Добавить новость
smi24.net
Все новости
Июль
2015

Владислав Иноземцев:  Как России стать федерацией

0

Колонки

За последние два месяца президент принял отставку у полутора десятков губернаторов российских регионов и благословил большинство из них переизбираться на новый срок. Минимальное внимание со стороны общества, которое привлекает этот процесс, свидетельствует лишь об одном: уничтожение российского федерализма успешно завершено, и страна, во многом остающаяся одной из самых многообразных и сложных в мире, превращена в унитарную империю, управляемую президентскими наместниками.

Это, безусловно, соответствует принципу «вертикали власти», но подобная система останется работающей только до тех пор, пока власть прочна и пока она готова не только управлять регионами, но и обеспечивать их успе­шность — в российском случае, по сути, благосостояние. Однако именно это и ставится под вопрос в условиях углубляющегося кризиса.

Сегодня Россия не является страной, работающей как единый здоровый экономический организм, это скорее архипелаг из «островов благоденствия» в болоте неразвития. По итогам 2013 года разрыв между субъектами Федерации по показателю подушевого ВРП составил… 16,8 раза (для сравнения: в США — 2,15 раза). На протяжении того периода, пока из Москвы строят пресловутую «вертикаль», число дотационных регионов то­ль­ко растет — и ни один из тех, кому федеральный центр обеспечивал более 40% расходов в 2000 году, не вышел из состояния глубокой дотационности. Вся со­временная политика Кремля нацелена на усиление контроля над регионами (если в США в каждом штате на 100 местных чиновников приходится в среднем 19 служащих территориальных органов федеральных ис­полнительных структур, то в регионах России сегодня на 100 чиновников, подчиняющихся губернатору или мэрам, приходится более 230 таких, которые отчитываются только перед вышестоящими чинами в Москве) и лишение их самостоятельности в экономических и финансовых вопросах. Система взаимоотношений «Москва — ре­гион» воспроизводится на уровне «регион — муниципали­теты», в результате чего на низовом уровне практически полностью отсутствуют ресурсы для развития. Расходы бюджета Москвы на одного горожанина до девальвации были в 3,1 ниже, чем в Нью-Йорке, зато аналогичное сравнение равных по населению Омска и Сан-Хосе давало разрыв в 10,2 ра­за, а городов с населением в 100 тысяч человек и менее — в 18–30 раз. Регионы в России стоят с протянутой рукой — это особенно впечатляет, если учесть, что центр практически ничего не создает (если, конечно, не считать ценным продуктом гору запрещающих все и вся законов и инструкций).

Пока в эту протянутую руку есть что положить, ситуация остается конт­ролируемой, но все может измениться. Экономика страны принимает все более явный рентный характер: если в 1985 году на нефть и газ приходилось 36% экспорта, то в 2014-м — 67,8%, почти вдвое больше. Ресурсы же эти добываются не в Москве (хотя, если читать официальные данные, окажется, что именно там: экспортером газа, например, является известная контора на улице Наметкина, а на Сибирь статистически приходится только 8,9% российского экспорта), и потому масштабы изъятия местных доходов весьма существенны. Хотя статья 72 Конституции России относит вопросы владения, пользования и распоряжения ресурсами к совместному ведению Федерации и ее субъектов, 99,3% всего собираемого НДПИ, которые приходятся на нефть, газ и драгоценные металлы, зачисляется напрямую в федеральный бюджет. Регионам остается только налог на «общедоступные ископаемые», а Якутии, в порядке исключения, на алмазы. Это, на мой взгляд, противоречит реальной экономической роли федерального центра.

По мере того как Россия становится ресурсной страной, роль эта постоянно снижается. В 1897 году, во время первой переписи населения Российской империи, на зауральские территории приходилось 7,5% жителей, 19% экспорта и 52% территории страны. В 1985-м — уже 10,5% населения СССР, 46% экспорта и 57% территории. Сегодня — 20,2% граждан страны, 75% территории и 78% экспорта (если не учитывать статистические хитрости). Это означает не только то, что регионы сегодня становятся сильнее центра, но и то, что возникают предпосылки для реального слома имперской модели: Сибирь, поселенческая колония Московии (определяя ее так, Н. Ядринцев был, безусловно, прав [Ядринцев, Николай. Сибирь, как колония в географическом, этнологическом и историческом отношениях, 2-е изд., доп. и перераб. СПб.: Изд. И. М. Сибирякова, 1892]), становится более значимой для единой страны, чем надменная метрополия. Я думаю, что не следует даже пояснять, какую напряженность это создаст в сверхцентрализованном государстве, если оно столкнется с действительно серьезными тру­дностями.

Возомнившая себя поднявшейся с колен, современная Россия, если она действительно хочет быть значимой державой на геополитической карте XXI века, должна переосмыслить свою федеративную природу и предоставить регионам более значительные права, не допуская опасной ситуации, в которой они сами могут эти права потребовать.

Не будучи специалистом в области федеративных отношений, я хотел бы предложить для обсуждения несколько направлений реформирования современной России, которые, на мой взгляд, пусть и не очевидны, но требуют пристального внимания.

Во-первых, нужно изменить систему регионального управления, сделав ее более демократичной и гибкой. С этой целью можно было бы, с одной стороны, отменить самые явные бюрократические излишества вроде федеральных округов, а, с другой стороны, перенести центр как демократического процесса, так и финансовых потоков на субрегиональный уровень (в тех же США бюджеты муниципалитетов распоряжаются бóльшими ресурсами, чем бюджеты штатов — а в России в 2,5 раза меньшими). Такая децентрализация — особенно вкупе с изменениями налоговой системы — сдвинет центр политической активности на низовой уровень, создаст условия для постепенного появления новых эффективных управленцев регионального звена, запустит механизм экономической конкуренции между регионами. На уровне субъектов Федерации можно ничего не менять политически, но при этом сделав все трансферты в региональный бюджет четко целевыми (в США на них приходится 89% всей федеральной помощи штатам, а у нас — менее 12%). В таких условиях субъекты Федерации станут просто «передаточным звеном» между центром и муниципалитетами и не будут нести никакой угрозы сепаратизма. Зато структура, основанная на демократическом участии и экономической конкуренции на низовом уровне, станет обладать намного бóльшим запасом прочности.

Во-вторых, в экономической сфере стоило бы, с одной стороны, добиться разделения некоторых федеральных налогов (прежде всего НДС) между це­нтром и территориями (например, в соотношении 6 и 12%, разрешив при этом региональным властям самостоятельно устанавливать его локальную став­ку) и попытаться сократить долю НДПИ с нефти, газа и драгоценных металлов за счет увеличения поступлений от более широкого круга ресурсов, целиком направляемых в местные бюджеты. Необходимо вернуть правило «двух ключей», позволяющее муниципалитетам согласовывать любые проекты федеральных компаний на своих территориях — это дополнительно повысит значимость местной власти и укрепит ее финансовую базу. Следует, наконец, позволить регионам самостоятельно устанавливать стандарты в области строительства, природопользования и условий реализации инфраструктурных программ. Экономически страна действительно должна стать федерацией — с разными налогами, различными условиями хозяйствования и т. д. Только такая «разница потенциалов» и позволит ряду территорий начать самостоятельно, а не за счет подачек из центра, развиваться ускоренными темпами.

В-третьих, усиление самостоятельности регионов и муниципалитетов позволит пересмотреть одну из наиболее слабых сторон российской государственности: стратегию освоения пространства. Сегодня вся дискуссия о Севере или Дальнем Востоке ведется в категориях «как нам развить?» тот или иной регион, но вопрос следует поставить иначе: «Как не мешать ему развиваться?» На мой взгляд, нельзя определять инвестиционные приоритеты в такой стране, как Россия, из Москвы. Нужно, с одной стороны, выстраивать новые точки роста, которые могли бы выступать связующими звеньями между Россией и миром (Калининградская область, Приморский край), и, с другой стороны, сокращать постоянное присутствие в неблагоприятных для жизни и хозяйствования регионах, концентрируя экономику в основных городах и вдоль главных поясов расселения. Бессмысленно строить города и железные дороги на Севере — там достаточно вахтовых поселков и небольших аэропортов. Не нужны мосты на Сахалин и туннель под Беринговым проливом: экономика должна развиваться естественно, как и везде в мире. Иначе война с холодом станет для России разорительнее холодной войны, в которую мы ввязываемся с окружающим миром. Все это возможно лишь при делегировании власти на места, когда страна перестанет в своей совокупности рассматриваться как «огромный полигон», на котором до бесконечности собираются тренироваться московские «специалисты».

Наблюдая бесконечные «ученые» дебаты о том, куда нужно ориентироваться России — сохранять ли связи с Западом или «разворачиваться» на Восток; как выстраивать отношения с Украиной и как обеспечивать развитие Крыма, и так далее, и тому подобное, — хочется сказать: стране нужно ориентироваться не на Запад или на Восток, а на саму себя; поднимать нам нужно не Донбасс, а Урал; заботиться не о «носителях русской культуры» за границей, а о собственных гражданах в своей стране. России нужно провести «перебалансировку» своей системы управления, с тем чтобы воспользоваться преимуществами инициативы, исходящей от более свободных в экономическом отношении регионов, потому что только это может поставить заслон на пути сепаратизма, всегда постигавшего ресурсные империи в условиях, когда их провинции ощущали свои хозяйственные возможности. И если Москва не хочет оказаться малозначительным городом, расположенным где-то к западу от Сибири, — как Лиссабон превратился в небольшой городок на берегу океана, отделяющего его от выросших на когда-то португальских землях мегаполисов Сан-Паулу и Рио, — властям пора задуматься о превращении России в современную конкурентную федерацию.








3% россиян теряют на пляжах ценности дороже миллиона рублей

В Корпоративном университете «ЛокоТех» за первое полугодие 2025 года обучено более 2500 человек и создано 8 новых программ

Виктор Сухоруков представит «Рассказы Шукшина»

Тайные уголки Новосибирска от Marins Park Hotel Новосибирск


Is eBay actually sexy again as the ecommerce old-timer’s stock surges to an all-time high?

All the news from Nintendo’s July 2025 Direct showcase

AI and robots can help the world grow more food—even if they’re still not quite as good as a human farmer

Nvidia’s Jensen Huang hauled before China’s cyber cops to explain ‘backdoor safety risks’ in H20 chips


Сооружения сервисного участка «Свердловск-Пассажирский» стали арт-объектом

Календарь мошенника: как фишеры используют праздники для кражи данных

Контакт-центр «Ростелекома» подтвердил соответствие международному стандарту качества обслуживания клиентов в бизнес-сегменте

Синопская набережная. Летний Петербург


If you'd like to see Meta's AI gunk purged from WhatsApp, a new antitrust investigation in Italy might just do the trick

«Деньги не пахнут»: Как Blox World наживается на доверии игроков Roblox

Bungie continues to fire into its feet with both barrels: A new armor set in Destiny 2 has just been disabled because it makes the player who wears it completely invisible

Color Maze Adventure 2.0.0



Сооружения сервисного участка «Свердловск-Пассажирский» стали арт-объектом

«ЛокоТех» проводит комплексную оценку знаний специалистов службы качества

В Корпоративном университете «ЛокоТех» за первое полугодие 2025 года обучено более 2500 человек и создано 8 новых программ

Москва и Подмосковье: за сутки выпало более месячной нормы осадков


Сооружения сервисного участка «Свердловск-Пассажирский» стали арт-объектом

Игорь Бутман готов создать джазовый мюзикл: новые творческие горизонты

Спартак» Обыграл «Ростов» 2:0: Победа в Кубке России на «Ростов-Арене

14 поездов задерживаются в Крым и из Крыма


2 августа в Москве будет облачная погода с прояснениями, местами кратковременный дождь, гроза

Райт Консалтинг – бухгалтерия без рисков для бизнеса

Дмитрий Стешин: #в голове не укладывается. Любая попытка создать свой, правильный российский медиаресурс, заканчивается тем, что у корытца оказываются все те же свинки с условного "Эха Москвы" - "Алиса" у них не знает кто...

Московские предприятия расширили ассортимент товаров для домашних животных


Российский теннисист Андрей Рублёв пробился в 1/8 финала турнира в Торонто, с которого ранее вылетел Даниил Медведев

Андрей Рублев вышел в четвертый круг «Мастерса» в Торонто

Сафиуллин проиграл Рууду во втором круге турнира ATP в Торонто

Рублев и Хачанов не смогли пройти первый круг парного разряда теннисного турнира в Торонто


NYT: Трамп отправил атомные подлодки грозно «бороздить просторы Твиттера»

Bloomberg: король Малайзии посетит РФ с 5 по 10 августа

МЧС РФ: в Московской области ожидаются ливень и гроза

График отключения электричества на следующую рабочую неделю в Чите


Музыкальные новости

Купить Песню. Песни на продажу. Продажа песен. Продажа Авторских песен.

Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл совещание по строительству спортивных комплексов в Сочи

Олеся Шергина из Екатеринбурга взошла на Эльбрус: история смелости, вдохновения и преодоления девушки с протезом

Королёва и Малинин или Порывай и Выгузов? Реальные фамилии российских звезд


Сооружения сервисного участка «Свердловск-Пассажирский» стали арт-объектом

В Корпоративном университете «ЛокоТех» за первое полугодие 2025 года обучено более 2500 человек и создано 8 новых программ

Москва лидирует по числу миллионеров: 28 тысяч получают свыше 1 млн рублей

«ЛокоТех» проводит комплексную оценку знаний специалистов службы качества


Забайкальский филиал "ЛокоТех-Сервис" показал уверенный рост в первом полугодии

В Москве пройдет выставка "ЦветыЭкспо-2025"

Жедсон Фернандеш стал самой дорогой покупкой в истории московского «Спартака»

Алиев получил убойное послание: Разгулу диаспор конец – силовики достали "секретные папочки"


BMW: важна каждая деталь

РСТ предложил на Крымском мосту сделать приоритетный досмотр семьям с детьми

Собянин: Открыт пешеходный переход через МЦД-2 между Щербинкой и Остафьевом

На Крымском мосту восстановили движение автотранспорта


Глава Следкома Карелии покинул пост

​Баку поставил на место пропагандистов Путина: россиянам припомнили Кенигсберг

Путин поручил оптимизировать строительство высокоскоростной магистрали Москва — Петербург

В Севастополе кинотеатр "Россия" превратят в филиал Национального центра по поручению Путина


NYT сообщает, что ЕК не сохранила переписку фон дер Ляйен с руководством Pfizer

Руководитель РФПИ охарактеризовал переписку фон дер Ляйен с Pfizer как позорный инцидент

Исследование показывает зависимость между темпами развития COVID-19 и уровнем смертности



Пластический хирург Софья Абдулаева: как используют собственный жир для омоложения лица

«Промомед» создает лекарство для профилактики и терапии ВИЧ

Исследование показывает зависимость между темпами развития COVID-19 и уровнем смертности

Врачи Москвы спасли женщину, случайно проглотившую зубную щётку


Число погибших из-за удара России по Киеву возросло до 31 – власти

Путин: если Киев считает, что сейчас не время для переговоров, Москва готова ждать

Огромный забор и бомбоубежища: что известно о резиденции Зеленского под Киевом

«Хромая утка» Зеленский с ужасом ждет «майдана вдов» и бунта военных – нардеп Рады


Викторины и квесты пройдут на столичной ВДНХ в честь 86-летия выставки

Сотрудники Минпросвещения и «Артека», педагоги, наставники и тренеры отмечены высокими наградами

Мероприятия в рамках акции «Каникулы с Росгвардией» проходят в регионах Центральной России

Точно в цель – топ-3 гольф-клубов в окружении «Москва-Сити»


Путин и Лукашенко соберутся на неформальные переговоры

Путин и Лукашенко беседуют в окружении белорусского шпица

Путин и Лукашенко встретятся для переговоров на Валааме

Лукашенко: никому не удастся поставить Минск и Москву на колени


Собянин: Количество цветников в Москве с 2010 года увеличено почти в 2,5 раза

Сергей Собянин открыл просторный переход между станциями Щербинка и Остафьево

Собянин: 220 тыс. москвичей получили жилье или готовятся к переезду по реновации

Собянин: 220 тыс. семей переезжают в новые дома по программе реновации Москвы


Климатологи прогнозируют изменение климата в Москве в сторону субтропиков

Московский зоопарк ищет неродственную "невесту" для манула Тимоши

В России за сутки ликвидировано 66 лесных пожаров

Конец истории: тополиный пух может навсегда исчезнуть из Москвы


В России запрещено содержать дома лис, росомах и медоедов

Патриарх Кирилл поздравил десантников с праздником ВДВ

Bloomberg: король Малайзии посетит РФ с 5 по 10 августа

NYT: Трамп отправил атомные подлодки грозно «бороздить просторы Твиттера»


В администрации муниципального образования «Городской округ «Город Нарьян-Мар» выявлены нарушения законодательства о противодействии коррупции

Архангельская область. СМИ зовут прокуроров в дорогу

Бизнесмен из Подмосковья пытался испортить деньгами честного нарьянмарца

В администрации Нарьян-Мара обнаружены следы коррупции


Инфраструктура новостроек: что важно для комфортной жизни

Как выбрать надежного застройщика: советы покупателям

Крыму и еще 27 регионам списали долги по бюджетным кредитам на 58 млрд

Цены на новостройки в июле 2025 года: Севастополь лидирует, Симферополь чуть отстаёт


Глава Следкома Карелии покинул пост

Московские предприятия расширили ассортимент товаров для домашних животных

"Начнут уже осенью". В Европе заговорили о новом "российском ударе"

"Автостат": Geely Monjaro - самая популярная модель в Москве














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *