Поработали и хватит
Верховный Совет Хакасии уходит на летний перерыв
с деньгами, но без патриотизма
В среду, 1 июля, парламент Хакасии собрался на последнюю перед летними каникулами сессию. Проблем в республике хватает, поэтому летний отдых у депутатов вряд ли получится спокойным. Естественно, большая часть того, что навалилось на плечи местных парламентариев, связано с пожарами 12 апреля. После визита в республику Владимира Путина Верховному Совету Хакасии нужно было в максимально короткий срок принять закон о помощи многодетным семьям и приемным детям, пострадавшим во время ЧС.
Не кричим «ура», считаем деньги
Ожидалось, что на последней в сезоне сессии разгорятся дебаты по поводу патриотизма. Сами понимаете, в неоднозначное время международной напряженности необходимо вспомнить о том, как сильно ты любишь свою страну. Депутаты Верховного Совета Хакасии в своем рвении быть патриотами превзошли самые смелые ожидания: в парламенте разрабатывается сразу два законопроекта «О патриотическом воспитании», один из которых предложили либерал-демократы, а второй – единороссы. В кулуарах поговаривают, что партия власти упустила момент для важного политического шага и теперь всеми силами пытается «выдавить» вариант конкурентов. Как бы там ни было, на отчетной сессии противоборствующие фракции не стали выяснять, кто из них больше патриот. Решено было создать рабочую группу, чтобы довести оба законопроекта до ума, а перед этим обратиться к федеральным властям с просьбой о принятии закона «О патриотическом воспитании».
– Депутаты Верховного Совета Республики Хакасия считают, что в свете последних внешнеполитических событий, когда ряд стран ведут агрессивную внешнюю политику, направленную на изоляцию России от мирового сообщества, на законодательном уровне назрела необходимость в более тщательной проработке механизмов осуществления гражданско-патриотического воспитания граждан Российской Федерации и организации допризывной подготовки молодежи, – зачитала обращение депутат Лариса Карпова.
Отложив патриотизм до осени, парламентарии решили поработать над финансами. С 2016 года налог на имущество физических лиц будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости объекта. Раньше он начислялся из расчета инвентаризационной стоимости квартиры или дома. Однако в 2013 году БТИ утратили полномочия по расчету инвентаризационной стоимости, и, по сути, такое понятие исчезло. Кадастровая стоимость, которую раз в пять лет определяет министерство имущественных отношений, в разы выше инвентаризационной, поэтому и налог будет выше.
Условно, если стоимость вашей квартиры 2 млн рублей, то в год вы будете платить 2 тысячи в качестве налога.
Несложно догадаться, что в первую очередь тяжело будет пенсионерам, проживающим в просторных квартирах. Правда, за органами местной власти остается право на сохранение налоговых льгот, которые могут выражаться в виде фискальных вычетов: 20 кв метров с квартиры, 10 – с комнаты, 50 – с частного дома. К тому же в течение пяти лет будут действовать понижающие коэффициенты, поэтому платить максимальный налог придется не сразу.
По оценкам правительственных финансистов, если бы налог вырос до максимальной отметки в следующем году, доходы по этой статье стали бы вдвое больше.
А вот бизнесменам придется платить меньше налогов, точнее не платить вообще. Речь идет о впервые зарегистрированных предпринимателях, которым предоставили налоговые каникулы на два финансовых года.
Не платить налоги смогут те, кто пользуется упрощенной или патентной системой налогообложения и работает в сфере сельского хозяйства, науки, дошкольного образования и некоторых других.
Ранее на заседании правительства говорилось, что такой закон заставит предпринимателей хитрить: что мешает зарегистрировать свой бизнес под новой вывеской и не платить налоги в течение двух лет. Этот вопрос так и остался открытым.
