Южноуральские аграрии обеспечивают импортозамещение
Примером успешного долгосрочного инвестирования можно назвать агрокомплекс в поселке Чурилово. В тепличном хозяйстве и успевают осваивать новые технологии, и стараются при этом соблюдать баланс между ценой и качеством продукции.
Вот эти навесные ящики со зреющими томатами на самом деле инновационные грядки. Отличие в том, что суметь вырастить столько овощей в обычных теплицах нереально. А здесь, в агрокомплексе "Чурилово", объемы продукции увеличиваются чуть ли не каждый месяц. "Получается где-то 95-100 килограммов с метра квадратного, – рассказывает главный агроном Елена Горшкова. – На будущий год у нас будет до 120 килограммов с метра. Экспорт – это Челябинская область, близлежащие регионы и Московская область".
Внутри блоков нет, не обычная земля, а специальный голландский грунт и своя система полива для каждого куста. Технологию привезли с запада. Но представители агрокомплекса уверяют: несмотря на непростую экономическую ситуацию и оснащенность теплиц европейским оборудованием, цены на местные томаты и огурцы никак не зависят от курса доллара и евро. "Цены не выросли, это не в рамках производства продукции, – отмечает директор по экономике и финансам Светлана Луткова. – Здесь, конечно, расходный материал участвует иностранный, но мы стараемся сдерживать. Себестоимость немного выросла, но на цену продукции это никак не повлияло".
За качество продукции на предприятии отвечают не только местные агрономы, но и… микроскопические жуки, которых даже не видно через объектив, эндомофаги. Это аналог удобрений против вредителей. В теплицах хоть и стерильно, но природа есть природа. Выведением полезных насекомых занимается отдельная лаборатория здесь же, в агрокомплексе. "Это самый эффективный метод борьбы с вредителями, которые появляются на наших растениях. Если ядохимикаты применять, то мы просто убиваем растения. А жук растению никак не мешает", – комментирует руководитель биолаборатории Вера Балабанова.
За этот год в Чурилово в ускоренном темпе закончили модернизацию теплиц, и теперь здесь могут выращивать 23 тысячи тонн овощей в год. Уже практикуется метод со сложным названием – межкультурный интерплантинг. Проще говоря, это совместное выращивание огурцов и томатов в одном грунте. Пять футбольных полей – именно такую территорию, 25 гектаров, занимает самое крупное и самое инновационное тепличное хозяйство на Урале. Выращивают хоть и на западный манер, но зато сами и для своих – жителей и области, и всей России.