В Кеми восстановят Благовещенский собор
У жителей Кеми появилась надежда на возрождение храма. В рамках Петербургского экономического форума между республикой и «Роснефтью» было подписано соглашение, в котором сказано, что компания будет оказывать помощь в восстановлении собора.
В Благовещенском соборе жизнь не замирает. Литургия каждый день. Люди исповедуются и причащаются. Полный богослужебный круг. По обстановке эта вечерня мало чем отличалась от всех прочих. Все службы проходят в подвале храма, тесном и темном. Но люди все равно сюда идут.
Благовещенский собор историю имеет богатую. Заложен был в середине восьмидесятых годов XIX века. Купец Антонов был родом из Кеми, но дела свои вел в Осташкове Тверской губернии. Все свои деньги он завещал потратить на строительство храма в родном городе. Возведение шло силами соловецкой братии, и спустя 25 лет собор был освящен. Собор возводили без учета северных условий, получился он холодным, но очень крепким. С приходом советской власти жизнь здесь изменилась. Здание по соседству заняло управление лагерей, ведь именно через Кемь отправляли репрессированных на Соловки. Храм в середине тридцатых закрыли, пытались его приспособить под музыкальную школу, затем устроили там склад, а затем и пожар. А в хрущевские времена собор навестили взрывники.
Игумен Александр, настоятель монастыря, показывает: «Это вот новый силикатный кирпич, а вот это один из старых кирпичей. Народ не стал разбирать храм сам, побоялись. А так говорят, что когда разбирали, взрывали храм, кирпичи падали и не разбивались».
После этих попыток взрывных дел мастера бросили работу, а те, кто разбирал церковь вручную, отправились в мир иной год спустя. Израненный собор продолжает стоять. Восстановление началось в 1998. Здесь возвели новые колонны, своды, колокольню. 10 лет спустя работы были прекращены — закончились деньги.
Теперь же на возрождение храма вновь появилась надежда. Глава «Роснефти» Игорь Сечин пообещал в этом помочь, что и было прописано в соглашении между компанией и карельским правительством. Специалисты уже подсчитали, что необходимо 100 миллионов рублей. С учетом короткого лета надо быстро разобрать и собрать крышу, затем начнется долгая реставрация. По словам игумена Александра, легче новый храм построить, чем отреставрировать старый. Но, учитывая связь времен, здесь хотят восстанавливать именно старый. Один из самых крупных соборов Северо-Запада будет открыт. В это кемские прихожане верят, и молятся об этом — пока в тесном и темном подвале.