Добавить новость
smi24.net
Все новости
Июль
2015

Поздно пить «боржоми»: Как депутаты «спасли» украинскую науку от мобилизации

Большинство научных институтов Украины за последний год лишились базовых специалистов, на которых держались основные проекты и разработки. Научные сотрудники тысячами бежали заграницу, чтобы избежать мобилизации. Научный "погром", по мнению многих экспертов, в десятки раз превысит объем разрушений периода "нулевых".
Итак, 1 июля, Верховная Рада приняла закон №2620 "О внесении изменений в закон Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации". Закон касается освобождения от призыва на военную службу по мобилизации преподавательского состава высших учебных заведений и научных сотрудников.

Такое решение поддержали 266 нардепов. Инициаторами проекта закона выступили народные депутаты от "Блока Петра Порошенко" Олег Барна и Иван Мельничук.

"В положениях проекта предусмотрено, что преподаватели высших учебных заведений III-IV уровня аккредитации, которые имеют научно-педагогическую нагрузку не менее 0,5 ставки, научную степень и звание (кандидат наук, доктор наук, доцент, профессор), научные сотрудники, которые имеют научную степень и звание, научно-исследовательских институтов, центров, лабораторий, учреждений, приравненных к ним, ведут научную деятельность и исследования в прикладной и фундаментальной науке, не подлежат призыву на военную службу по мобилизации, на особый период", - говорится в документе.
"В нашем институте только с февраля по май уволилось около полутора десятков сотрудников-мужчин, все по причине необходимости выезда за границу из-за угрозы мобилизации. В принципе институт почти лишился базовых специалистов, на которых держались основные проекты и разработки. Надо отметить, что в последние годы институт начал выбираться из той глубокой депрессии, которая постигла науку после распада СССР. Начали поступать небольшие, но регулярные бюджетные транши, мы заключили ряд весьма перспективных контрактов с зарубежными партнерами, в том числе из стран дальнего зарубежья.

Формат нашей работы таков, что первые отголоски событий 2013-2014 годов никак не сказались на нашей работе, и только начиная с этого года мы вынуждены признать, что размер погрома в украинской науке в десятки раз превысит объем разрушений период нулевых", - говорит Андрей Васильевич, кандидат физических наук, сотрудник Института низких температур.
Вероятность, что доктора наук, близорукого и беспомощного в быту заставят носить камуфляж, стрелять и спать в палатке - трагикомична

По его словам, приблизительно раз в две недели в институт приходили сотрудники военкоматов и пытались вручить повестки сотрудникам.
"Поймите меня правильно, в начале сама перспектива быть призванным и отправленным в зону боевых действий казалась комичной и невероятной. Нам казалось, что это балансирует на грани плохого анекдота: вероятность того, что доктора наук, человека с десятками научных публикаций, близорукого, абсолютно беспомощного в быту и обиходе, могут заставить носить камуфляж, стрелять и спать в палатке была комична. Даже фашисты таких специалистов старались беречь и привлекать для собственных разработок. Не хочу быть излишне резким, но те, кто бросает убивать мальчишек, ученых, стариков - хуже фашистов", - откровенничает Андрей Васильевич.
Такая же ситуация, по нашей информации, наблюдается и в ряде харьковских вузов, как например в НТУ "ХПИ", в фармуниверситете, в медуниверситете, где под мобилизацию попадают не только мужчины, но и женщины.

По данным Харьковской облгосадминистрации, количество преподавателей и ученых только в Харькове и области превышает 20 тысяч человек. Всего же по Украине эта цифра составляет около 150 тысяч человек.
"Мне трудно предположить, откуда вдруг такой приступ гуманизма со стороны наших депутатов. До этого они не были замечены в подобного рода порывах. Могу высказать только два предположения. Во-первых, они вспомнили, что для переоснащения в первую очередь армии им все-таки нужны образованные люди и ученые. Во-вторых, до них вдруг дошло, что люди с высоким интеллектом, но небольшими навыками выживания в полевых условиях, не умеющие ни бегать, ни стрелять, только ослабляют армию", - говорит политолог Дмитрий Бочкарев, комментируя решение парламента.
По мнению эксперта, если пытаться всерьез проанализировать действия киевской власти, то от стратегии быстрой победы (правда, не совсем понятно, над кем) и быстрого завершения военных действий они переходят к стратегии долгого и серьезного разворачивания армии на границах с РФ. А это подразумевает как переход от массовой мобилизации к профессиональной, обученной американскими инструкторами, армии, так и серьезные разработки в техническом перевооружении. Но тем, кто надеется на мирное урегулирование на востоке Украине, увы, не стоит на это надеяться - скорее речь будет идти о долгой, позиционной войне.

