Депутат Госдумы: новые поправки в закон «О полиции» - подготовка властей к массовым протестам
Новые поправки к закону «О полиции», значительно расширяющие полномочия силовиков, являются ничем иным, как подготовкой российских властей к массовым акциям протеста, считает депутат Госдумы РФ Дмитрий Гудков. Об этом он пишет на своей странице в Facebook.
«Неужели власть думает, что не всех еще может тащить в кутузку без суда и следствия? На самом деле, так она готовится к новым массовым протестам. Экономика лучше не становится, выборы уже через год - вот и надо напугать пострашнее», - пишет депутат.
«Только думские коллеги забыли, что чем ближе революция, тем хуже работают даже самые грозные законы. Советую и им, и нам всем по этому случаю почитать статью Владимира Пастухова: он лучше других сформулировал эту мысль: «Все, что в России сегодня происходит, так или иначе подчинено задаче предотвращения революции. Это главный пункт политической программы правительства. Собственно, борьбой с революцией эта программа и исчерпывается. Правительство работает в режиме контрреволюционного МЧС. Оно сделало контрреволюцию содержанием уходящей эпохи», - пишет Гудков.
Напомним, новый пакет поправок к закону «О полиции» предлагает изменить статус российских правоохранителей и гарантировать им от имени государства «презумпцию доверия и поддержку» при выполнении служебных обязанностей. Авторы документа - десять депутатов Госдумы РФ. В том числе председатель комитета по безопасности Ирина Яровая и ее заместители: Александр Хинштейн и депутат от Тюменской области Эрнест Валеев.
Среди прочего разработчики законодательной инициативы предлагают освободить сотрудников полиции от «преследования» за действия, совершенные «при выполнении обязанностей, возложенных на полицию», при условии, что эти действия осуществлялись «по основаниям и в порядке», установленном «федеральными законами и иными нормативными правовыми актами».
Отдельное внимание уделено расширению прав полицейских в части применения оружия. Так, стрелять в женщин, что раньше было строго воспрещено, теперь будет можно, за исключением случаев, когда объект обладает «видимыми признаками беременности». Также открывать огонь на поражение без предупреждений можно будет «в целях предотвращения террористического акта, освобождения заложников, отражения группового вооруженного нападения на критически важные и потенциально опасные объекты», а также при нападении «на объекты органов государственной власти».
Также предлагается существенно расширить права полицейских по вторжению в частную жизнь граждан. Досматривать граждан, их вещи и транспорт можно будет теперь не только «при наличии данных» о том, что у них есть оружие или наркотики, но и если просто «имеются основания полагать» это. Проникать в объекты частной собственности можно будет для задержания лиц, скрывшихся с места преступления, а также тех, кто имеет статус подозреваемых или обвиняемых.