В бюджет республики были внесены изменения на сумму 380 млн рублей. Это средства, которые Хакасия получила из федерального бюджета на восстановление от пожаров. Почти треть суммы будет потрачена на оздоровление пострадавших детей и стариков: 940 человек поедут отдыхать в Крым, еще около 400 – на курорты Хакасии и Сибири. 113 миллионов рублей будет направлено на восстановление школ и ФАПов, 88 миллионов – на поддержку сельхозтоваропроизводителей, семь – на обустройство пунктов временного содержания граждан.
Не «хрущевки», а «путинки»
Не исключено, что дома для погорельцев Хакасии через некоторое время будут называть «путинки». Во время последнего визита президента в Хакасию был решен вопрос со строительством жилья для многодетных семей и опекаемых детей, пострадавших во время пожаров. Президент велел оставить за опекаемыми детьми право на получение «сиротского» жилья. Вечером того же дня глава Хакасии Виктор Зимин внес в парламент соответствующий местный законопроект.
– Дом оформляется в общедолевую собственность вместе с детьми, – сообщила министр труда и социального развития Наталья Карамашева, – при этом право собственности на это жилье не возникает у детей, находящихся под опекой, в том числе по договорам о приемной семье. Это связано с тем, чтобы у детей при наступлении совершеннолетия не возникли проблемы при получении жилья на условиях социального найма.
При содействии федерального центра удалось добиться и пересмотра нормы для многодетных семей. Теперь дома для них не будут ограничиваться 72 квадратами.
– 72 квадратных метра, если площадь утраченного жилого дома составляла 72 квадратных метра и меньше, – сообщила Карамашева. – И более 72 кв метров, из расчета 18 квадратных метров на каждого члена семьи, но не более фактически утраченного жилья. Средства должны быть предусмотрены бюджетом Республики Хакасия. Помощь из бюджета предоставляется в виде разницы между стоимостью жилья по одним основаниям и стоимостью по проекту данного закона.
Всего в Хакасии 79 таких семей, в которых воспитывается 275 детей. Если бы закон не был принят, 49 семей получили бы 72 квадрата, а остальные – меньше. Остается дождаться, будет ли закон работать.
Шахта «Хакасская»: дело собственника или политическая воля?
В середине сессии обсуждался вопрос о сокращениях на шахте «Хакасская» компании «СУЭК». Как рассказал «ШАНСУ» депутат ВС Хакасии Олег Иванов, сотрудники обращаются к нему за правовой помощью. Накануне он подал депутатский запрос, попросив коллег проявить политическую волю и сосредоточиться на проблеме.
– Они делают таким образом: сокращают 49 человек, а не 50, потому что 50 – это уже массовое сокращение, и делается это шагами. Шахтеры приходят ко мне за правовой помощью. Что было на сессии: я отправил депутатский запрос, ранее он был представлен на комитете, комитет очень адекватно отреагировал, даже предлагали парламентские меры, а депутат Нырцев на комитете начал говорить, что это собственник, что они как хотят, так и ведут себя. Когда останавливается проходка, останавливается шахта, сократили проходку – значит, шахта будет стоять, – заключил Иванов.
Он указал в запросе, что с некоторыми шахтерами вели переговоры по организации их занятости под видом командировок в поселок Чегдомын Хабаровского края, но после переговоры прекратились.
В вину депутату Владимиру Нырцеву, который является еще известным строителем и членом секретариата ВС Хакасии, Олег Иванов поставил то, что тот прочитал депутатам только фрагменты депутатского запроса, упустив его суть. Независимый депутат упрекнул коллегу по парламенту в лоббировании интересов угольной компании.
Взять комментарий у Нырцева не получилось, однако на сессии выступил директор «Разреза «Черногорский» ООО «СУЭК – Хакасия» Геннадий Шаповаленко.
– Работникам предложено перевестись в систему «СУЭКа» в Приморье, – сказал Шаповаленко, – а речь идет о тех сотрудниках, которые не согласились с командировкой и теперь пойдут по процедуре (сокращения – «ШАНС»). Речь о закрытии шахты не ведется, «СУЭК» на моей памяти не закрыл ни одного предприятия.
Игорь ЧИГАРСКИХ
Фото пресс-службы ВС Хакасии