С политологом не согласна Ирина Викторовна, преподаватель Хмельницкого национального университета. По ее мнению, ни о каком "научном усилении" даже военного блока здесь речь не идет.
"Речь может идти только о системном уничтожении педагогической и научной школы Украины. Принятая еще зимой этого года пенсионная реформа привела к тому, что вузы были вынуждены увольнять пожилых преподавателей: из-за пенсионной реформы преподаватели лишились научных пенсий и стали получать вдвое меньше денег. Кроме того, если преподаватель продолжает работать, то из его пенсии начинают вычитать еще 15%. Поскольку старшее поколение преподавателей работало не на полные ставки, просто добавляя этот заработок к пенсиям, продолжать работать в таких условиях просто стало невыгодно.

Массовые увольнения начались в самый неподходящий момент — посреди второго семестра, что делает ситуацию особенно болезненной. Только в нашем вузе уволилось около 200 преподавателей, обладавших колоссальным опытом. А вслед за этим не менее 150 преподавателей в возрасте до 40 лет были призваны в армию. Можете себе представить, кто остался, и какая атмосфера вообще царит в вузе?" – рассказала собеседница НА «Харьков».
Как говорит преподаватель киевской консерватории Наталья Викторовна, история ее семьи, видимо, крайне характерна и показательна для науки в Украине в целом. По ее словам, еще в начале нулевых ее муж, тогда кандидат математических наук, получил предложение от научного центра в Лилле (Франция) на грант для продолжения собственной разработки, которая касалась теории поля.
"У нас было тогда с Николаем несколько серьезных разговоров - многие уезжали за рубеж, казалось, что там перспектива, особенно для наших детей. Но он наотрез отказался, заявив, что намерен свои знания и идеи посвятить исключительно своей родине, как бы ни было тяжело материально. Первые годы было действительно крайне сложно - мы оба давали уроки студентам, работали на трех работах, с трудом сводили концы с концами. Но надо сказать - после 2006-2007 годов как-то жизнь стала налаживаться. Зарплату в научных институтах и вузах перестали задерживать, появились спонсоры, партнеры, много сотрудничали с российскими вузами и институтами. И когда уже казалось, что мы сможем спокойно доработать до пенсии, грянул очередной майдан", - говорит Наталья Викторовна.
Она отмечает, что самой страшной была, конечно, угроза мобилизации двух сыновей, о себе муж с женой даже уже не думали.
"У мужа был давний друг и сокурсник по учебе в МГУ, сейчас достаточно крупный специалист в смежной сфере в Москве. После объявления первой же волны мобилизации мы перевели обоих сыновей на учебу в МГУ при его содействии. Пришлось продать квартиру моей матери и нашу, переехав втроем в крошечную однокомнатную, зато смогли оплатить им обучение на три года вперед. Но вслед за этим, и мужу поступило предложение начать сотрудничество. И знаете, что я ему сказала? Не нужно повторять ошибку 15-летней давности, в этой стране нет будущего. Пусть и на старости лет, но переедем в Москву, по крайней мере, ты будешь заниматься своей работой, а не бегать от мобилизации", - откровенничает женщина.
Все опрошенные нами эксперты едины в одном: принятый сегодня закон лишь внешне кажется крайне гуманным и позитивным, в реальности же наука на Украине уже понесла непоправимые утраты - по ней прокатилось минимум шесть волн мобилизации и пенсионная реформа, коснувшаяся и научных сотрудников.
"Есть такая вульгарная пословица - поздно пить боржоми, когда печень отказала. Так и с этим законом. Всех, кого хотели, уже призвали, остальных уволили. Так что закон этот можно только для пиара использовать, а уж никак не в практической сфере", - уверен Бочкарев.








Екатеринбург с высоты птичьего полёта

Овик Аванесов: Пожары в Арцахе устроены специально, это часть спланированного культурного геноцида

В Москве прошла седьмая премия в области здоровья и красоты THE MEDICAL STARS & BEAUTY AWARDS

Астраханский ТРЗ Желдорреммаша приступил к серийному капитальному ремонту тепловозов ТЭМ18ДМ


£39m United star shouldn't be starting vs Arsenal, was gifting possession to Everton

Ricky Hatton Names The Best British Fighter Of All Time And It’s Not Lennox Lewis

The 5 biggest global business rivalries to watch, and how their outcomes will shape the future

Jovic set for new opportunity after leaving Milan as free agent


Пасмурный октябрь

Операционная система «АльтерОС» совместима с решениями RuDesktop

Фридрихсбургские ворота

Куряне стали лауреатами Всероссийского конкурса «Большая перемена»


Android-игроки раскритиковали сурвайвл-хоррор Jericho: Survival

Black Hole io 1.5.1

Обзор на мобильную версию A Game About Digging A Hole

Girl Rescue 1.0.3.3



Клинический психолог Юлия Тарибо: что такое односторонняя дружба и стоит ли ее продолжать

Дептранс Москвы рекомендовал использовать метро из-за ограничения движения

«Турбозавры» на фестивале «Динозавры на каникулах» в ЦДМ на Лубянке

В Москве прошла премия «Триумф Года»


Дептранс Москвы рекомендовал использовать метро из-за ограничения движения

«Турбозавры» на фестивале «Динозавры на каникулах» в ЦДМ на Лубянке

В рамках AmberForum состоялся единственный в мире аукцион редкого янтаря

HIRCOST – стиль врачей и сообщество единомышленников


В Москве прошла премия в области бизнеса, культуры и социальной сферы The Moscow Life & Business Awards – 2025

В Улан-Удэ транспортные полицейские привлекли к административной ответственности авиапассажира

Температура морской воды на крымских пляжах, 6 августа

Московские студенты восстанавливают храмы в Тверской области


Осака: Мечтаю о еще одной победе на турнире «Большого шлема»

Хачанов победил Михельсена и вышел в полуфинал турнира ATP в Торонто

Рублев не достиг полуфинала турнира "Мастерс" в Торонто

Костюк не дограла чвертьфінальний матч на турнірі WTA 1000 у Канаді


Московские студенты восстанавливают храмы в Тверской области

Москва инвестирует 13,7 млрд рублей в технопарк на юго-востоке столицы

В Москве прошла премия в области бизнеса, культуры и социальной сферы The Moscow Life & Business Awards – 2025

Москва встретит выходные с дождями и днём до +23 °С: прогноз синоптика


Музыкальные новости

Несчастный случай в Ленинградской области не повлиял на расписание пассажирских поездов

Певица Джейн Морган из США скончалась

«Почему бы и нет?»: предполагаемая любовница Тимати ответила на слухи о романе с ним

В Москве прошла премия «Триумф Года»


Клинический психолог Юлия Тарибо: что такое односторонняя дружба и стоит ли ее продолжать

Заместитель гендиректора туристической компании «IZI TOUR» Алена Фомина: что стоит посмотреть в Бодруме

В Москве прошла седьмая премия в области здоровья и красоты THE MEDICAL STARS & BEAUTY AWARDS

«Детям полезно принимать участие в любой движухе, связанной с творчеством, музыкой и спортом!» В Москве завершился Международный фест-форум «Голоса Мира» 2025


Режиссер театра Виталий Лабутин устроил второй за полгода пьяный дебош в Москве

Петросян с женой собрали вещи и сбежали из России — давно хотели

Встреча с Путиным в 2000 году вдохновила Пэн Пая на карьеру инженера

Поезда в Крым меняют маршруты и график


Клиенты компании «Байкал Сервис» экономят на перевозке сезонных товаров

Два автобуса столкнулись на северо-востоке Москвы, движение перекрыто

Дептранс Москвы рекомендовал использовать метро из-за ограничения движения

Нейросеть наводят на большую дорогу // Москва расширяет контроль за дорожными авариями, животными и мусором на проезжей части


Во Франции высказались о визите Уиткоффа в Москву

Малайзийский король посетил Россию с официальным визитом

Интриги Эрдогана и Зеленского. «Джокер» Путина. Активность над секретным полигоном: Главное к утру

Великое переселение офисов: Путин прогоняет чиновников из Москвы в регионы



В Москве задержали четверых сторонников ФБК за пожертвования организации

В Москве задержаны четверо мужчин по делу о пожертвованиях организации «ФБК»


Алексей Тамаров – искусство пластической хирургии

Клинический психолог Юлия Тарибо: что такое односторонняя дружба и стоит ли ее продолжать

Алексей Тамаров – искусство пластической хирургии

В Москве прошла седьмая премия в области здоровья и красоты THE MEDICAL STARS & BEAUTY AWARDS


«Хоть в платье, хоть в парике»: слухи о побеге Зеленского распространяются в Киеве

Зеленский добивается визита Эрдогана в Киев


«Детям полезно принимать участие в любой движухе, связанной с творчеством, музыкой и спортом!» В Москве завершился Международный фест-форум «Голоса Мира» 2025

Профессиональные бои состоятся в Нижнем Новгороде 9 августа

В депо «Вязьма» отметили профессиональный праздник соревнованиями по лазертагу

«Ты будешь моей…»: Николай Ерусланкин из Нижнего Новгорода удивил всех участников шоу «Погоня» на ТНТ


Лукашенко предупреждает: не стоит соревноваться с крупными государствами


Мэр Собянин поделился информацией о новорожденных животных в «Москвариуме»

Сергей Собянин: В Москве запущен 220-й электробусный маршрут

Собянин открыл первый флагманский МФЦ для регистрации самоходной техники

Собянин: Москвариум заботится о тысячах водных обитателей


Эксперт обсудил будущие возможности возобновляемых источников энергии в России

Мессенджер Max будут обязательно устанавливать на новые смартфоны с сентября

Зачем нужна программная нормализация воды после очистки — объясняет Алексей Горшков

Объем российского добычи водных биоресурсов превысил три миллиона тонн


Автодилерам и независимым игрокам рынка расскажут, как эффективно продавать комиссионные авто

Температура морской воды на крымских пляжах, 6 августа

В Москве пройдет конференция «Наставничество как эффективный способ поддержки подростков и молодых взрослых с опытом сиротства. Объединяем НКО, социально ответственный бизнес и общество»

В Улан-Удэ транспортные полицейские привлекли к административной ответственности авиапассажира


Амурская область оказалась в числе аутсайдеров по качеству дорог

Аномальная жара: До +41 °С в Чечне и Ингушетии, +30 °С в Карелии и Архангельске

Коми, Камчатку, Архангельскую, Иркутскую, Калужскую, Костромскую, Курскую, Свердловскую и Оренбургскую области эксперты отнесли к регионам, где на осенних выборах "протестный потенциал выше среднего", говорится в докладе...

Алтайский край оказался одним из антилидеров по качеству автодорог


До 100 метеоров в час: когда наблюдать пик звездопада Персеиды над Крымом

Поезда в Крым меняют маршруты и график

В Симферополе вспомнили крымскую писательницу, пережившую оккупацию ребенком: 100 лет Елене Криштоф

Провокация Британии против РФ и рекорд цен на бензин – главное за день


Путешествие на Жигулях

В Москве пройдет конференция «Наставничество как эффективный способ поддержки подростков и молодых взрослых с опытом сиротства. Объединяем НКО, социально ответственный бизнес и общество»

Зафиксировать и точка: в Татарстане ждут решения Москвы по поводу обуздания цен на продукты

Автодилерам и независимым игрокам рынка расскажут, как эффективно продавать комиссионные авто














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *