведущих рейтингов, говорит, что все не так плохо. А значит, во всех рейтингах страна будет держаться "бодрячком", а Монголия с ее 13-15% ежегодного подъема и вовсе будет в передовиках. Даром, что в странах "третьего мира" для удвоения ВВП достаточно произвести не 1 кокос, а 2. Такой рост будет ожидать Сирию с Ираком в случае окончания войны в регионе. На фоне такого колосса и американская мечта покажется не такой уж привлекательной. По версии американской же Bloomberg – будет куда ближе к "слабейшим" экономикам России и Украины, нежели к "процветающим" въетнамским или африканским странам-акселератам.
Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько