Добавить новость
smi24.net
Все новости
Июль
2015

«Аэрофлот» борется за «закон об авиадебоширах»

В четверг, 2 июля, ОАО «Аэрофлот – Российские авиалинии» обнародовало статистику авиадебошей, зафиксированных на бортах авиакомпании в первом полугодии 2015 года. По данным компании, только за 6 месяцев самолеты «Аэрофлота» совершили 3 вынужденных посадки из-за нарушения общественного порядка и неадекватного поведения пассажиров на борту.

 За предыдущие два года таких случаев насчитывалось в 2 раза меньше. Возросло и количество нарушений правил поведения в салоне самолета: 164 за полугодие 2015-го (1,71 на 100 тыс.пассажиров) против 337 (1,43 на 100 тыс.) в течение всего 2014-го года. Только благодаря профилактической работе на стадии посадки в самолет удалось избежать множества подобных случаев: в течение прошедших месяцев авиакомпания отказала в перевозке на своих рейсах 394 пассажирам, ведущим себя неадекватно (4,1 на 100 тыс. пассажиров), тогда как за весь 2014 год таких случаев было 1023 (4,35 на 100 тыс.).

Данная статистика наглядно иллюстрирует проблему: количество авиадебошей неумолимо растет, а эффективных способов борьбы с этим явлением до сих пор не существует. По словам исполнительного директора консалтинговой компании Heads Никиты Куликова, «данная статистика соответствует действительности и отражает психологическую обстановку населения в целом, и не в последнюю очередь в этом сыграл финансовый кризис 2015 года. Рост количества «буйных» пассажиров связан именно с этими негативными последствиями, в связи с чем, выезжая на отдых, люди начинают позволять себе «немного лишнего» еще в самолете. В целом же рынок авиаперевозок в настоящее время и так достаточно защищен, но с поправкой на защиту от террористических угроз, а не от своих пассажиров, которые оказывают негативное моральное воздействие на экипаж».

Так или иначе, но авиаперевозчики забили тревогу уже давно: «закон об авиадебоширах» был принят Госдумой в первом чтении еще год назад. Тогда с подачи «Аэрофлота» в законодательный орган было внесено предложение легализовать «черные списки» буйных пассажиров, которые уже имели проблемы из-за нарушений общественного порядка в полете или при посадке в самолет. Кроме того, в законопроект был заложен принцип неотвратимости наказания за хулиганство на борту, поскольку большинство дебоширов, создавших проблемы соседям по салону и экипажу самолета, отделались «легким испугом» и запросто продолжают пить и дебоширить при каждом удобном случае.

Несколько выделяется из общего ряда история Сергея Кабалова: в 2014 году бизнесмена признали виновным в попытке угона самолета, обвинение требовало для дебошира 12 лет лишения свободы. Кабалов угрожал пассажирам, избил бортпроводника и пытался прорваться в кабину летчиков. В итоге в колонии Кабалов пробыл 1 год и 8 месяцев, после чего благополучно отбыл на свободу. Однако и в данном случае «награда нашла героя» не только вследствие широкой огласки дела. Сразу после того, как самолет был вынужден совершить незапланированную посадку, Кабалова задержали сотрудники полиции, но вскоре отпустили. И, не пропади бизнесмен сначала в Египте, а потом в Белоруссии, скрываясь от правосудия, возможно, никакого наказания бы и не последовало. Сейчас работает только система административного воздействия на «воздушных хулиганов», законопроект же предусматривал перевод ответственности за подобное поведение в плоскость уголовного права. Кроме того, рассматривалось кратное увеличение штрафов за дебош в самолете, поскольку нынешние не производят на нарушителей порядка никакого впечатления.

Еще одним важным пунктом, внесенным в новый законопроект, было разрешение на применение средств сдерживания членами воздушного экипажа. Сейчас ни бортпроводники, ни летная группа не имеют возможности нейтрализовать разбушевавшегося драчуна ничем, кроме собственных рук. Что, как показывает случай с Кабаловым, может быть опасно для жизни и здоровья всех, кто находится рядом с дебоширом. Это и стало камнем преткновения при разработке нового закона. Дискуссия по этому вопросу длится не один год.

Принятие такого решения требует дополнительных мер, связанных с обучением персонала авиакомпаний обращению со средствами защиты и оружием, считает юрист Европейской юридической службы Никита Захаров. «Спецсредства будут применяться членами экипажа, которые не имеют многолетней специальной подготовки. Любое неудачное или непрофессиональное обращение с оружием и спецсредствами в полете может повлечь за собой негативные последствия», - отмечает эксперт. С ним соглашается и председатель коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго: «Летящий авиалайнер – это не самое лучшее место для стрельбы, даже в целях задержания преступника. Наличие большого количества узлов и механизмов, опасность разгерметизации и взрывов кислородных баллонов, сводят на нет все возможные плюсы от применения оружия экипажем на борту».  

С этим тезисом спорит директор Института актуальной экономики Никита Исаев. По его словам, нужно думать не о жестокости в отношении дебоширов в состоянии алкогольного опьянения, а о людях, которые могут пострадать, и об их безопасности и только. Компромиссное решение предлагает адвокат компании «Деловой фарватер» Сергей Варламов: «Хорошее предложение – это введение авиационных маршалов. Однако проблема с введением такой службы связана с разработкой законодательной базы. И определения рамок полномочий этих сотрудников. Услуги авиационных маршалов предполагают большие затраты, в том числе увеличение цен на авиабилеты. Вместе с тем авиационные маршалы – профессионалы, подготовленные и эффективные люди. Авиационные маршалы есть в США, эта служба давно существует, и они на борту как раз находятся с оружием. Если сравнивать наличие авиационных маршалов с возможностью обеспечить сотрудников спецсредствами, то затраты будут меньше. Однако есть серьезные сомнения, что экипаж будет в состоянии справиться с и так многими обязанностями, и необходимостью усмирять пассажиров».

В любом случае, такие меры следует серьезно обсуждать на всех уровнях, а не прятать голову в песок, делая вид, что проблемы не существует. Пока же руки у депутатов до второго чтения закона так и не дошли. Уже год документ путешествует по чиновничьим кабинетам, а воз и ныне там. Авиакомпании по-прежнему лишены мало-мальски приемлемых инструментов борьбы с этим явлением. Так что все спасаются, как могут. «Аэрофлот», например, запретил распитие спиртных напитков на борту: компания объявила о решении запретить продажу алкогольных напитков в экономическом классе на дальнемагистральных рейсах. Вслед за ним подобные решения приняли и ряд других авиаперевозчиков. Это действительно позволило снизить количество опасных ситуаций, но все же не до конца – ведь никто не запрещает пассажиру «набраться» еще до рейса. Если такой человек умудряется обмануть бдительность сотрудников авиакомпании и попадает на борт, экипаж вынужден совершать незапланированные посадки, чтобы вывести дебошира за пределы салона и сдать на руки полиции. А это – огромные издержки авиакомпании, гнев добропорядочных пассажиров, многие из которых совершают стыковочные рейсы и не могут позволить себе задержку на 4-5 часов, угроза репутации перевозчика.

Генеральный директор компании Air Charter Service в России и СНГ Азат Мулгимов полагает, что внедрение подобных превентивных мер можно расширить. Например, взять на вооружение опыт аэропорта Стамбула, где регламентирована доза продажи алкоголя в дьюти-фри: при покупке сканируется посадочный талон, и пассажир не может купить спиртного больше, чем установлено правилами.

Однако перекладывать всю ответственность на плечи авиаперевозчиков, не обеспечив их более-менее внятной законодательной «подушкой безопасности», все же неверно. Отрасль ждет от Госдумы живого участия в разрешении проблемы. И, пока его не будет, и пассажиры, и перевозчики будут страдать от авиадебоширов.








Вывод песни для продвижение в Импульсе Яндекс музыки.

Тимати организовал вечеринку с Погребняк и Дубцовой в турецком Бодруме

Астраханский ТРЗ Желдорреммаша приступил к серийному капитальному ремонту тепловозов ТЭМ18ДМ

Музыкант Алексей Фомин поделился историей о его отношениях с друзьями


The 5 biggest global business rivalries to watch, and how their outcomes will shape the future

Not even a 0% mortgage rate would make buying a house affordable in these 6 U.S. cities

£39m United star shouldn't be starting vs Arsenal, was gifting possession to Everton

Ricky Hatton Names The Best British Fighter Of All Time And It’s Not Lennox Lewis


В Москве прошла премия «Триумф Года»

В Курске 14-летние подростки украли из магазина 4 мотоцикла и запчасти

Мигрантам хотят запретить предвыборную агитацию: но это «пехота». Надо бить по диаспорам

С особой требовательностью


Обзор на мобильную версию A Game About Digging A Hole

The next survival game from the developers of Green Hell plops you on an alien planet with atmospheric firestorms and a horde of giant spiders

Android-игроки раскритиковали сурвайвл-хоррор Jericho: Survival

Girl Rescue 1.0.3.3



Комитет Госдумы предложил создать рейтинг предприятий по их молодежной политике

Дептранс Москвы рекомендовал использовать метро из-за ограничения движения

Концерты органной музыки в Москве: волшебство звуков в галерее Ильи Глазунова

В Москве прошла премия «Триумф Года»


В Казани подвели итоги чемпионата по профмастерству среди участников СВО «Абилимпикс»

Москва превратится в Таиланд. Климатолог Клименко сделал прогноз на 10 лет

Карпин о «Динамо»: «У нас нехватка кадров, так скажем. Говорить про “довольны”, “недовольны” — мне надо командой заниматься. А трансферная кампания — прерогатива клуба. Кто&nbs

Times Now: США боятся роста цен на нефть и согласны на поставки РФ Индии


Россия и Индия договорились углубить "особо привилегированное стратегическое партнерство" в обороне

Скульптуру «Большая глина № 4» демонтировали в центре Москвы

Скончался нижегородский актер Виктор Кондрашкин

«Опухолевый клан»: почему Кейт Миддлтон резко похудела до 41 килограмма


Результата по-прежнему нет: Медведев оступился в Торонто и рискует в ближайшее время покинуть топ-20 рейтинга ATP

Турнир ATP-250 перенесен в Афины из Белграда

Киз обыграла Мухову и пробилась в четвертьфинал «Мастерса» в Монреале

Свентек высказалась о поражении от Таусон на турнире в Монреале


Потерял семью и миллионы долларов: история британца, искавшего «криптосокровища» на свалке

Жителей Подмосковья приглашают за ответами на кладбища

МИД: Россия разочарована решением суда в БиГ по сфабрикованному делу Додика

Колосков оценил возможный приход Черчесова в «Ахмат»


Музыкальные новости

Названа причина смерти рок-музыканта Оззи Осборна

Музыкант Алексей Фомин рассказал о его друзьях

Оззи Осборн скончался от инфаркта: похоронен в саду своего особняка

Певец Шаляпин заявил, что друзья Пугачевой возглавляют многие телевизионные каналы


Комитет Госдумы предложил создать рейтинг предприятий по их молодежной политике

Концерты органной музыки в Москве: волшебство звуков в галерее Ильи Глазунова

Дептранс Москвы рекомендовал использовать метро из-за ограничения движения

В Москве прошла премия «Триумф Года»


Алгоритмы Яндекс Музыки. Алгоритмы продвижения в Яндекс Музыка.

Москвичка получила просроченные продукты в онлайн-заказе из магазина «Магнит»

Пэн Пай: как встреча с Путиным в 2000 году изменила мою судьбу

Кубок Посла Китая по Вэйци прошёл в Москве


Вояж, вояж... VOYAH FREE, обзор от CARS.RU

Два автобуса столкнулись на северо-востоке Москвы, движение перекрыто

Режиссер театра Виталий Лабутин устроил второй за полгода пьяный дебош в Москве

Дептранс Москвы рекомендовал использовать метро из-за ограничения движения


Китаец через 25 лет поделился рассказом о знаменитом снимке с Путиным

Путин поручил Шувалову реализовать планы по технологическому развитию России

Сфотографировавшийся с Путиным мальчик из Китая обратился к нему спустя 25 лет

Великое переселение офисов: Путин прогоняет чиновников из Москвы в регионы




Врач-косметолог Зухра Балакеримова: какие процедуры стоит сделать в 30+

Врач Харлов: отравление креветками может привести к летальному исходу

Врач-косметолог Мадина Осман: можно ли полностью избавиться от родимого пятна

Как проверить качество получаемой медицинской помощи по ОМС...


«Хоть в платье, хоть в парике»: слухи о побеге Зеленского распространяются в Киеве

Зеленский добивается визита Эрдогана в Киев


Худайбердиева указала, что день смерти Гришина стал самым мрачным за последние годы

Палиенко покинул клуб «Урарту» из Армении

Кубок Посла Китая по Вэйци прошёл в Москве

Игрок «Зенита» ведет переговоры с турецким клубом, сообщили СМИ


Лукашенко предупреждает: не стоит соревноваться с крупными государствами


Собянин открыл первый флагманский МФЦ для регистрации самоходной техники

Сергей Собянин. Главное за день

Мэр Собянин поделился информацией о новорожденных животных в «Москвариуме»

Сергей Собянин: реставрация Большого Каменного моста завершена за 14 месяцев


Зачем нужна программная нормализация воды после очистки — объясняет Алексей Горшков

В Подмосковье объявили «оранжевый» уровень опасности из-за угрозы наводнения

Около 850 тысяч тонн вторсырья собрано в Москве за полгода

Москва. Народная приемная КПРФ в ВАО. Озеленяем Гольяново


Ханты-Мансийск принимает чемпионат и первенство МЧС России по пожарно-спасательному спорту

Комитет Госдумы по просвещению предложил ввести мораторий на увольнение учителей за фото в купальнике

Колосков оценил возможный приход Черчесова в «Ахмат»

«Опухолевый клан»: почему Кейт Миддлтон резко похудела до 41 килограмма


Вильфанд предупредил об аномальной жаре в девяти регионах

В Архангельской области ищут работу москвичи и петербуржцы

Аномальная жара: До +41 °С в Чечне и Ингушетии, +30 °С в Карелии и Архангельске

Амурская область оказалась в числе аутсайдеров по качеству дорог


До 100 метеоров в час: когда наблюдать пик звездопада Персеиды над Крымом

В Симферополе вспомнили крымскую писательницу, пережившую оккупацию ребенком: 100 лет Елене Криштоф

Провокация Британии против РФ и рекорд цен на бензин – главное за день

Компания «Гранд Сервис Экспресс» информирует об изменениях в курсировании некоторых поездов «Таврия» с осени 2025 года


«Зарабатываю больше, чем она»: Шаляпин высказался о конфликте с Гузеевой на шоу

«Турбозавры» на фестивале «Динозавры на каникулах» в ЦДМ на Лубянке

Подтопления возникли после ливней в 5 муниципальных образованиях Подмосковья

Что случилось к этому часу: главные новости дня к 19:00 5 августа














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *