Тест-драйв Opel с новыми моторами: звуки дизельной тишины
0
Наш маршрут скользит по каменистым склонам величественных холмов Национального парка графства Уиклоу. Место силы, которое не хочется покидать ни мне, ни "Инсигнии". С выбросами СО2 на уровне 124 г/км автомобиль здесь особо не наследит.
Нет, понять рюссельсхаймцев можно: в общем и целом автомобиль и впрямь получился удачным. На фоне прежних, слегка чахоточных Vectra новинка стала настоящим глотком свежего воздуха. Хотя, если проводить параллели с принципиальными соперниками, то дореформенной Insignia не хватало всего сразу и по чуть-чуть. Качества проработки деталей, культуры работы двигателей, да и вообще банального эргономического комфорта. В попытках разобраться с сотней клавиш на центральной консоли закипел не один мозг и стер кожу до крови не один указательный палец. А сейчас я выруливаю с парковки аэропорта Дублина за рулем свежедоработанного универсала Insignia ST, и никаких косяков за ним не замечаю.
Объем багажного отделения
500
литров
Заявленный расход топлива
4,7
л/100 км
Емкость топливного бака
70
литров
Ну как, не замечаю. Можно ли считать косяком тот факт, что компания Opel затащила сюда свои автомобили с большого материка через два пролива, и все машины для журналистов оказались "леворукими"? А ведь на земле лепреконов и бархатистого "Гиннеса" заведено ездить, как у нас бы сказали, "по встречке", поэтому на машинах с левым расположением рулевого колеса мы здесь чувствовали себя белыми воронами.
С рестайлингом 2013 года Insignia обзавелась более модными бамперами, всевозможными решеточками, молдингами и головной оптикой с современной фактурной начинкой. Но главное - проявила человеколюбие в интерьере!
Зато теперь могу много рассказать про слепые обгоны на тесных второстепенных дорожках, так называемых B-roads, где ширина полосы едва превышает ширину наших "Инсигний". Отчего в первый вечер то и дело приходилось смахивать испарину со лба. А едешь смиренно - одним боковым зеркалом заднего вида расчесываешь живую изгородь вдоль дороги, вторым - только что не здороваешься со встречным транспортом.
Да и вообще за рулем Opel Insignia ST приходится работать чуть больше обычного, в том смысле, что мой автомобиль, как и все присутствующие здесь "Инсигнии", оборудован механической коробкой передач. Отличная механика, кстати. У шестиступки четкие и приятные переключения, орудовать рычагом приятно и не утомительно, хотя и добавить к вышесказанному больше нечего.
Рядом с большим цифровым дисплеем со спидометром пританцовывают аналоговые стрелки дополнительных приборов.
Вопрос "ручки или кнопки?", который мы недавно разбирали на молекулы в спецрубрике "Простые вопросы", перед Insignia не стоит. Сенсоры!
Покупали Opel должны молиться на тот день, когда с центральной консоли исчез миллион бестолковых кнопок. Регулировать нужные параметры теперь можно с помощью сенсорного экрана и нескольких эргономически правильных кнопок и шайб.
Потому что мотивом тест-драйва стала все же отнюдь не коробка передач и не рестайлинг самой Insignia, которому два года от роду. Мы приехали в Ирландию, чтобы опробовать новейшие "шепчущие" двигатели CDTI. Вначале - мотор объемом 2,0 л и мощностью 170 л.с. под капотом "Инсигнии", а до компактного, тихого и очень продвинутого 1,6-литрового 136-сильного агрегата городского кроссовера Mokka доберемся на рассвете нового дня.
У журналистов разные вкусы. Кто-то первым делом схватил ключи от "автоматических" Mokka, кто-то положил глаз на универсалы Country Tourer, я же предпочел универсал Insignia ST. Но "леворукости" автомобилей удивились все коллеги.
Я хорошо помню, как хандрил, вибрировал и ехал откровенно далеко не на каждую из своих 163 сил старый агрегат Insignia. Несмотря на заявленную мощность, которой по идее должно было быть достаточно для более-менее уверенного драйва, благородством повадок этот двигатель не блистал. Новый 2,0 CDTI формально хоть и представляет собой глубоко модернизированный дизель прежнего образца, колоссальный объем доработок не позволяет ставить их в один ряд друг с другом.
Турбонагнетатель с изменяемой геометрией турбины оснащен электроприводом управления лопатками вместо вакуумного, что на 20% сокращает время отклика. Повысить отдачу мотора удалось и путем изменения формы камеры сгорания, оптимизации впускных каналов и использования новой системы впрыска топлива с рабочим давлением 2000 бар. Появились новые балансирные валы (вторичные вибрации сократили на 83%), а маслонасос отныне интегрирован в масляный поддон.
7,5 л
Такую цифру расхода топлива в редиме активного драйва показал борткомпьютер Insignia ST по итогам теста.
Здесь элементарно больше тяги - целых 400 Нм в диапазоне 1750-2500 об/мин, да и после 2500 двигатель не скисает, а продолжает уверенно тащить автомобиль вперед. Эластичность нового 2-литрового двигателя такова, что в городских условиях можно смело использовать набор всего из пары передач - к примеру, третьей и четвертой, не боясь предаться забвению в судорогах. На скоростных загородных шоссе автомобиль способен отстреливать в пределах одной передачи, и если постоянно суетиться - покажет расход в пределах 7,5 л. Знающие люди говорят, что цифру вполне реально снизить литров эдак до 5.
Тихий и мощный 2.0 CDTI с запасом укладывается в строжайшие нормы Евро-6, но в России ему ничего не светит - мотор требует заправки мочевиной AdBlue. Об этой присадке в нашей стране слышали полтора дальнобойщика, которые возят семгу из Норвегии.
Вдобавок субъективно 170-сильная Insignia динамичнее своих паспортных 9,4 сек до 100 км/ч (седан на полсекунды быстрее), и это не на шутку провоцирует поддать газку на пологих извилистых дорожках в окрестностях Дублина. С точки зрения характера управляемости Opel Insignia и раньше тяготела к виражам, а с отзывчивым и тяговитым 2.0 CDTI она буквально создана для таких поездок. Среди целой вереницы автомобилей D-класса далеко не у многих сегодня получится лучше. Стоя на краю Земли, я даже знаю, что завораживает сильнее - невероятные ландшафты каменистых склонов восточного побережья Ирландии или то, как внезапно в моих глазах преобразилась Insignia.
Автомобиль одинаково удобен и в городе..
..и далеко за его пределами.
Тот случай, когда "хозяйственность" не портит имидж. Я всегда считал, что в семействе Insignia именно Sports Tourer выглядит наиболее эффектно.
Но главное, дизельную природу двухлитрового мотора больше не определить на слух. Уши водителя отказываются верить в тишину, с которой 2.0 CDTI работает на холостых оборотах и под средней нагрузкой. Легкий, едва заметный перестук агрегата на тяжелом топливе если и рождается, то ближе к 4000 об/мин при активном разгоне. Когда инженеры и пиарщики Opel называют свои двигатели "шепчущими", верю им безоговорочно. О комплексе работ по снижению шумности и вибраций впору писать отдельный опус, но я, если честно, не вполне уверен, что это сегодня интересно россиянам.
Погонять по дорогам Ирландии, наверное, можно - и мы даже позволили себе немного вольностей, но на дизельной Insignia ST от полиции в случае чего не удрать. У них теперь такие же машины.
Удивительно, но новый 136-сильный агрегат 1,6 CDTI под капотом Opel Mokka оказался даже чуть тише двухлитрового турбодизеля. Если старый двухлитровый двигатель пришлось разбирать до винтика и слегка переосмысливать уже имеющуюся конструкцию, то младший мотор создавали с чистого листа - и делали это буквально на слух. Инженерам якобы удалось получить характеристики шума каждого компонента еще до того, как был построен первый опытный образец силового агрегата. Что же, немцы и вправду почти заткнули рот дизелю - и вот это "почти" относится только к сравнительно простенькой звукоизоляции самой "Мокки", если проводить параллели с более дорогой Insignia.
Более оптимального мотора для Opel Mokka и желать грешно - у 1,6-литрового дизельного сердца лучшая в классе удельная мощность, крутящий момент в 320 Нм и заявленный расход в смешанном цикле на уровне 4,1 л на 100 км. Новый двигатель, наконец, избавился от дурной славы тарахтящего и нервного 1,7 CDTI. Обычно турбодизель способен украсить любой паркетник, но в случае со 130-сильным агрегатом 1,7 л он только портил впечатления от "Опелей" своей грубоватой работой и узким рабочим диапазоном.
Агрегат 1,6 CDTI - надежда и опора всего семейства автомобилей Opel. Этот "шепчущий" дизель в разных вариантах форсировки кроме "Мокки" ставится и на Astra, и Meriva, и на Zafira Tourer. А недавно его выписали и для крупной Insignia - c 136-сильным дизелем она набирает сотню за 10,9 с и достигает "максималки" в 210 км/ч при мизерном расходе топлива. В Европе комбинацию оценят.
Казалось бы, в "шепчущем" 1,6 CDTI пик момента вообще приходится на 2000-2250 об/мин, но крутить мотор можно настойчивее и подальше - к оборотам максимальной мощности, примерно до 3,5 тысяч. Дальше жизнь заканчивается, и начинается боль.
Объем багажного отделения
356
литров
Заявленный расход топлива
4,3
л/100 км
Емкость топливного бака
52
литра
Opel впервые построил полностью алюминиевый мотор - у 1,6 CDTI из крылатого металла выполнен блок циллиндров, головка блока и картер. Это снизило общий вес силового агрегата сразу на 20 кг.
Идет ли речь о механике, или о 6-ступенчатом автомате, с любой из них дизельный кроссовер массой в полторы тонны едет одинаково бодро. Обе коробки раскрывают характер Mokka 1,6 CDTI с лучшей стороны, причем, двухпедальный кроссовер за логику переключений, скорострельность и плавность работы трансмиссии понравился всем без исключения журналистам. Немного жаль, что такая Mokka предлагается лишь в переднеприводном исполнении. Полный привод - прерогатива автомобиля с механической коробкой передач.
Mokka не избавилась от фирменной россыпи кнопок на центральной консоли. Те, кто дорос до Мокки, например, из Astra, почувствуют себя как дома. Остальным сперва придется почесать затылок.
С дизельными двигателями в мире продается 40% всех Opel Mokka, конкретно в Ирландии - все 86%, а в России - аж меньше 3%!
Популярность переднеприводных версий обусловлена, собственно, популярностью коробки автомат - Mokka со всеми ведущими доступна исключительно на "ручке".
Впрочем, как по мне, именно классическая "ручка" позволяет вдоволь посмаковать сочной дизельной тягой на пригородных дорожках Ирландии. Да и городской ритм пробуждающегося утреннего Дублина такой "Мокке" тоже оказался по душе - стараясь хоть краем глаза увидеть столицу островного государства, мы с коллегой отклонились от маршрута и влетели в центр города аккурат в утренний час-пик.
В остальном это все та же, хорошо знакомая нам Mokka - c плотным собранным шасси, относительно азартной управляемостью, неплохой отделкой интерьера, и, наконец-то, классным мотором.
Жаль, но Insignia ST уже исчезла из российского конфигуратора, а седан и хэтчбек больше не закажешь с дизелем. С учетом распродажи цены на них стартуют от 1,107 млн рублей за хорошо оснащенную версию Cosmo. Мокку пока еще можно приобрести в любой из конфигураций по цене от 799 тысяч.
По известным причинам нам с вами от этого теперь ни холодно ни жарко - жить "Опелю" в России осталось считанные месяцы. Если говорить совсем откровенно, то из пары "шепчущих" машин лишь дизельная Mokka 1,6 CDTI имела шанс со временем добраться до российского рынка, а 170-сильная Insignia - просто выставка последних достижений компании из Рюссельсхайма, не более того. Просто напоминание о том, что где-то автомобили с молнией на капоте уже умеют и любят ездить быстро, задорно и экономично.
В следующий раз открывая бутылочку с плотным горьковатым ирландским "Гиннесом" (хотя я не очень люблю пиво), я буду освежать эти впечатления, искренне надеяться на оздоровление нашего рынка и не стану осуждать Opel в опальности. Правильно говорят: лошадь сдохла - слезь.