Добавить новость
smi24.net
Все новости
Июль
2015

Что ожидает Грецию после выхода из евро

0

5 июля в Греции пройдет референдум, главной темой которого будет продолжение сотрудничества с международными институтами в контексте реструктуризации и погашения долга страны. Вопрос будет следующим:

Должен ли быть принят план договора, который был подан Европейской Комиссией, Европейским Центральным Банком и Международным Валютным Фондом в Еврогруппе 25.06.2015, состоящий из двух частей, которые образовывают единое предложение?

Первый документ называется “Реформы для выполнения существующей программы и более”, а второй — “Прелиминарный анализ поддерживаемости долга”.

Референдум был объявлен 26 июня премьер-министром страны Алексисом Ципрасом после очередного неудачного раунда переговоров с международными институтами в Брюсселе. В рекордные сроки – всего 9 дней – страна должна была подготовиться к проведению наиболее важного политического события с 1974 года.

Фактически, Ципрас выкинул свой последний козырь шантажа после нескольких месяцев блефа, которым попытался поставить под вопрос целостность проекта единой валюты вообще. С другой стороны, перспективы страны действительно нерадужные – бюджет и далее страдает многомиллиардными “дырами”, а спекуляции около окончания финансовой поддержки страны со стороны международных институтов в конце июня привели к рекордному оттоку денег из банков.

Международные институты были шокированы. Жан-Клод Юнкер, который ранее лично принимал участие в переговорах и постоянно общался в телефонном режиме с Ципрасом, заявил, что почувствовал себя преданным. Биржи отреагировали падением, а за ними поползли и спреды по облигациям других потенциально проблемных стран Еврозоны.

Автор уже писал ранее, что Греция является одним из ключевых фронтов для Евроатлантического блока в нынешней мировой переформатировке, и что провал на нем повалит Балканы, как домино. Сама же Греция, в которой уже 40 лет идут ожесточенные политические баталии между правыми и левыми – рискует скатиться в гражданскую войну в случае разрыва отношений с кредиторами. Ниже рассмотрим почему.

В январе 2015 года в Греции состоялись внеочередные парламентские выборы, на которых победила крайне-левая СИРИЗА (36%). На втором месте оказалась право-центристская Неа Димократия (28%). На третьем – крайне-правая Хриси Авги (“Золотая Заря”, 6%). Далее следуест либеральная партия “Потами” (“Река”, 6%), Коммунистическая партия Греции (5%), АНЕЛ (“Независимые греки” — 4.75%) и, наконец, наименьшая фракция в парламенте – ПАСОК (Всегреческое социалистическое движение – 4.68%).

Действующая в Греции система выборов дает партии-победителю “бонус” в качестве дополнительных 50 мест в парламенте, таким образом заметно искажая количество мест в парламенте у партии-победителя, сравнительно с полученными голосами. Тем не менее, СИРИЗА, получив 149 мест из 300, была вынуждена пойти на создание коалиции с АНЕЛ, чтобы иметь парламентское большинство.

Спустя 6 месяцев после выборов и сотен часов переговоров с международными институтами, в конце июня страна, тем не менее, фактически находится в состоянии технического дефолта. Отложенные до конца месяца платежи МВФ так и не состоялись, а страна готовится к вышеописанному референдуму с чрезвычайно размытым вопросом (тем более парадоксально, что указанное предложение кредиторов от конца июня уже даже не стоит на повестке дня).

Социально и экономически страна находится на грани коллапса. Ограничения на снятие валюты с банкоматов, а также заморозка абсолютного большинства банковских операций заставили страну застыть. Таким образом, протестные настроения, как со стороны левых, недовольных ходом переговоров и ратующих за отказ от каких-либо мер фискального сжатия, так и со стороны тех, кто поддерживает продолжение сотрудничества с международными финансовыми институтами – только нарастают. В самой правящей партии СИРИЗА уже некоторое время присутствует раскол между радикалами, выступающими категорически против любого сотрудничества с международными институтами, как, например, спикер парламента г-жа Зои Константопулу, возглавляющая одновременно следственную комиссию по расследованию долговых обязательств, и более умеренными индивидами, взывающими к компромиссу и открыто называя нынешнего министра финансов Яниса Варуфакиса угрозой (Яннис Драгасакис, Георгиос Статакис). Сам же Ципрас и его министры продолжают играть в раздвоение и шантаж, то хлопая дверью, то выдвигая новые предложения по реструктуризации долга.

Фатализм ситуации заключается в том, что для Греции в ближайшее время не существует тактически благоприятного исхода. Продолжение сотрудничества будет означать на практике “третий меморандум”, с урезанием зарплат и пенсий и повышением налогов. Разрыв отношений с кредиторами будет означать дефолт и коллапс государства.

Таким образом, в случае коллапса государства, начинается борьба за дискурс и направление, в котором будут вынуждены пойти новые руководители – и вот здесь присутствуют категорические противоречия. Крайне-левые движения в Греции исторически являются марксистско-сталинистскими в своем большинстве (в свое время, во время первой гражданской войны они стали на сторону Сталина, чем и приговорили себя к поражению, так как Сталин согласился оставить Грецию с сфере западного влияния) и, таким образом, изоляционистскими и анти-западными в своей риторике. Коалиции, такие как АНТАРСиА (“Анти-капиталистический левый переворот”) и ККЕ м-л (Коммунистическая партия Греции, марксистско-ленинистская) выступают за выход из НАТО и ЕС. Ни одна из них не присутствует в парламенте, и наиболее мейнстримной партией крайних левых является коализиция СИРИЗА, в котором также существует изоляционистское крыло. В Греции также присутствует многолетний прецедент левого терроризма – такие организации, как “Революционная организация 17 ноября” и “Секта революционеров”, обе будучи крайне-левыми группировками, не раз появлялись в новостях и стоят за самыми громкими убийствами и террактами в стране за последние десятилетия. Другими сторонниками автаркии и изоляционизма являются различные анархистские группировки. Состоящие, в основном, из молодежи и футбольных ультрас, они также очень часто делают новости и присутствуют на всех массовых беспорядках.

Важнейшим фактором является и фактическая монополия левых в Греции на социальный и философско-политический дискурс – пролоббировав после падения хунты “черных полковников в 1974 году изменения в конституцию и законодательство, левые наслаждаются фактически огромным гандикапом в государственных институтах и образовании – полиция не имеет права заходить на территорию университетов (т.н. “asylum”, был отменен последним правительством Самараса, но в последствии возобновлен правительством Ципраса), также студентские политические движения имеют колоссальное влияние на руководство университетов и, фактически, задают в них институциональный тон. Любые попытки реформировать образование не раз приводили к ожесточенной реакции со стороны студентских и преподавательских синдикатов, которые всячески сопротивляются любому уменьшению их влияния.

Профсоюзы в стране также сильны и являются локомотивом любого социального протестного движения. Именно благодаря профсоюзной деятельности и левой монополии на социальный дискурс в стране удалось построить “социализм для своих”, где государственные служащие получали многочисленные высокие надбавки к зарплатам, бонусы (“13” и “14” зарплаты) а также щедрые компенсации при выходе на пенсию – так называемый “эфапакс”. Для многих будущих пенсионеров из числа бывших госслужащих эфапакс мог достигать сотен тысяч евро. Также действовали системы льготных кредитов.

Нынешний кризис практически уничтожил многолетний “труд” левого лобби в стране – ограничены и отменены многие надбавки, снижены зарплаты и пенсии, а в госсекторе назревают реформы, которые рано или поздно станут реальностью, несмотря на реакцию профсоюзов. За пять лет кризиса, Греция потеряла пятую часть своего ВВП, систему страхового и пенсионного обеспечения – и эти события не пройдут бесследно.

С другой стороны, втянутость в зону евро тоже имеет фундаментальные последствия. Ввиду отсутствия возможности ведения самостоятельной монетарной политики, любая страна еврозоны таким образом зависит от Европейского Центрального Банка. Если страна оказывается не в состоянии поддерживать ликвидность экономики с помощью ЕЦБ, как это недавно случилось с Грецией – наступает практически полная остановка экономики. Кроме того, в том случае, если Греция действительно вернется к собственной валюте, то неизбежно пройдет через цикл высокой инфляции. Подобные аргументы являются основным информационным оружием сторонников евро. В парламенте главными сторонниками евро является право-центристская Неа Димократия, в лице ее лидера, бывшего премьер-министра Антониоса Самараса, а также Константина Караманлиса мл. НД выступает за единую валюту а также продолжение структурных реформ в соответствии с требованиями кредиторов. Но эта же партия находилась при власти во время действия предыдущего меморандума – и ее каденция не привела к какому-либо фундаментальному улучшению в экономике.

Главной угрозой стране является гражданская война, фронт которой будет проходить между левыми изоляционистами и теми, кто будет поддерживать и далее евро-атлантический курс страны – это приблизительный спектр от левоцентристов до правоцентристов. Открытым вопросом остается то, на чьей стороне окажутся крайне-правые из партии “Золотая Заря” — ведь по своей сути они тоже являются приверженцами автаркии, с той лишь разницей, что глубоко не приемлют левой риторики.

Это будет конфликт между попыткой вынужденных глубоким кризисом реформ и реакцией устоявшегося порядка. “Реформаторы” — хотя бы некоторые из них — смотрят в будущее, видя место страны в пост-индустриальном мире, где старые корпоративистские привычки и порядки более не дают эффективных преимуществ. Где бюрократия минимизирована и виртуализирована, а грань между пролетариатом и буржуазией все более призрачна, и где меритократия, возможно, наконец возьмет верх. С другой стороны — “консерваторы” желающие жить по канонам извращенной социал-демократии 20 века, где эфемерный “интерес общества” и левая “совесть общества” на самом деле будут тормозами прогресса.








Говорим о ВИЧ — в эфире, на улицах, в сети

Несахарный диабет: что это за диагноз и почему он не связан с сахаром

Говорим о ВИЧ — в эфире, на улицах, в сети

Стратегическая сессия "Россия и соседние страны" пройдет 14 августа в Московском государственном психолого-педагогическом университете


Jovic set for new opportunity after leaving Milan as free agent

Ricky Hatton Names The Best British Fighter Of All Time And It’s Not Lennox Lewis

Not even a 0% mortgage rate would make buying a house affordable in these 6 U.S. cities

The 5 biggest global business rivalries to watch, and how their outcomes will shape the future


Михайло-Архангельский монастырь в Великом Устюге

Мигрантам хотят запретить предвыборную агитацию: но это «пехота». Надо бить по диаспорам

Вояж, вояж... VOYAH FREE, обзор от CARS.RU

Жительница Орловской области набросилась на гражданского мужа с арматурой


Black Hole io 1.5.1

Girl Rescue 1.0.3.3

The next survival game from the developers of Green Hell plops you on an alien planet with atmospheric firestorms and a horde of giant spiders

Android-игроки раскритиковали сурвайвл-хоррор Jericho: Survival



Комитет Госдумы предложил создать рейтинг предприятий по их молодежной политике

В Москве прошла премия «Триумф Года»

Концерты органной музыки в Москве: волшебство звуков в галерее Ильи Глазунова

Дептранс Москвы рекомендовал использовать метро из-за ограничения движения


В России продают редчайший столетний Cadillac: известна цена

Times Now: США боятся роста цен на нефть и согласны на поставки РФ Индии

Москва превратится в Таиланд. Климатолог Клименко сделал прогноз на 10 лет

В Казани подвели итоги чемпионата по профмастерству среди участников СВО «Абилимпикс»


Россия и Индия договорились углубить "особо привилегированное стратегическое партнерство" в обороне

Подтопления возникли после ливней в 5 муниципальных образованиях Подмосковья

Скончался нижегородский актер Виктор Кондрашкин

Ханты-Мансийск принимает чемпионат и первенство МЧС России по пожарно-спасательному спорту


Хачанов обыграл Рууда и вышел в 1/4 финала турнира в Торонто

Осака: Мечтаю о еще одной победе на турнире «Большого шлема»

Актер Иван Янковский выложил фото с казахстанским теннисистом Бубликом

В Книгу почета Казани внесут Веронику Кудерметову


Эксперт объяснил, каким образом СССР подтолкнул Японию к признанию своей капитуляции в войне

Жителей Подмосковья приглашают за ответами на кладбища

«Зарабатываю больше, чем она»: Шаляпин высказался о конфликте с Гузеевой на шоу

МИД: Россия разочарована решением суда в БиГ по сфабрикованному делу Додика


Музыкальные новости

Вывод песни для продвижения в Импульсе Яндекс Музыка.

