Иностранцы нам не партнеры: участие в ГЧП при строительстве им запретили
Согласно закону, частным партнером в ГЧП может быть любое российское юридическое лицо без преобладающего госучастия. Как отмечает «ИНТЕРФАКС», при рассмотрении законопроекта в первом чтении допускалось, что партнером могла также стать иностранная организация.
Частный партнер сможет оформить собственность на себя только в том случае, если он вложил большую часть денежных средств. Если большая часть средств поступила из бюджета, объект будет оформлен как публичная собственность.
Закон также определяет основы госрегулирования в сфере ГЧП, полномочия РФ, субъектов РФ и муниципальных образований при реализации соглашений государственно-частного партнерства, в законе устанавливаются гарантии прав и законных интересов частных партнеров и кредиторов.
Нормы закона о государственно-частном партнерстве отделяются от других законодательных актов РФ. В частности, от ГЧП отделены положения закона о госзакупках и закона о приватизации, чтобы исключить злоупотребления.
Закон принят под названием "О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в РФ и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ". Закон вступит в силу с 1 января 2016 года. При этом регионы должны будут привести нормы своего законодательства в соответствие с нормами нового закона о ГЧП до 1 июля 2016 года.