Комиссия поддержала проект закона о промышленной политике Москвы
Значительная часть положений действующего закона о промышленной деятельности в Москве была принята более 15 лет, сильно устарела и нуждается в существенной актуализации и корректировке. Проект закона города Москвы «О промышленной политике города Москвы» (далее - законопроект) разработан в связи с принятием Федерального закона от 31 декабря 2014 года № 488-ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации». Положения законопроекта регулируют создание промышленных и инжиниринговых комплексов, технопарков и индустриальных парков. Основной мерой стимулирования развития промышленности, в соответствии с законопроектом, является финансовая и имущественная поддержка, включающая в себя налоговые льготы, субсидии, предоставление земельных участков без проведения торгов и установление иных дополнительных мер поддержки для субъектов промышленной деятельности. Как пояснил редактор документа, руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Олег Бочаров, принятие законопроекта даст новый импульс для развития промышленности и позволит работать системно. Как результат - создание новых высокооплачиваемых рабочих мест, увеличение объема производства, приток инвестиций, рост налоговых поступлений в бюджет.
В числе приоритетных задач отрасли он отметил сохранение существующих мер поддержки предпринимателей, создание новых производств, формирование дополнительных отраслей промышленности, модернизацию промышленной инфраструктуры, повышение производительности труда.
«Предоставление мер стимулирования будет оказываться субъектам, осуществляющим деятельность в приоритетных отраслях промышленности, определенных Правительством Москвы», – заявил Олег Бочаров. К таковым, прежде всего, относятся технопарки и индустриальные парки, инновационно-производственные кластеры, промышленные или инжиниринговые комплексы. «У нас уже сейчас выстроилась очередь из промышленных предприятий, которые хотели бы выделить часть своих территорий под развитие технопарков и активно инвестировать в реиндустриализацию и импортозамещение», – подчеркнул Бочаров. Ведомство ведет переговоры с 37 компаниями. По предварительным данным, речь идет о 4 млн. кв. метров промышленных территорий, которые сегодня ждут преобразования. «Очевидно, что территория того же ЗИЛа используется неэффективно. При этом мы видим возможности вложить в новые зоны инвестиции, достигающие объемов в 50 млрд. рублей», – отметил Бочаров. Он также сообщил, что на территории деревни Руднево в Новой Москве может появиться новый автомобильный кластер. «Москва в промышленном законодательстве должна идти опережающими темпами», – убежден глава Департамента. Он также добавил, что в случае принятия законопроекта в первом чтении, вступит в силу первый пакет антикризисных поправок, которые касаются положений о предоставлении субсидий промышленным предприятиям и поддержки инновационной деятельности.
Предполагается, что принятие законопроекта и его последующая реализация позволит сформировать в столице высокотехнологичную, конкурентноспособную промышленность с развитой современной инфраструктурой.
Председатель комиссии Леонид Зюганов (фракция «КПРФ») предложил рекомендовать Думе принять законопроект в первом чтении и взять время на поправки до 1-го сентября. К тексту проекта есть замечания как со стороны депутатов и ведомств, так и со стороны предпринимателей. Вместе с тем, представители бизнес-сообщества отметили своевременность законодательной инициативы и выразили мнение, что принятие закона даст дополнительные возможности для развития. Комиссия также приняла решение создать рабочую группу, которой предстоит подготовить предложения и замечания по данному документу.