Тестовые прототипы оснащены силовой установкой на топливных ячейках (fuel cell). Она вырабатывает электричество в результате химической реакции между водородом и кислородом. Сам водород для электрохимической реакции закачан под давлением 700 бар в сверхпрочный цилиндрический баллон, размещенный между передней и задней осями. А итогом реакции между водородом и кислородом является обычная вода, так что такие автомобили можно назвать полностью "зелеными".
Вырабатываемое топливными ячейками электричество питает 245-сильный электромотор. И на одной заправке водородом автомобиль может проехать более 500 километров. При этом обещано, что пополнение запаса топлива займет не более 5 минут.
Договор об обмене технологий и совместной разработке водородных моделей компании BMW и Toyota подписали в 2011 году. Но главную проблему этого типа транспорта в руководстве BMW видят не в собственных технологических возможностях, а в отсутствии инфраструктуры.
По мнению компании, не исключено, что пока производители будут выстраивать, скажем, систему водородных заправочных станций, аккумуляторные батареи, которые устанавливаются на электромобили, подешевеют настолько, что водородный транспорт потеряет экономический смысл. Как заявил представитель BMW, технологические успехи в ближайшие 10 лет могут навсегда избавить владельцев электромобилей от беспокойства по поводу времени зарядки и количества доступных километров.
Профессиональные бои состоятся в Нижнем Новгороде 9 августа
Велоспорт для всех: начни вместе с ENERGY
«Ты будешь моей…»: Николай Ерусланкин из Нижнего Новгорода удивил всех участников шоу «Погоня» на ТНТ
«Детям полезно принимать участие в любой движухе, связанной с творчеством, музыкой и спортом!» В Москве завершился Международный фест-форум «Голоса Мира» 2025
Коми, Камчатку, Архангельскую, Иркутскую, Калужскую, Костромскую, Курскую, Свердловскую и Оренбургскую области эксперты отнесли к регионам, где на осенних выборах "протестный потенциал выше среднего", говорится в докладе...
Алтайский край оказался одним из антилидеров по качеству автодорог
Аномальная жара: До +41 °С в Чечне и Ингушетии, +30 °С в Карелии и Архангельске
Амурская область оказалась в числе аутсайдеров по качеству дорог