Рэпер ST хочет изучить Крым в свободное время

Суд в Москве вновь взыскал долг по взносам на капремонт с Тимати

Мариинка: подсчитали и... не прослезились


Комитет Госдумы предложил создать рейтинг предприятий по их молодежной политике

В Москве прошла премия «Триумф Года»

«Турбозавры» на фестивале «Динозавры на каникулах» в ЦДМ на Лубянке

Дептранс Москвы рекомендовал использовать метро из-за ограничения движения


У Юрия Антонова обострились проблемы с ногами: артисту вызвали врача

Музыкант Алексей Фомин рассказал о его друзьях

Сергей Собянин: К 1 сентября в Москве откроется 51 реконструированная школа

Москвичка получила просроченные продукты в онлайн-заказе из магазина «Магнит»


Вояж, вояж... VOYAH FREE, обзор от CARS.RU

Два автобуса столкнулись на северо-востоке Москвы, движение перекрыто

Дептранс Москвы рекомендовал использовать метро из-за ограничения движения

Режиссер театра Виталий Лабутин устроил второй за полгода пьяный дебош в Москве


Малайзийский король посетил Россию с официальным визитом

Великое переселение офисов: Путин прогоняет чиновников из Москвы в регионы

Путин поручил Шувалову реализовать планы по технологическому развитию России

Сфотографировавшийся с Путиным мальчик из Китая обратился к нему спустя 25 лет




Врач Харлов: отравление креветками может привести к летальному исходу

«Опухолевый клан»: почему Кейт Миддлтон резко похудела до 41 килограмма

Как проверить качество получаемой медицинской помощи по ОМС...

Врач-косметолог Зухра Балакеримова: какие процедуры стоит сделать в 30+


«Хоть в платье, хоть в парике»: слухи о побеге Зеленского распространяются в Киеве

Зеленский добивается визита Эрдогана в Киев


Кубок Посла Китая по Вэйци прошёл в Москве

Палиенко покинул клуб «Урарту» из Армении

Худайбердиева указала, что день смерти Гришина стал самым мрачным за последние годы

Электричка зацепила комментатора Гришина и протащила несколько метров


Лукашенко предупреждает: не стоит соревноваться с крупными государствами


Мэр Собянин поделился информацией о новорожденных животных в «Москвариуме»

Собянин открыл первый флагманский МФЦ для регистрации самоходной техники

Сергей Собянин: реставрация Большого Каменного моста завершена за 14 месяцев

Сергей Собянин. Главное за день


Зачем нужна программная нормализация воды после очистки — объясняет Алексей Горшков

Около 850 тысяч тонн вторсырья собрано в Москве за полгода

Москва. Народная приемная КПРФ в ВАО. Озеленяем Гольяново

В Подмосковье объявили «оранжевый» уровень опасности из-за угрозы наводнения


Заместитель министра обороны России обменялся мнениями с индийским послом

Эксперт объяснил, каким образом СССР подтолкнул Японию к признанию своей капитуляции в войне

«Зарабатываю больше, чем она»: Шаляпин высказался о конфликте с Гузеевой на шоу

Комитет Госдумы по просвещению предложил ввести мораторий на увольнение учителей за фото в купальнике


Вильфанд предупредил об аномальной жаре в девяти регионах

Амурская область оказалась в числе аутсайдеров по качеству дорог

Алтайский край оказался одним из антилидеров по качеству автодорог

Аномальная жара: До +41 °С в Чечне и Ингушетии, +30 °С в Карелии и Архангельске


До 100 метеоров в час: когда наблюдать пик звездопада Персеиды над Крымом

Компания «Гранд Сервис Экспресс» информирует об изменениях в курсировании некоторых поездов «Таврия» с осени 2025 года

Поезда в Крым меняют маршруты и график

В Симферополе вспомнили крымскую писательницу, пережившую оккупацию ребенком: 100 лет Елене Криштоф


Подтопления возникли после ливней в 5 муниципальных образованиях Подмосковья

Что случилось к этому часу: главные новости дня к 19:00 5 августа

Скульптуру Урса Фишера на ГЭС-2 демонтировали за 5 дней

«Зарабатываю больше, чем она»: Шаляпин высказался о конфликте с Гузеевой на шоу














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *